Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Daerah Satelit Jakarta Kesulitan Anggaran Untuk Bus Transjabodetabek

Pemerintah daerah penyangga Jakarta diharap lebih kreatif dalam menangani moda transportasi komuter.
Bus
Senin, 12 Januari 2026 16:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Jaringan Transjabodetabek banyak berperan untuk menekan pemakaian kendaraan pribadi di jalur komuter (Foto :Antara)


BUS-TRUCK - Pemerintah Provinsi DKI mengungkap ketimpangan anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) antara Jakarta dan wilayah penyangga menjadi tantangan pelaksanaan Rencana Induk Transportasi Jabodetabek (Transjabodetabek).

"Sedang disusun Rencana Induk Transportasi Jabodetabek. Pekerjaan rumah (PR) utamanya justru adalah ketidakseimbangan APBD antara Jakarta dengan Bogor Depok Tangerang dan Bekasi (Bodetabek)," kata Staf Khusus Gubernur Jakarta Bidang Pembangunan dan Tata Kota, Nirwono Joga, dalam keterangannya beberapa waktu lalu (9/1). 

Nirwono menjelaskan lagi, seperti dkutip dari Antara, keterbatasan anggaran tersebut berdampak langsung pada penyediaan infrastruktur penunjang transportasi publik, termasuk halte dan titik pemberhentian resmi di wilayah perbatasan.

BACA JUGA

Salah satu contohnya terlihat pada layanan Transjabodetabek rute Sawangan–Lebak Bulus.

Sejak beroperasi, rute tersebut mencatat jumlah penumpang harian mencapai 3.000 hingga 4.000 orang, melampaui target awal sebanyak 2.000 penumpang per hari.

“APBD Jakarta pada 2026 masih berada di kisaran Rp80 triliun, sementara APBD daerah Bodetabek seperti Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi rata-rata hanya Rp1,4 triliun hingga Rp4 triliun. Ini sangat tidak berimbang untuk pengembangan transportasi dan fasilitas pendukungnya,” jabarnya.

Namun, hingga kini fasilitas pendukung seperti halte yang layak dan aman di Depok belum dapat direalisasikan karena keterbatasan anggaran pemerintah daerah setempat.

Baca juga: Pemerintah Daerah Perlu Bikin terobosan Angkutan Massal 

Baca juga: Pemkab Bekasi Rilis Armada Pengumpan Biskita Trans Wibawa Mukti

“Kami sudah meminta agar ada fasilitas pendukung berupa halte resmi demi keamanan penumpang, tetapi pemerintah daerah mengaku tidak memiliki anggaran, terlebih dengan adanya kebijakan efisiensi anggaran,” ungkap Nirwono.

Padahal kondisi tersebut berpotensi menghambat integrasi transportasi publik dengan moda pengumpan (feeder) di wilayah Bodetabek. Apalagi integrasi antarmoda menjadi kunci dalam menciptakan sistem transportasi publik yang efektif dan ramah bagi warga.

Kini ada 15 rute bus Transjabodetabek : B11 (Summarecon Bekasi–Cawang), B21 (Bekasi Timur–Cawang), B41 (Vida Bekasi–Cawang Sentral), D11 (Depok–Cawang Sentral via Cibubur), D21 (Universitas Indonesia–Lebak Bulus), D41 (Sawangan–Lebak Bulus via Tol Desari), dan P11 (Blok M–Bogor).

Lalu, S11 (BSD [Serpong]–Jelambar), S21 (CSW–Ciputat), S22 (Ciputat–KP Rambutan), S61 (Alam Sutera–Blok M), SH1 (Kalideres–Perkantoran Soekarno Hatta), T11 (Poris Plawad–Petamburan). T12 (Poris Plawad–Juanda), dan T31 (PIK 2–Blok M). (EW)

Pendanaan jaringan Transjabodetabek juga akan berkiatan dengan penyediaan sarana halte yang layak (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Tags Terkait :
Transjabodetabek Anggaran
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Jabar Siap Ikut Subsidi Transjabodetabek

Walaupun akan mendahulukan tersedianya bus sekolah.

11 bulan yang lalu


Bus
Trasjabodetabek Diproyeksikan Bisa Sampai Serang

Pemerintah Daerah wilayah penyangga Jakarta juga perlu intensif bangun jaringan transportasi pendukung.

11 bulan yang lalu


Bus
Transjabodetabek Resmikan Rute Baru Bogor-Blok M, Selanjutnya Bekasi-Kuningan

Akan ada tujuh rute baru sampai Agustus 2025.

11 bulan yang lalu


Bus
Rute Bus Blok M-PIK Sudah Beroperasi, Ini Kode Busnya

Tarif normal mulai Rp 2.000 hingga Rp 3.500.

1 tahun yang lalu


Bus
Ini Dia Rute Transjabodetabek Yang Gratis

Gubernur Jakarta sedang mengusahakan untuk memberikan tarif gratis untuk Transjabodetabek.

1 tahun yang lalu


Bus
Hari Ini, Naik Transjakarta Group Bayar Rp 1 Saja

Mulai pukul 06.00 sampai 00.00 WIB, Termasuk BRT dan Non-BRT, Mikrotrans masih tetap gratis.

1 tahun yang lalu

Van
Trayek Jaklingko Diperpanjang, Siap Mempermudah Masyarakat Tangerang Untuk Ke Jakarta

Makin hemat karena tidak perlu naik turun untuk ganti moda transportasi lain.

1 tahun yang lalu


Berita
Mayasari Group Umumkan Lima PO AKAP Mereka Stop Operasi Sementara

Bus Mayasari Group AKAP yang dihentikan terdiri dari PO Primajasa, Karunia Bakti, MGI, CBU dan Doa Ibu.

5 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Tarif Baru Transjabodetabek Rp10 Ribu Akan Segera Ditetapkan

Rencana tarif baru Transjabodetabek Rp10 ribu sebagai tarif integrasi maksimal dalam tiga jam akan segera ditetapkan pemerintah DKI Jakarta melalui JakLingko.

3 jam yang lalu

Bus
Tarif Transjabodetabek Akan Naik Signifikan

Akan diawali tarif baru untuk rute Blok M-Bandara Soekarno Hatta.

1 hari yang lalu


Truk
Peran Karoseri Bagi Mercedes-Benz Tak Hanya Identik Untuk Bus

Pasang bodi tambahan di atas sasis truk juga butuh penanganan khusus.

1 hari yang lalu


Bus
Indonesia Stop Impor Solar Bulan Juli 2026, Akan Diganti B50

Indonesia stop impor solar Juli 2026 diganti B50. Pemerintah akan menerapkan biodiesel 50 persen berbasis sawit mulai 1 Juli 2026 untuk memperkuat kemandirian energi nasional.

1 hari yang lalu

Bus
Ini Jumlah Bus di Seluruh Indonesia Bulan Juni 2026

Data per 1 Juni 2026 mencatat 313.385 unit bus di seluruh Indonesia. Jawa Tengah, DKI Jakarta, dan Jawa Timur menjadi tiga provinsi dengan populasi bus terbanyak.

1 hari yang lalu