Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Tarif Transjakarta Akan ‘Naik’ Jadi Rp5.000

Alokasi subsidi Pemprov Jakarta sudah sesuai mencukupi dengan tarif saat ini
Bus
Sabtu, 1 November 2025 10:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Saat tarif bus Transjakarta naik ada tuntutan dari masyarakat untuk pembenahan sarana halte di berbagai titik (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


BUS-TRUCK - Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta masih mengkaji kenaikan tarif bus Transjakarta dari semula Rp3.500 menjadi Rp5.000 dengan mempertimbangkan berbagai aspek. Seperti diutarakan oleh Wakil kepala Dishub Provinsi DKI Jakarta, Ujang Harmawan, pekan ini (29/10). 

Ditambahkan oleh Ujang, seperti dikutip dari Antara, ia masih belum bisa memberikan kepastian kapan tarif ini akan naik, apakah pada tahun ini atau tahun depan karena masih dalam persiapan.

Pihak Dishub Jakarta juga masih menjaring berbagai masukan dari masyarakat.

BACA JUGA

Sebelumnya, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menyampaikan tarif bus Transjakarta sebesar Rp3.500 sudah berlaku sejak tahun 2015 atau 20 tahun lalu. Besaran tarif itu hanya bisa menutupi 14 persen biaya operasional Transjakarta. 

Selain itu, tarif tersebut ternyata juga lebih murah dibandingkan besaran tarif dasar angktan massal di daerah penyangga Jakarta seperti Bogor, Bekasi, dan Tangerang.

Masih menurut Ujang, saat ini subisidi dari Provinsi Jakarta atas tiket bus Transjakarta sudah di atas Rp9 ribu. 

Armada bus Transjakarta sudah semakin banyak yang terhubung dengan wilayah kota penyangga Jakarta (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Baca juga: Transjakarta Operasikan 10 Ribu Bus Listrik Sampai 2030

Baca juga: Mengapa Belum Ada Medium Bus Listrik Di Jalur Transjakarta? Ini Jawabannya

Sejumlah pilihan skema untuk meringankan beban itu yang pernah mengemuka antara lain dengan berbagi pembiayaan dengan wilayah-wilayah penyangga kota Jakarta. 

Karena pada kenyataannya jaringan armada di ekosistem Transjakarta juga sudah beroperasi serta menjangkau ke sejumlah titik di wilayah penyangga Jakarta seperti Bekasi, Tangerang, ataupun Bogor.   

Namun begitu, jika ada kenaikan tidak akan menghilangkan pemberian bebas tarif atas 15 golongan masyarakat yang berjalan sampai saat ini seperti bagi Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI, Polri, pelajar, penyandang disabilitas, maupun lansia.

Dalam kesempatan terpisah, Kepala Otoritas Ibu Kota Nusantara periode 2022-2024, Prof. Bambang Susantono, mengingatkan bahwa permasalahan transportasi massal di Jakarta bukan terletak pada kenaikan tarif Transjakarta, namun biaya transportasi menuju moda Transjakarta.

Menurutnya, saat ini untuk transportasi massal yang paling bisa dijangkau oleh kebanyakan masyarakat adalah armada bus Transjakarta. Namun ada masalah soal akses menuju halte bus Transjakarta yang dianggap Bambang masih sulit dan memakan biaya. (EW)  

Jumlah unit Jaklingko semakin mendesak ditambah, opsi memanfaatkan ojek daring dianggap semakin mahal menuju halte Transjakarta (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Tags Terkait :
Transjakarta Tarif
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Transjakarta Tambah Jam Operasional Dini Hari Saat Arus Balik

Bus layanan khusus itu hubungkan terminal Pulo Gebang dengan terrminal pendukung di sebagian besar wilayah Jakarta

1 hari yang lalu


Bus
Tanggal 19 Maret Mudik Gratis Jakarta Tahap II Dibuka, Begini Syaratnya

Pendaftaraan masih dilakukan secara daring, cek syaratnya di sini.

8 bulan yang lalu


Bus
Volume Penumpang Arus Balik Makin Tinggi

Barisan armada TransJakarta siap hubungkan ke tujuan akhir

1 tahun yang lalu


Berita
Kabupaten Cianjur: Mudik Gratis Untuk Wilayah Pelosok

Ada kuota untuk 300 penumpang

1 tahun yang lalu

Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

1 hari yang lalu

Bus
Semua Armada Transjakarta Gratis Di Hari Lebaran

Pemprov DKI gratiskan seluruh armada Transjakarta, Mikrotrans, MRT, dan LRT selama Hari Lebaran Idul Fitri 1447 H untuk warga rayakan libur di Jakarta.

1 hari yang lalu


Bus
Ini Daftar Halte Transjakarta Yang Ada Mushalla

Agar penumpang lebih nyaman selama bulan Ramadhan.

1 hari yang lalu

Bus
Penumpang Transjakarta Boleh Berbuka Di Dalam Bus Selama Ramadhan

Ada juga pembagian takjil gratis bagi penumpag yang berpuasa

1 hari yang lalu


Terkini


Bus
Masa Lebaran 2026 Kemenhub Lakukan Ramp Check Ke Puluhan Ribu Bus

Ramp check bus Lebaran 2026 Kemenhub periksa 60.946 unit. 63,59% diizinkan operasi, 11,70% dilarang akibat teknis utama dan administratif.

1 hari yang lalu


Pikap
Daihatsu Donasikan Pikap Gran Max Untuk SMK Di Sumba Timur

Sebagai sarana penunjang untuk kegiatan praktek lapangan sektor agrobisnis.

1 hari yang lalu


Bus
Transjakarta Tambah Jam Operasional Dini Hari Saat Arus Balik

Bus layanan khusus itu hubungkan terminal Pulo Gebang dengan terrminal pendukung di sebagian besar wilayah Jakarta

1 hari yang lalu

Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

1 hari yang lalu


Bus
Harap Diingat, Bahu Jalan Hanya Untuk Lintasan Darurat

Tidak bisa dilintasi secara sembarangan apalagi untuk keperluan menyalip

1 hari yang lalu