Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Dephub Upayakan Perundangan Bumper Belakang Truk

Peraturan tentang ketentuan penggunaan rear crash bumper pada truk, sedang dibahas oleh Departemen Perhubungan. Diharapkan mampu mengurangi kecelakaan berisiko fatal.
Berita
Sabtu, 21 Desember 2019 08:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Salah satu penyebab tingginya korban jiwa kecelakaan lalu lintas di Indonesia, diakibatkan mobil menabrak bagian belakang truk.

Mobil yang menabrak dari arah belakang akan amblas ke dalam kolong truk dan menyebabkan kerusakan fatal hingga bagian kabin, akibatnya jatuh korban dengan luka di kepala. Salah satu upaya yang sudah dilakukan di beberapa negara adalah dengan menambahkan rear impact guard.

Jika di berita sebelumya belum berhasil mendapatkan tanggapan dari Sigit Irfansyah, Direktur Sarana Transportasi Darat, Departemen Perhubungan mengenai hal ini, akhirnya bus-truck.id berhasil menghubungi pada Jumat (20/12), Sigit pun angkat bicara.

“Kita tengah persiapkan mengenai segala hal tentang bumper belakang. Saat ini tengah dalam tahap penyusunan standarnya,” terang Sigit.

BACA JUGA

Hanya saja lelaki berkacamata itu belum bisa membicarakan hal ini lebih jauh akan seperti apa dan kapan direalisasikan.

“Akan ada realisasi, kami akan infokan jika semua siap,” jelasnya.

Contoh penggunaan rear impact guard pada truk di Amerika

Tags Terkait :
Rear Impact Guard Safety Equipment Tabrak Belakang
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Inilah Bumper Pengurang Bahaya Mobil yang Hajar Belakang Truk

Perangkat ini efektif hindari mobil melesak ke kolong truk.

6 tahun yang lalu


Berita
Dephub Upayakan Perundangan Bumper Belakang Truk

Peraturan tentang ketentuan penggunaan rear crash bumper pada truk, sedang dibahas oleh Departemen Perhubungan. Diharapkan mampu mengurangi kecelakaan berisiko fatal.

6 tahun yang lalu


Berita
Truk Seharusnya Diwajibkan Pasang Perisai Belakang Sebagai Standar

Berdasarkan uji coba yang dilakukan salah satu badan keselamatan di Amerika, kehadiran rear impact guard memberikan peningkatan keselamatan secara signifikan.

6 tahun yang lalu


Berita
Nah, Ini Dia Varian Lengkap Great New Xenia Beserta Spek Fiturnya

Sama dengan Grand New Avanza yang menghilangkan tipe Avanza Luxury, maka kali ini tipe R Attivo juga absen di lineup Great New Xenia.

10 tahun yang lalu


First Drive
First Drive: Suzuki XL7 Alpha AT

XL7 tampil macho dengan beragam aksesoris yang membuatnya lebih menarik ketimbang Ertiga standar. Seperti apa rasa mengendarainya?

6 tahun yang lalu


Berita
Bocoran Spek Lengkap 3 Varian Suzuki XL7

Kabar terkait kehadiran Suzuki XL7 makin santer terdengar.

6 tahun yang lalu


Berita
Beberapa Peningkatan Yang Bikin New Mitsubishi Xpander Lebih Modern

New Mitsubishi Xpander resmi dijual di tanah air. Ada beberapa peningkatan yang membuatnya lebih modern. Berikut detailnya.

1 tahun yang lalu


Berita
Lebih Mahal Rp 8 Juta, Apa saja Yang Diupgrade Di Mitsubishi XForce Diamond Sense?

Selain hanya disediakan dalam varian Ultimate, ia juga dibanderol lebih mahal Rp 8 juta dari sebuah XForce Ultimate biasa.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mazda Kini Punya Pabrik di Tanah Air dan CX-30 Resmi Sandang Gelar Made In Indonesia

Eurokars Motors kucurkan Rp 400 miliar untuk perakitan Mazda di Indonesia.

52 menit yang lalu


Berita
Harga Minyak Dunia Kembali Bergejolak, BBM Nasional Dalam Kondisi Stabil

Pasokan BBM di SPBU swasta masih terjadi kelangkaan.

4 jam yang lalu


Berita
XPeng Hadirkan Dealer Canggih di Alam Sutera

Untuk lebih mendekatkan diri dengan konsumen setianya, XPeng membuka dealer baru yang letaknya di Alam Sutera.

7 jam yang lalu


Berita
BAIC T1 Siap Hadir di GIIAS 2026, Ini Beragam Keunggulannya

BAIC T1 memiliki banyak keunggulan untuk bersaing di kelas mobil listrik Rp 300 jutaan.

8 jam yang lalu


Berita
BMW Astra Sediakan Shuttle Bus Gratis ke GIIAS 2026

BMW Astra menyediakan shuttle bus gratis ke GIIAS 2026 serta program trade-in dengan cashback hingga Rp20 juta untuk pembelian model tertentu.

9 jam yang lalu