Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bus AKAP Mulai Bergerak, Tekan Transportasi Ilegal

Ditegaskan bahwa mudik tetap dilarang dan hanya digunakan untuk transportasi kebutuhan khusus
Berita
Senin, 11 Mei 2020 15:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kemenhub mengeluarkan surat edaran berkenaan dengan dibuka kembali izin operasi Angkutan Antar Kota Antar Provinsi (AKAP). Surat bernomor SE.9/AJ.201/DRJD/2020 dan ditangani oleh Dirjen Hubdar Budi Setiadi pada 8 Mei 2020 ini mengatur penyelenggaraan transportasi darat, selama masa dilarang mudik dalam rangka pencegahan COVID-19. Ditegaskan bahwa pembukaan transportasi darat itu bukan untuk kepentingan mudik, namun untuk orang yang berkepentingan khusus.

Pembukaan operasi bus AKAP ini tidak akan memberatkan tugas penanganan COVID-19, justru memberikan mobilisasi legal dengan  pengontrolan yang lebih mudah.

Keputusan tersebut disambut baik oleh Ikatan Pengusaha Otobus Muda Indonesia (IPOMI). "Kehadiran SE (Surat Edaran) ini setidaknya kami sebagai pelaku bus AKAP yang resmi bisa melayani masyarakat yang memiliki urgensi untuk ke luar kota,” terang Kurnia Lesani Adnan, Ketua umum IPOMI saat dihubungi (10/05).

Sani menegaskan bahwa aturan ini ditujukan untuk melayani masyarakat yang benar-benar memiliki kepentingan dan bukan untuk keperluan mudik. Selain dengan dibukanya operasional bus AKAP, maka transportasi darat ilegal bisa ditekan.

BACA JUGA

Dalam perlaksanaannya ditekankan berbagai persyaratan seperti surat identitas diri, surat tugas dan surat keterangan sehat dari instansi terkait.


Tags Terkait :
Covid-19 Kemenhub AKAP
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Pemerintah Minta Pabrik Mobil Produksi Alkes, Ini Jawaban APM

Pemerintah melalui Kemenperin meminta para produsen otomotif untuk ikut ambil peran dalam memerangi penyebaran pandemi virus corona.

5 tahun yang lalu


Berita
GIIAS Surabaya Resmi Dibuka, Seluruh Penjualan Tiket Disumbangkan Kepada Korban Erupsi Semeru

GIIAS Surabaya 2021 resmi dibuka pada hari Kamis tanggal 9 Desember 2021.

3 tahun yang lalu


Berita
Setelah Ditunda Beberapa Kali, GIIAS 2021 Akan Berlangsung 11-21 November 2021

Ditunda dua kali, memasuki kuartal ke-empat 2021 pameran berskala internasional milik GAIKINDO ini telah memulai persiapannya.

4 tahun yang lalu


Berita
Suzuki India Akan Produksi 10 Ribu Alkes

Kementerian Perindustrian (Kemenperin) belum lama ini meminta agar produsen mobil di Indonesia ikut andil dalam memerangi pandemi virus corona (COVID-19).

5 tahun yang lalu


Berita
Suzuki : Program ‘Suzuki Peduli Covid’ Adalah Hoax

Program yang benar-benar asli dikeluarkan PT SIS dapat diakses di web resmi Suzuki dan juga sosial medianya

5 tahun yang lalu


Truk
Truk Kontainer Pengangkut Oksigen Dari Indonesia Ke India Mulai Bergerak

Kemenperin bersama asosiasi dan pelaku industri menginisasi pengiriman bantuan berupa tabung oksigen ke India sebanyak 1.400 unit pada tahap pertama dari total 3.500 unit yang akan dikirim.

4 tahun yang lalu


Berita
Cegah Penyebaran Corona, AMMDes Disulap Jadi Penyemprot Disinfektan

Di versi ini, AMMDes water tank yang dialihfungsikan menjadi alat penyemprot cairan disinfektan itu dilengkapi dengan tangki berkapasitas 600 liter.

4 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Tahun 2025 Mobil Listrik Di Indonesia Kian Banyak

Kemenperin sendiri membocorkan road map atau kendaraan ramah lingkungan di Indonesia.

5 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

7 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

8 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

9 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu