Beranda Mobility Bus

Layanan Bus Trans Metro Deli Siap Hadir Di Medan, Masih Gratis

Bus
Selasa, 10 November 2020 12:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama
Bus - Layanan Bus Trans Metro Deli Siap Hadir Di Medan, Masih Gratis


Beberapa waktu lalu kami sempat mengabarkan mengenai rilisnya bus-bus Trans Metro Deli dari karoseri Piala Mas, Malang. Kabar terbarunya, pekan depan bus tersebut mulai beroperasi di Medan, Sumatra Utara.

Melalui keterangan persnya, layanan ini beroperasi menggunakan skema Buy The Service. Konsep Buy The Service akan didukung manajemen pengelola yang melaksanakan monitoring dan evaluasi dengan menggunakan sistem operasional kendaraan. Mulai dari sistem operasional, sistem pemeliharaan, sistem pengelolaan keuangan, dan sistem SDM melalui format digitalisasi secara real time.

Program ini adalah sebagai langkah awal implementasi dari program Buy The Service (BTS) yang memberikan subsidi penuh bagi operator dengan fasilitas pendukung yang lebih baik. Sehingga diharapkan lebih banyak penumpang yang beralih ke moda transportasi publik yang saat ini masih gratis.

BACA JUGA

TEMAN BUS hadir sebagai penunjang mobilisasi masyarakat khususnya di wilayah Medan. Layanan ini diharapkan akan menjadi sebuah layanan yang diharapkan akan melengkapi pelayanan Trans Mebidang yang sudah ada.

Penumpang hanya menyiapkan kartu non tunai dan dapat membuka aplikasi TEMAN BUS di smartphone untuk melihat rute, jadwal kedatangan dan keberangkatannya. Sehingga penumpang lebih mudah dalam mobilisasi di kawasan perkotaan.

Layanan ini melayani 5 koridor. Koridor 1 Terminal Pinang Baris–Lapangan Merdeka. Koridor 2 Terminal Amplas–Lapangan Merdeka. Koridor 3 Belawan–Lapangan Merdeka. Koridor 4 Medan Tuntungan-Lapangan Merdeka dan Koridor 5 Tembung - Lapangan Merdeka.

Program ini menggunakan kendaraan jenis bus besar dan bus sedang dengan tipe low entry. Bus tersebut juga dilengkapi dengan kursi prioritas dan area untuk penumpang disabilitas (kursi roda).

“Program Buy The Service memberikan kesempatan bagi BUMD dan swasta kecil untuk memilki PO-PO bus. Kita akan subsidi melalui lelang. Saya akan mengusulkan agar ini pengelolaan ini nantinya bisa multiyears hingga lima tahun,” ungkap Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi.


Tags Terkait :
Trans Metro Deli Bus Trans Metro Deli Piala Mas
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Layanan Bus Trans Metro Deli Siap Hadir Di Medan, Masih Gratis

4 tahun yang lalu


Bus
Piala Mas Rilis Bus Trans Metro Deli Asal Medan

4 tahun yang lalu


Berita
Program Bus BTS Sudah Angkut 80 Jutaan Penumpang

5 bulan yang lalu


Bus
Biar Aman Penumpang Bus Arus Balik Turun Dalam Terminal

1 hari yang lalu


Bus
Polemik Teman Bus Bali Dan Jogja, Dikembalikan Ke Pemprov

2 bulan yang lalu


Berita
Libur Lebaran 2024, Jakarta Bebas Ganjil Genap

11 bulan yang lalu


Berita
Tiga Intermoda Permudah Akses Penumpang Kereta Cepat Whoosh

1 tahun yang lalu


Berita
Bus Trans Metro Bandung Tambah Frekuensi Ke Padalarang

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Transjabodetabek Blok M-Alam Sutera Beroperasi Akhir April

9 jam yang lalu

Bus
Pengemudi Angkutan Umum, Wajib Paham Jaga Jarak

1 hari yang lalu


Bus
Pengguna Angkutan Umum Mengalami Tren Kenaikan

1 hari yang lalu


Truk
Jakarta Punya Truk Limbah Tenaga Listrik, Penasaran Sama Spesifikasinya?

1 hari yang lalu


Truk
22 Ribu Laka Sampai Maret 2025 Melibatkan Kendaraan Angkutan Barang, Ini Strategi Kementerian Perhubungan

1 hari yang lalu