Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Unik, Bus Mercedes-Benz Tua Dirombak Jadi Surau Bergerak

Masuk ke bagian dalam, seluruh bangku dicopot dan hanya menyisakan jok pengemudi dari Recaro.
Bus
Kamis, 7 Januari 2021 11:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Nasib bus tua tak jarang berakhir sebagai besi tua yang dijual kiloan. Namun masih ada juga yang melestarikan, atau bahkan merombaknya menjadi lebih bermanfaat.

Seperti yang dilakukan beberapa pemuda dari Terengganu Foodtruck Club (TFC), Malaysia yang memanfaatkan bus Mercedes-Benz 508D dari tahun 80-an. Bus tersebut menjadi Surau Bergerak, atau tempat Sholat yang nyaman di area Food Truck Drawbridge Terengganu.

BACA JUGA

Awalnya truk berwarna abu-abu ini tampil polos dan sederhana. Hanya ada roof rack sebagai pengangkut barang model lawas. Agar lebih menyolok bodinya dilapis stiker Surau Bergerak dan dipasang awning di sisi pintunya.

Di dalamnya, seluruh bangku dicopot dan hanya menyisakan jok pengemudi dari Recaro. Agar beribadah makin nyaman, bagian lantai, dinding hingga plafon dilapis bahan kayu berwarna terang.

Sisi imam menghadap buritan mobil dengan panel kayu sebagai penandanya. Tak lupa, tersedia juga pendingin ruangan (AC) model split seperti di rumah yang blowernya terdapat pada dinding belakang bus.

Sebagai catatan, bus MB 508D merupakan bagian dari keluarga MB T2. Medium bus tersebut diproduksi sejak 1967 dan tersebar di banyak negara. Di Jerman, produksinya berakhir 1997. Namun di Argentina, model ini memiliki usia panjang dan baru stop produksi tahun 2000.


Tags Terkait :
Bus Surau Bergerak Terengganu Foodtruck Club Mercedes-Benz 508D
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Unik, Bus Mercedes-Benz Tua Dirombak Jadi Surau Bergerak

Masuk ke bagian dalam, seluruh bangku dicopot dan hanya menyisakan jok pengemudi dari Recaro.

5 tahun yang lalu

Berita
Polres Garut Sita ‘Travel’ Ilegal

Kegiatan razia terus akan berlangsung

2 tahun yang lalu


Berita
Damri: Buka Loker Driver Bus Sampai Desember 2024

Wajib punya SIM B II Umum dan berpengalaman mengemudikan bus

2 tahun yang lalu

Berita
Bus AKAP Mulai Bergerak, Tekan Transportasi Ilegal

Ditegaskan bahwa mudik tetap dilarang dan hanya digunakan untuk transportasi kebutuhan khusus

6 tahun yang lalu


Berita
UD Trucks Siapkan Program Menarik Di Astra Autofest, BSD

Astra UD Trucks menyiapkan program spesial untuk pembelian truk Kuzer, di pameran kolaboratif di bidang otomotif Astra Auto Fest 2020, mulai Rabu 19 Februari di BSD City.

6 tahun yang lalu


Berita
Pengusaha Logistik Dan Dishub Harus Lebih Berperan Aktif Mencegah Kecelakaan

Banyak kasus kecelakaan yang melibatkan kendaraan Non-Golongan I, dipicu oleh truk yang mengalami rem blong yang menandakan kendaraan yang dioperasikan tidak layak jalan.

6 tahun yang lalu

Bus
Karyawan Swasta Juga Bisa Gratis Naik Transjakarta

Bagi yang memiliki rentang pendapatan bulanan maksimal UMR Jakarta.

3 bulan yang lalu


Bus
Organda: Transportasi Umum Indonesia Darurat BBM

Terkendala soal barcode sampai tersendatnya pasokan solar menjadi masalah yang tak terpecahkan hingga sekarang.

4 bulan yang lalu


Terkini

Pikap
Bak Kuping, Desain Pikap Klasik yang Bertahan Puluhan Tahun Sebelum Akhirnya Punah

Tonjolan rumah roda di luar bak membuat pikap klasik Amerika tampil unik. Inilah bak kuping, desain yang dulu jadi standar sebelum akhirnya hilang dari pasaran.

9 jam yang lalu


Truk
Lagi-Lagi, Truk Rem Blong Makan Korban Jiwa

Manajemen perawatan kendaraan dan kemampuan mengemudi masih dianggap remeh.

9 jam yang lalu


Truk
Boomerang Suspension, Suspensi Unik Truk Inovasi Dari Brazil

Bentuknya mirip bumerang dan fungsinya menjaga roda tetap menapak di medan ekstrem. Inilah Boomerang Suspension, inovasi unik Engesa yang tak pernah jadi standar industri truk.

12 jam yang lalu

Truk
Mengapa Truk Pakai Ban Ganda di Belakang? Ternyata Sudah Ada Sejak Lebih dari Seabad Lalu

Truk besar hampir selalu punya dua ban di tiap sisi roda belakang. Ternyata konfigurasi ini sudah dipakai sejak 1908 dan lahir dari kebutuhan mengangkut beban lebih berat.

1 hari yang lalu


Bus
Ramp Check Bus Libur Nataru 2026 Sudah Mulai Dilakukan

Musim Nataru 2025 ada pengurangan kecelakaan angkutan darat secara signifikan.

1 hari yang lalu