Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Driver Wanita Transjakarta Terus Bertambah

Karena dianggap bisa mengemudikan bus dengan lebih nyaman, oleh sebab itu Pemerintah DKI Jakarta menambah lowongan untuk driver wanita.
Bus
Jumat, 14 November 2025 16:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Transjakarta masih membutuhkan pengemudi terampil dalam jumlah yang banyak (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


BUS-TRUCK - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menargetkan persentase sopir atau pramudi wanita di Transjakarta bisa meningkat lebih dari 10 persen dari total pengemudi yang ada.

“Beberapa kali saya naik Transjakarta pada Rabu, ketika pengemudi perempuan itu biasanya lebih tertib, lebih rapi, lebih nyaman dan saya juga merasa lebih ayem,” kata Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo saat dijumpai usai menghadiri penyerahan sertifikat kelulusan Program Pelatihan "Women Empowerment": Pelatihan Mengemudi Khusus Perempuan di Cawang, Jakarta Timur, pekan ini (10/11). 

Untuk itu, Pramono meminta kepada Direktur Utama Transjakarta Welfizon Yuza agar program pelatihan women empowerment yang merupakan kolaborasi antara Transjakarta Academy (TJ Academy), Institute for Transportation and Development Policy (ITDP) dan United Nation Empowerment Programme (UNEP) itu dapat dilanjutkan.

BACA JUGA

Hal itu agar dengan kerja sama ini, Pramono berharap pramudi wanita di Transjakarta tak hanya dua hingga tiga persen melainkan dapat mencapai 10 persen.

Promono pun meyakini, target ini bisa tercapai dan ini akan berdampak positif bagi perkembangan moda transportasi Jakarta.

Sejurus kemudian diterangkannya lagi, seperti dikutip dari Antara, program pemberdayaan ini hadir sebagai sarana pembelajaran dan pemberdayaan pramudi perempuan Transjakarta. Inisiatif ini sejalan dengan visi besar Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI untuk menjadikan Jakarta sebagai kota global yang inklusif dan berkelanjutan.

Baca juga: Krisis Pengemudi Bus Kompeten, TransJakarta Bikin Sekolah Mengemudi

Baca juga: Transjakarta Pakai Teknologi Digital Buat Pelayanan, Cek Rute Dan Layanan Customer

Menurutnya, kemajuan kota terwujud dari kolaborasi semua pihak, termasuk peran aktif perempuan.

Oleh karenanya, kehadiran pramudi perempuan memberi nilai tambah bagi layanan publik, sekaligus menjadi pionir dalam mewujudkan transportasi yang aman, nyaman dan berorientasi pada kepuasan pelanggan.

Dalam kesempatan yang sama Direktur Utama PT Transjakarta Welfizon Yuza menjelaskan, program Women Empowerment: Pelatihan Mengemudi Khusus Perempuan telah berlangsung sejak 15 September 2025 hingga 16 Oktober 2025 dengan 15 peserta didik.

Dari 15 peserta, sebanyak 13 peserta lulus dan diwisuda sebagai pramudi perempuan Transjakarta. Seremonial kelulusan diisi dengan penyerahan sertifikat kelulusan secara simbolis oleh Gubernur DKI Jakarta

"Program ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan melalui pelatihan mengemudi kendaraan besar secara profesional, aman dan berorientasi pada pelayanan publik," pungkas Welfizon. (EW)

Banyak pengemudi Jaklingko yang akhir-akhir ini dikeluhkan suka ngebut dalam mengemudi (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Tags Terkait :
Transjakarta Driver Wanita
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Bus
Semua Armada Transjakarta Gratis Di Hari Lebaran

Pemprov DKI gratiskan seluruh armada Transjakarta, Mikrotrans, MRT, dan LRT selama Hari Lebaran Idul Fitri 1447 H untuk warga rayakan libur di Jakarta.

1 hari yang lalu


Bus
Ini Daftar Halte Transjakarta Yang Ada Mushalla

Agar penumpang lebih nyaman selama bulan Ramadhan.

1 hari yang lalu

Bus
Penumpang Transjakarta Boleh Berbuka Di Dalam Bus Selama Ramadhan

Ada juga pembagian takjil gratis bagi penumpag yang berpuasa

1 hari yang lalu

Bus
Transjakarta Menambah 10 Ribu Bus Sampai 2029

Seluruhnya merupakan bus bertenaga listrik.

1 hari yang lalu


Bus
Daerah Satelit Jakarta Kesulitan Anggaran Untuk Bus Transjabodetabek

Pemerintah daerah penyangga Jakarta diharap lebih kreatif dalam menangani moda transportasi komuter.

1 hari yang lalu


Bus
Tarif Transjakarta Akan ‘Naik’ Jadi Rp5.000

Alokasi subsidi Pemprov Jakarta sudah sesuai mencukupi dengan tarif saat ini

3 minggu yang lalu


Bus
Jakarta Masuk Daftar Kota Transportasi Terbaik Di Dunia

Peran serta aktif masyarakat penting untuk ikut menjaga fasilitas umum

2 bulan yang lalu


Bus
Kondisi Makin Kondusif, Transjakarta Sudah Beroperasi Normal

Fasilitas umum yang rusak dijanjikan akan selesai diperbaiki dalam seminggu ke depan.

2 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Catat, Puncak Arus Mudik Bus Dari Jakarta Tanggal 15-16 Maret 2026

Puncak arus mudik bus Jakarta 15-16 Maret 2026: Penumpang AKAP melonjak di Terminal Lebak Bulus, posko mudik didirikan, ramp check ketat diterapkan.

5 jam yang lalu

Bus
Jelang Arus Mudik Lebaran 2026, Hino Perkuat Dukungan Bagi Operator Bus Jawa Tengah

Upaya untuk lebih memahami kebutuhan para operator dalam optimalisasi armada di periode sibuk tahunan

1 hari yang lalu

Truk
Isuzu Gelar Lomba Foto Bagi Para Pemilik Kendaraan

Berhadiah utama menjalankan ibadah Umrah

1 hari yang lalu

Bus
Semua Armada Transjakarta Gratis Di Hari Lebaran

Pemprov DKI gratiskan seluruh armada Transjakarta, Mikrotrans, MRT, dan LRT selama Hari Lebaran Idul Fitri 1447 H untuk warga rayakan libur di Jakarta.

1 hari yang lalu


Pikap
Tata Yodha Pernah Dijual Di Indonesia Dengan Nama Xenon Pick Up, Mesinnya Sama Dengan Mahindra

Tata Yodha Xenon pick up Indonesia: Pernah dijual sebagai Xenon pada 2016 dengan mesin diesel 2.2L sama Mahindra Scorpio, opsi 4x2/4x4.

1 hari yang lalu