Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logo Member of : Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
Beranda Mobility Bus

Laksana Legacy SR3 Double Decker Diboyong Harapan Jaya Untuk Rute Jakarta-Surabaya

Bus
Minggu, 13 Agustus 2023 07:40 WIB
Penulis : Ivan Casagrande


Karoseri asal Semarang, Laksana menambah portofolio bodi bus mereka dengan merilis Tourista SR3 dan Legacy SR3 Double Decker Ultimate. Model terakhir menjadi evolusi dari Legacy SR2 Double Decker dengan upgrade desain serta keamanan yang diklaim terbaik. "Dengan rilisnya Legacy SR3 Double Decker dan Tourista SR3 ini kami berusaha untuk mengembangkan bus yang tidak hanya terlihat megah dan eksklusif, namun kami juga memikirkan aspek keamanan yang mengacu pada UN ECE R29," ujar Stefan Arman, Drektur Marketing Laksana.

Standar UN ECE (United Nations European Economic Commission), merupakan standarisasi keamanan untuk bus yang paling banyak diaplikasi di seluruh dunia. Tak kurang dari 50 negara yang ikut serta meratifikasi regulasi ini.

BACA JUGA

Berbeda dengan paras bodi SR2 Double Decker, fascia Legacy SR3 Double Decker Ultimate nampak minimalis dengan beberapa lekuk menyudut ditekuk pada sisi bumper. Kombinasi headlamp dan DRL LED memanjang sukses bikin bus ini modern namun tetap kokoh.

Nah Legacy SR3 Double Decker Ultimate yang dirilis Laksana di GIIAS 2023 ini dipasangkan ke sasis premium Scania K410CB-6X2 Euro5 dan Volvo B11R 450 HP 6x2. Model pertama, sah jadi milik PO Harapan Jaya yang bermarkas di Tulungagung, Jawa Timur. 

Bus Scania K410CB-6×2*4 sejatinya didesain untuk transportasi publik dengan dimensi panjang (maksimal) 13,5 meter. Mesinnya berkapasitas 13.000 cc 6 silinder in-line, turbocharged dan merilis tenaga 410 daya kuda dan torsi puncak 2.000 Nm. Tenaga ini terhubung ke transmisi otomatis Opticruise yang diklaim punya perpindahan gigi yang smooth sehingga penyaluran tenaga ke roda tetap terasa lebih halus.

Kabin berdesain 'Combi' bisa menambah volume penumpang

Tidak hanya itu, tipe Scania Coach ini dilengkapi fitur keamanan berkendara mulai Electronic Braking System (EBS) dan Anti-Lock Braking System (ABS). Serta ada Electronic Stability Program (ESP), Hill Hold, dan Overturn Protection untuk menjaga stabilitas bus saat berjalan dan dapat lebih stabil di berbagai medan.

Berbekal potensi bodi anyar Laksana dan sasis serta mesin Scania, PO Harapan Jaya menyiapkan bus ini untuk terjun di rute 'panas', Jakarta-Surabaya. "Saat ini kami fokus di jam keberangkatan siang dan sore, mulai jam dua sampai jam empat," ujar Hartatik Cahyana, Direktur PT Harapan Jaya Prima (12/8).

Sejurus kemudian dijelaskannya lagi bahwa saat ini banyak wilayah di pulau Jawa yang tren volume penumpangnya meningkat. "Setiap wilayah punya perkembanganya sendiri-sendiri," pungkansya.


Tags Terkait :
Karoseri Laksana Laksana Karoseri Bus Giias 2023 Legacy SR Lineup SR3 Double Decker Legacy SR3 Ultimate R Legacy SR3 Suite Combi Tourista SR3
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Bus
Pesanan Lancar, Ini Jajaran Unit Rilis Laksana...

1 tahun yang lalu


Bus
Cara Gampang Mengenali Bus-bus Baru Laksana

1 tahun yang lalu


Bus
Laksana Legacy SR3 Double Decker Diboyong Harapan Jaya Untuk Rute Jakarta-Surabaya

1 tahun yang lalu


Berita
Hino Gas Pol Rangkul Perusahaan Otobus Di GIIAS 2023

1 tahun yang lalu


Bus
Kisi-Kisi Disebar, Laksana Tutup Rapat Info Bus Barunya di GIIAS 2023

1 tahun yang lalu


Bus
Karoseri Laksana 2024: Goodbye SR2!

1 tahun yang lalu


Bus
Pakar Utama Pakai Bodi Legacy SR3 Neo HD Prime Ultimate Edition

2 bulan yang lalu


Bus
Ternyata Ini Maunya Penumpang Bus Double Decker…

1 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Jakarta Punya Truk Limbah Tenaga Listrik, Penasaran Sama Spesifikasinya?

20 jam yang lalu


Truk
22 Ribu Laka Sampai Maret 2025 Melibatkan Kendaraan Angkutan Barang, Ini Strategi Kementerian Perhubungan

1 hari yang lalu

Van
Pengguna Travel Jakarta-Bandung PP, Kini Bisa Mengikmati Armada Foton Listrik

1 hari yang lalu


Truk
Mercedes-Benz eArocs 400, Truk Listrik Yang Siap Meluncur 2026

1 hari yang lalu


Van
Trayek Jaklingko Diperpanjang, Siap Mempermudah Masyarakat Tangerang Untuk Ke Jakarta

1 hari yang lalu