Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Ini ‘Beda’ Spesifikasi Bus Pariwisata Dibandingkan Bus AKAP

Jadi lebih mewah?
Bus
Minggu, 10 November 2024 18:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Desain bus pariwsiata lebih mewah dibandigkan bus AKAP?


BUS-TRUCK - Setidaknya setahun terakhir, gairah operator bus pariwsiata tak kalah dibandingan operator bus berjadwal. Secara kasat mata bisa dilihat dari info rilis unit yang terjadi di berbagai perusahaan karoseri dalam satu semester terakhir. Baik yang unit gres maupun unit rebody.

Apalagi dengan semakin tersambungnya jalur jalan bebas hambatan di banyak wilayah Indonesia. Membuat makin mudah saja akses ke banyak lokasi wisata, perjalanan jadi lebih ekonomis dan banyak menyingkat waktu tempuh. 

Hal itu juga pernah diterangkan oleh Stefan Arman, Technical Director karoseri Laksana, dalam sebuah pertemuan di GIIAS 2022. Ia pernah berucap bahwa dengan semakin terhubungnya jalan tol akan membuat animo berwisata semakin meningkat. 

BACA JUGA

Pihak karoseri sendiri kemudian juga harus memutar otak menyajikan desain yang bisa memaksimalkan tingkat kenyamaan sebuah bus pariwisata. Karena dibandingkan perjalanan dengan bus rute berjadwal, perjalan dengan bus pariwisata sebenarya aka memakan waktu lebih lama. 

Munculnya desain sleeper ataupun combi dalam dua tahu terakhir bisa disebut juga sebagai respons perusahaan-perusahaan karoseri atas tren berwisata dengan bus. Ketika ditemui lagi saat ajang GIIAS 2024, Stefan kembali menyebutkan bahwa desain bodi combi sebenarnya lebih difokuskan pada layanan wisata. 

Lalu dengan potensi peruntukan yang berbeda, apakah ada pola mendesain sebuah bus pariwisata yang tidak sama dibandingkan bus untuk rute reguler?

“Kalau untuk standar teknisnya  tentunya sama,” ujar Kusririn, R&D Manager Laksana saat dihubungi langsung beberapa waktu lalu (25/10). 

Sejurus kemudian pria yang sudah terlibat dalam soal desain bodi di karoseri Laksana itu menyebut penambahan fitur hiburan di kompartemen penumpang memang cenderung lebih banyak dilakukan pada bus pariwisata. 

Di sisi eksterior, biasanya ada perbedaan di bagian belakang kap mesin yang dilengkapi lubang sirkulasi udara yang mana biasanya pada bus pariwisata diberi variasi lampu LED warna warni.

Untuk detail interior meski tak menampik bahwa banyak bus pariwisata memang, sebut saja jok, lebih mewah serta nyaman, namun Kusririn masih menganggap bahwa perbedaan pemilihan detailnya tidak banyak berbeda dibandingkan pada bus rute AKAP. (EW)

Baca juga: Mendesain Bus Ala Laksana, Langsung Ukuran Sebenarnya

Baca juga: GIIAS 2024: Tampilan Medium Bus Makin Maksimum

Bagian buritan bus pariwisata lebih 'menyala' dibandingkan bus reguler Kabin bus pariwisata akan lebih banyak fasilitas hiburannya


Tags Terkait :
Desain Bus Laksana
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Bus
Interior Bus Pariwisata Makin Mewah Sekaligus Nyaman

Karena permintaan layanan bus non reguler makin meningkat.

1 hari yang lalu

Bus
Busworld Southeast Asia, Janjikan Akan Banyak Desain Bus Baru

Busworld SEA 2026 pamerkan desain bus baru dari karoseri nasional seperti Adiputro, Laksana, dan Tentrem di JIEXpo Kemayoran, 20-22 Mei. Edisi terbesar dengan 1.500+ partisipan.

1 bulan yang lalu


Bus
Jelang Arus Mudik Lebaran 2026, Hino Perkuat Dukungan Bagi Operator Bus Jawa Tengah

Upaya untuk lebih memahami kebutuhan para operator dalam optimalisasi armada di periode sibuk tahunan

2 bulan yang lalu


Bus
Ekspor Perdana Mercedes-Benz OH 1626 L Euro 5 Rakitan Cikarang Ke Thailand

Mewujudkan tekad menjadikan Indonesia sebagai pusat manufaktur bus di wilayah Asia Tenggara dengan standar bus Eropa

4 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Interior Bus Pariwisata Makin Mewah Sekaligus Nyaman

Karena permintaan layanan bus non reguler makin meningkat.

1 hari yang lalu


Bus
Soal Penyimpanan Solar B50 Di SPBU Masih Perlu Diwaspadai

Potensi kondensasi di kondisi cuaca pancaroba sangat dikhawatirkan.

1 hari yang lalu


Bus
Bodi Grantour Semakin Banyak Populasinya

Bodi Grantour Hino Bus 115 SDBL semakin populer di kalangan operator pariwisata, menjawab kebutuhan armada medium dengan desain nyaman dan efisien.

1 hari yang lalu


Truk
Warisan Mesin Horizontal Truk Pertama Mercedes-Benz

Posisi mesin horizontal diyakini bisa menyalurkan tenaga lebih maksimal sekaligus lebih efisien konsumsi energinya

4 hari yang lalu


Bus
Laka Fatal Bus ALS Di Sumsel Bukti Ramp Check Masih Formalitas

Kondisi bus harus diperiksa Dishub sebelum diberangkatkan.

1 minggu yang lalu