Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Akhir Tahun, Sulawesi Akan Kedatangan Bus Tingkat Baru

Beberapa tahun terakhir ini, bus tingkat atau double decker jadi primadona di dunia transportasi Indonesia, tak hanya di Pulau Jawa, jenis bus tersebut sebentar lagi merambah makin banyak ke Sulawesi.
Bus
Sabtu, 21 Desember 2019 10:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Beberapa tahun terakhir ini, bus tingkat atau double decker jadi primadona di dunia transportasi tanah air. Awal kehadirannya langsung dipesan oleh perusahaan otobus asal Jawa dan Sumatera, hingga akhirnya armada bus tingkat juga hadir di Sulawesi tahun lalu.

Dan kabar terbaru, pada akhir tahun ini, akan ada satu lagi bus tingkat yang bakal hadir di Sulawesi. PO Metro Permai yang akan mengoperasikan armada bus tingkat bersasis Scania K410 ini.

Bodi bus berlivery putih-pink ini bertipe Jetbus 3+ Double Decker. Bodi tersebut digarap oleh karoseri asal Malang, Jawa Timur, Adi Putro. Karoseri ini sebelumnya menggarap bodi bus tingkat untuk PO dari Sumatra, seperti Simpati Star termasuk juga bus lintas Jawa, mulai dari Putera Mulya hingga Harapan Jaya.

Dikutip dari akun Instagram Za Laksana, bus ini langsung di kirim ke Makassar melalui jalur laut pada 18 Desember lalu. Namun belum jelas kapan mulai akan beroperasi secara penuh.

BACA JUGA

Namun diperkirakan bus ini akan mengisi rute di Sulawesi Selatan, yaitu dari Makassar menuju Toraja. Boleh dibilang, rute ini merupakan trayek 'panas' karena persaingan ketat masing-masing PO untuk memanjakan penumpangnya.

Salah satu cara menggaet dan memanjakan konsumen, adalah dengan menghadirkan bus-bus baru. Begitu pula dengan menggunakan armada dengan sasis Eropa, sekelas Scania atau Mercedes-Benz yang lebih nyaman, karena mengandalkan suspensi udara.

Sedangkan versi bus tingkat, di Sulawesi sudah diisi oleh armada dari PO Primadona rute Makassar-Toraja dan PO Borlindo rute Makassar-Palopo. Yang sedikit berbeda adalah pemilihan karoserinya. Di mana PO Primadona mengandalkan bodi Highlander SDD dari New Armada. Sedangkan PO Borlindo memakai bodi Laksana bertipe Legacy SR-2.


Tags Terkait :
Bus Tingkat Bus Double Decker Bus Toraja Po Metro Permai
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Video: Wisata Gratis Dengan Bus Tingkat Transjakarta | Bus-Truck Indonesia

Terdapat enam rute pilihan dengan destinasi yang menarik dan semuanya tidak dipungut biaya.

Berita | 6 tahun yang lalu


Bus
Ide Orisinal Bus Tingkat Bukan Dari Inggris

Inggris terkenal dengan bus tingkat yang jadi ciri khas London. Tetapi bus yang daya angkutnya dua kali lipat dari bus biasa ini, ternyata pertama kali dibuat oleh orang Prancis.

6 tahun yang lalu


Bus
Genap 25 Tahun, Google Pernah Sulap Bus Tingkat Jadi Pusat Pelatihan Digital

Bidik usaha start-up

2 tahun yang lalu


Bus
Kapan Bus Pertama Kali Muncul? (2)

Bus double-decker pertama di dunia adalah hasil kolaborasi pabrikan Jerman dan Inggris

4 tahun yang lalu


Bus
Mengenal London Bus, Si Merah Yang Populer Sejagad

Bus tingkat berwarna merah, sangat identik dengan ibu kota Inggris, London. Transportasi massal itu sudah mengalami reformasi beberapa kali. Inilah sejarahnya.

5 tahun yang lalu


Berita
Bus Merah London, Bus Tingkat Paling Ikonik Di Dunia

Konon warna merah dipilih karena mencolok dan cocok dengan ikon lainnya, seperti rumah telpon hingga seragam pengawal ratu, yang menjadi ciri London.

6 tahun yang lalu


Berita
Bus Tingkat Listrik London Akan Dijejali Dengan Suara Buatan

Karena senyap, bus listrik akan diberikan suara buatan, sebagai bagian dari faktor keselamatan berkendara.

6 tahun yang lalu


Berita
London Punya Fleet Bus Tingkat Bebas Emisi Terbesar Di Eropa

Rencana ini merupakan salah satu target utama otoritas London untuk menekan kadar polusi udara.

6 tahun yang lalu


Terkini

Bus
MAN Bikin Tes Bus Kota Tanpa Sopir di Jalur Harian

Pihak MAN menyebut bus tanpa pengemudi adalah tren masa depan

6 jam yang lalu


Bus
Sora Bus Hidrogen Versi Terbaru Kolaborasi Toyota dan Isuzu

Teknologi hidrogen dipadukan teknologi kendaraan listrik dalam satu paket bus kota.

1 hari yang lalu


Bus
Jarak Tempuh Jadi Kendala, Juragan 99 Trans Tunggu Bus Listrik Bisa Tempuh 900 Km

Menurutnya, kebutuhan jarak tempuh bus untuk rute yang dijalankan Juragan 99 Trans saat ini mencapai minimal 900 km.

1 hari yang lalu


Bus
Juragan 99 Trans Buka Trayek Bogor-Yogyakarta, Tiket Mulai Rp 458 Ribu

Layanan perdana rute tersebut mulai beroperasi pada Sabtu (10/10) dengan menggunakan bus double decker yang dilengkapi tiga pilihan kelas, yakni sleeper, business, dan private.

1 hari yang lalu

Bus
Mitsubishi MR470, Salah Satu Perintis Desain Bus Bodi Monokok

Konsepnya hadir sebagai bus yang efisien dalam pengoperasian dan perawatan.

1 hari yang lalu