Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Paralimpiade Nasional 2024 Didukung 62 Bus

Semua ‘ramah’ bagi penyandang disabilitas
Berita
Rabu, 2 Oktober 2024 15:30 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Panitia Besar (PB) Pekan Paralimpiade Nasional (Peparnas) XVII Solo 2024 menyiapkan 62 armada bus untuk memastikan kelancaran transportasi kontingen atlet, pelatih, dan ofisial yang tiba di Kota Solo, Jawa Tengah.

Ketua Sub Bidang Transportasi PB Peparnas XVII, Taufiq Muhammad, menyampaikan menyiapkan armada yang sesuai dengan standar keselamatan dan ramah bagi penyandang disabilitas.

"Kami siap membantu penjemputan. Hari ini kami meluncurkan 20 bus dan 12 mobil box di Bandara Ahmad Yani, Semarang. Sedangkan di Bandara Adi Soemarmo, kami menyiapkan 30 bus, bus low deck bantuan dari Pemprov DKI Jakarta, serta minibus khusus kursi roda," kata Taufiq dalam keterangan resmi Komite Paralimpiade Nasional (NPC) Indonesia yang dikutip di Jakarta, pekan ini (2/10). Seperti dikutip dari Antara.

Barisan armada bus itu akan digunakan untuk mengangkut lebih dari 3.000 atlet dan 1.500 official selama perhelatan berlangsung, mulai dari kedatangan di bandara hingga menuju lokasi pertandingan dan tempat penginapan.

BACA JUGA

Untuk menjamin kelaikan seluruh armada yang akan digunakan untuk penjemputan dan pengangkutan kontingen telah menjalani pengecekan teknis yang ketat. Proses pengecekan atau ramp check sudah dilakukan guna memastikan semua kendaraan memenuhi standar keselamatan jalan.

Tak hanya itu, para pramudinya juga sudah menjalani tes kesehatan dan tes narkoba untuk memastikan kondisi mereka siap bertugas. Untuk memfasilitasi kebutuhan disabilitas, armada yang disediakan dilengkapi dengan aksesibilitas khusus.

Kesiapan armada transportasi ini sangat penting untuk memastikan mobilitas para atlet dan official dari berbagai titik kedatangan. Seperti Bandara Ahmad Yani di Semarang dan Bandara Adi Soemarmo di Boyolali berjalan lancar. Selain itu, ada tiga provinsi yang tiba melalui jalur darat.

Taufiq menambahkan telah memberikan pelatihan kepada 130 sukarelawan dan 300 pengemudi agar mereka memahami tugas masing-masing, terutama dalam melayani para peserta dengan disabilitas. "Kami melakukan briefing kepada semua petugas transportasi, driver, dan volunteer dan semuanya sudah siap bertugas," katanya.

Transjakarta bantu sediakan 10 unit bus

Selain armada reguler, dukungan juga datang dari Transjakarta yang menyediakan 10 bus khusus penyandang disabilitas yang akan mendukung transportasi selama Peparnas XVII.

Kepala Departemen Humas dan Corporate Social Responsibility (CSR) Transjakarta, Ayu Wardhani, mengatakan, seluruh bus yang dikirimkan merupakan bus dengan tipe “low entry” yang desainnya ramah digunakan oleh disabilitas, utamanya pengguna kursi roda.

"Bus ini memiliki berbagai keunggulan seperti tinggi pada pintu kenaikan dan penurunan yang bisa diatur sejajar dengan area pendestrian atau trotoar," kata Ayu di Jakarta, pekan ini (1/10).

Bus ini juga dilengkapi dengan bidang miring yang dipasang sebagai pengganti tangga (ramp). Kapasitas angkutnya maksimal 62 orang, dan bisa mengakomodir 6 pengguna kursi roda.

Bus-bus itu akan menjadi moda transportasi yang digunakan oleh para atlet mulai 1 hingga 15 Oktober 2024.

Baca juga: Inilah Jumlah Bus Parwis Untuk Tujuh Belasan Di IKN

Baca juga: Kemenhub: Usia Pakai Bus Pariwisata Maksimal 15 Tahun


Tags Terkait :
Bus Paralimpiade Solo Oktober 2024 Transjakarta Rampcheck. Pramudi
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Paralimpiade Nasional 2024 Didukung 62 Bus

Semua ‘ramah’ bagi penyandang disabilitas

1 tahun yang lalu


Berita
Toyota Sediakan Ribuan Kendaran Ramah Lingkungan Dukung Olimpiade dan Paralimpiade Paris 2024

Toyota global menyediakan 3.374 unit sustainable mobility vehicles yang terdiri dari berbagai jenis kendaraan elektrifikasi (xEV) untuk men-support Olimpiade dan Paralimpiade Paris 2024.

1 tahun yang lalu

Berita
Tabrak Penyeberang Jalan, Penggunaan e-Palette Di Paralimpiade Tokyo Ditangguhkan

Terkait insiden kendaraan otonom yang menabrak atlet paralimpiade di Tokyo, Toyota menangguhkan operasional e-Palette di area Kampung Atlet Paralimpiade Tokyo.

4 tahun yang lalu

Truk
Warisan Mesin Horizontal Truk Pertama Mercedes-Benz

Posisi mesin horizontal diyakini bisa menyalurkan tenaga lebih maksimal sekaligus lebih efisien konsumsi energinya

1 hari yang lalu

Bus
Laka Fatal Bus ALS Di Sumsel Bukti Ramp Check Masih Formalitas

Kondisi bus harus diperiksa Dishub sebelum diberangkatkan.

2 hari yang lalu


Truk
Truk Listrik Volvo Laku 5.000 Unit Di Seluruh Dunia

Truk listrik Volvo terjual 5.000 unit di seluruh dunia, dikirim ke 50 negara dengan delapan model. Armada menempuh 170 juta km sejak 2019.

5 hari yang lalu


Bus
Pakai Cara Pabrikan Tiongkok, Produsen Bus Listrik India Ini Rilis Model Terbaru

Mayoritas proses desain sampai perakitan dilakukan dalam satu atap.

6 hari yang lalu


Berita
Meski Ekspor Naik, Penjualan BYD Turun Delapan Bulan Berturut-Turut

Penurunan penjualan BYD delapan bulan berturut-turut di pasar domestik China, meski ekspor April melonjak 70,9% menjadi 134.000 unit.

1 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

1 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi BYD Atto 1 Termurah Yang Resmi Dirilis

BYD Atto 1 mendapatkan varian baru di Indonesia.

4 jam yang lalu


Berita
Chevrolet Camaro Bakal Bangkit Lagi Dari Kubur Di 2027

Camaro akan kembali pada generasi VII setelah kebangkitan kembali yang kedua.

5 jam yang lalu


Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

6 jam yang lalu


Mobil Listrik
BYD Siapkan Varian Murah Atto 1

BYD siapkan varian murah BYD Atto 1 tipe STD guna saingi EV mungil seperti Changan Lumin. Perluas pilihan dan akses kendaraan listrik bagi konsumen.

7 jam yang lalu