Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Driver Wanita Transjakarta Terus Bertambah

Karena dianggap bisa mengemudikan bus dengan lebih nyaman, oleh sebab itu Pemerintah DKI Jakarta menambah lowongan untuk driver wanita.
Bus
Jumat, 14 November 2025 16:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Transjakarta masih membutuhkan pengemudi terampil dalam jumlah yang banyak (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


BUS-TRUCK - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menargetkan persentase sopir atau pramudi wanita di Transjakarta bisa meningkat lebih dari 10 persen dari total pengemudi yang ada.

“Beberapa kali saya naik Transjakarta pada Rabu, ketika pengemudi perempuan itu biasanya lebih tertib, lebih rapi, lebih nyaman dan saya juga merasa lebih ayem,” kata Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo saat dijumpai usai menghadiri penyerahan sertifikat kelulusan Program Pelatihan "Women Empowerment": Pelatihan Mengemudi Khusus Perempuan di Cawang, Jakarta Timur, pekan ini (10/11). 

Untuk itu, Pramono meminta kepada Direktur Utama Transjakarta Welfizon Yuza agar program pelatihan women empowerment yang merupakan kolaborasi antara Transjakarta Academy (TJ Academy), Institute for Transportation and Development Policy (ITDP) dan United Nation Empowerment Programme (UNEP) itu dapat dilanjutkan.

Hal itu agar dengan kerja sama ini, Pramono berharap pramudi wanita di Transjakarta tak hanya dua hingga tiga persen melainkan dapat mencapai 10 persen.

BACA JUGA

Promono pun meyakini, target ini bisa tercapai dan ini akan berdampak positif bagi perkembangan moda transportasi Jakarta.

Sejurus kemudian diterangkannya lagi, seperti dikutip dari Antara, program pemberdayaan ini hadir sebagai sarana pembelajaran dan pemberdayaan pramudi perempuan Transjakarta. Inisiatif ini sejalan dengan visi besar Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI untuk menjadikan Jakarta sebagai kota global yang inklusif dan berkelanjutan.

Baca juga: Krisis Pengemudi Bus Kompeten, TransJakarta Bikin Sekolah Mengemudi

Baca juga: Transjakarta Pakai Teknologi Digital Buat Pelayanan, Cek Rute Dan Layanan Customer

Menurutnya, kemajuan kota terwujud dari kolaborasi semua pihak, termasuk peran aktif perempuan.

Oleh karenanya, kehadiran pramudi perempuan memberi nilai tambah bagi layanan publik, sekaligus menjadi pionir dalam mewujudkan transportasi yang aman, nyaman dan berorientasi pada kepuasan pelanggan.

Dalam kesempatan yang sama Direktur Utama PT Transjakarta Welfizon Yuza menjelaskan, program Women Empowerment: Pelatihan Mengemudi Khusus Perempuan telah berlangsung sejak 15 September 2025 hingga 16 Oktober 2025 dengan 15 peserta didik.

Dari 15 peserta, sebanyak 13 peserta lulus dan diwisuda sebagai pramudi perempuan Transjakarta. Seremonial kelulusan diisi dengan penyerahan sertifikat kelulusan secara simbolis oleh Gubernur DKI Jakarta

"Program ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan melalui pelatihan mengemudi kendaraan besar secara profesional, aman dan berorientasi pada pelayanan publik," pungkas Welfizon. (EW)

Banyak pengemudi Jaklingko yang akhir-akhir ini dikeluhkan suka ngebut dalam mengemudi (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
Transjakarta Driver Wanita
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Ini Perbedaan Bus Listrik Skywell Dan BYD Transjakarta

Masih asing dengan brand Skywell? Ya memang tak seperti BYD yang produk bus listriknya dipakai di Amerika Selatan hingga Eropa, Skywell sendiri lebih dulu dipakai di pasar domestik Tiongkok.

6 tahun yang lalu


Bus
Rayakan Ultah Ibukota Transjakarta Kedatangan Bus Baru, Bernuansa New Normal

Bus anyar ini menggunakan sasis tipe tronton Mercedes-Benz OC 500 RF 2542 6x2. Sedangkan bodinya digarap oleh karoseri Nusantara Gemilang asal Kudus, Jawa Tengah.

6 tahun yang lalu


Bus
Bus Scania K250IB High Deck, Berpotensi Jadi Angkutan Non-Koridor Transjakarta

Ada keuntungan bus dengan dua sumbu seperti Scania K250IB, meskipun secara kapasitas penumpang lebih sedikit dari versi tronton.

6 tahun yang lalu

Berita
Volvo Tawarkan Bus Mewah B11R untuk Transportasi Antarkota di Busworld South East Asia 2019

Tidak tanggung tanggung, di pameran ini Volvo Bus memajang dua unit bus Volvo B11R sekaligus, plus satu unit bus kota low floor B8ERL.

7 tahun yang lalu


Bus
Karoseri Adi Putro Pastikan Diri Tampil di Busworld 2019 yang Akan Dibuka Lusa

Karoseri ini disebut-sebut akan memamerkan bus terbarunya menggunakan platform chassis Volvo B11R yang bisa diaplikasikan menjadi bus double decker di Busworld 2019.

7 tahun yang lalu


Bus
Armada Transjakarta Makin Sering Laka Tabrak Separator Jalan, Ada Apa?

Bus Transjakarta berwarna biru bermesin Mercedes-Benz OH 1626 versus sebuah truk di depan SPBU Pertamina di Jalan Warung Jati Barat Jakarta Selatan

8 tahun yang lalu


Bus
Transjakarta Operasikan Bus Volvo B11R-370 6x2

Volvo B11R merupakan salah satu tipe chasis premium di antara line up armada Transjakarta saat ini seperti Scania K310IB dan chasis Mercedes-Benz OH 1626  dan OC 500 RF.yang lebih dulu digunakan.

8 tahun yang lalu


Bus
Ternyata Ini Bedanya Bawa Bus Transjakarta dan AKAP

Mengemudikan kendaraan jenis big bus seperti di jalan raya tentu membutuhkan keterampilan khusus. Meski begitu, cara mengemudi di kondisi dalam kota atau luar kota bisa berbeda.

2 tahun yang lalu


Terkini

Pikap
Bak Kuping, Desain Pikap Klasik yang Bertahan Puluhan Tahun Sebelum Akhirnya Punah

Tonjolan rumah roda di luar bak membuat pikap klasik Amerika tampil unik. Inilah bak kuping, desain yang dulu jadi standar sebelum akhirnya hilang dari pasaran.

3 jam yang lalu


Truk
Lagi-Lagi, Truk Rem Blong Makan Korban Jiwa

Manajemen perawatan kendaraan dan kemampuan mengemudi masih dianggap remeh.

3 jam yang lalu


Truk
Boomerang Suspension, Suspensi Unik Truk Inovasi Dari Brazil

Bentuknya mirip bumerang dan fungsinya menjaga roda tetap menapak di medan ekstrem. Inilah Boomerang Suspension, inovasi unik Engesa yang tak pernah jadi standar industri truk.

6 jam yang lalu

Truk
Mengapa Truk Pakai Ban Ganda di Belakang? Ternyata Sudah Ada Sejak Lebih dari Seabad Lalu

Truk besar hampir selalu punya dua ban di tiap sisi roda belakang. Ternyata konfigurasi ini sudah dipakai sejak 1908 dan lahir dari kebutuhan mengangkut beban lebih berat.

1 hari yang lalu


Bus
Ramp Check Bus Libur Nataru 2026 Sudah Mulai Dilakukan

Musim Nataru 2025 ada pengurangan kecelakaan angkutan darat secara signifikan.

1 hari yang lalu