Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Yuk, Kenali Operator Bus Tingkat AKAP Pertama Di Sumatra, Jawa Dan Sulawesi

Operator bus tingkat tersebar di beberapa pulau, mulai Sumatra, Jawa dan Sulawesi. Lalu siapa saja perintis penggunaan bus tingkat di ketiga pulau tersebut?
Bus
Senin, 26 Juli 2021 12:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Sejak kehadiran sasis tronton, Mercedes-Benz OC500RF 2542 pada 2012 silam, makin banyak perusahaan otobus (PO) yang mengoperasikan bus tingkat untuk rute antarkota antarprovinsi.

Operator bus tingkat itu, tersebar di beberapa pulau, mulai Sumatra, Jawa dan Sulawesi. Lalu siapa saja perintis penggunaan bus tingkat di ketiga pulau tersebut? Yuk, kita ulas.

Pulau Sumatra

BACA JUGA

Dari kawasan barat Indonesia, tepatnya Pulau Sumatra operator pertama yang mengandalkan bus tingkat adalah PO Sempati Star. Perusahaan asal Aceh tersebut mulai menghadirkan armada bus tingkat pada tahun 2015 silam.

Saat itu, bus tingkat bersasis Mercedes-Benz OC500RF 2542 tersebut dibeli Sempati Star di ajang GIIAS 2015. Di mana bus tersebut merupakan produk demo dari karoseri Adi Putro dengan body Jetbus 2+ Double Decker.

Tercatat, Sempati Star merupakan pengguna bus tingkat untuk AKAP pertama di Indonesia. Bus tersebut dioperasikan ke berbagai rute, seperti Medan-Banda Aceh, Medan-Pekanbaru hingga yang paling jauh, Bandung-Banda Aceh.

Pulau Jawa

Pada Desember 2016, PO Putera Mulya memulai gebrakan dengan menghadirkan armada bus tingkat. Saat itu, Putera Mulya mengoperasikan bus tingkat untuk rute Jakarta-Wonogiri.

Ada yang menarik dari eksterior bus tingkat Putera Mulya yang bersasis Scania K410IB ini. Pasalnya meski dibangun oleh karoseri Adi Putro dengan basis Jetbus 2+ Double Decker, tetapi bus tersebut tidak dilengkapi dengan selendang seperti biasanya.

Pulau Sulawesi

Bukan saja di Sumatra dan Jawa, bus tingkat juga merambah ke kawasan timur Indonesia, tepatnya di Sulawesi. Bus tingkat pertama di sana, digunakan oleh PO Primadona.

Bus yang dirilis di tahun 2019 ini mengandalkan sasis Mercedes-Benz OC500RF 2542 dan diteruskan dengan unit Scania K410IB. Menariknya, bodi bus bukan digarap oleh karoseri Adi Putro seperti dua bus tingkat perdana di Jawa dan Sumatra, melainkan bodi Highlander SDD dari New Armada.

Sama seperti bus-bus Sulawesi lainnya, andalan PO Primadona ini juga tidak dilengkapi dengan toilet. Bus ini beroperasi di jurusan Makassar-Toraja, pergi pulang.


Tags Terkait :
Bus Tingkat Bus Tingkat Sumatra Bus Tingkat Jawa Bus Tingkat Sulawesi PO Primadona PO Putera Mulya PO Sempati Star
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Bus
Volvo Luncurkan Bus Double Decker Baru 9700 DD, Negara Ini Jadi Pemakainya

Volvo Buses telah meluncurkan bus double-decker terbaru, 9700 DD untuk pasar negara-negara Skandinavia.

6 tahun yang lalu


Bus
GIIAS 2024: Adu Cantik “Queen of The Roads”

“Bintang” yang sebenarnya dari tiga kampiun karoseri

2 tahun yang lalu


Bus
Dahsyat, Damri Rilis DD Pertama!

Segera melintasi di jalur "panas" Jakarta-Malang

2 tahun yang lalu


Bus
Sasis Bus “Quad Axle” Berpeluang Masuk Indonesia?

Keberadaan jalan tol Trans Jawa membuka kembali asa ini

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Juragan 99 Sepakat Boyong Puluhan Unit Bus Di GIIAS 2026

Juragan99 Trans pesan 31 unit Volvo B11R GIIAS 2026 melalui PT Indotruck Utama. Perusahaan juga sepakat bangun dua unit double decker berbasis sasis Scania K450CB untuk layanan AKAP premium.

2 jam yang lalu


Bus
PO Bagong Borong 61 Unit Bus Hino Di GIIAS 2026

Dilakukan untuk penambahan armada serta peremajaan unit.

21 jam yang lalu


Van
Semua Unit Farizon Bisa Isi Ulang Listrik di Jaringan Arista

Sebagai bagian dari pelayanan lengkap bagi pemilik armada.

22 jam yang lalu

Bus
Bus Fuso Dibuat Lebih Panjang Untuk Bidik Peluang Besar Industri Pariwisata

Dirinya mengatakan peluncuran Canter Extra Long Bus FE 84G BCL dilakukan sebagai respons atas meningkatnya kebutuhan transportasi wisata sekaligus mengikuti regulasi pemerintah yang terus berkembang.

1 hari yang lalu


Bus
Hino Hadirkan Bus RM 280 ABS Retarder, Makin Aman dan Nyaman

Spesifikasi Hino RM 280 ABS Retarder mencakup electromagnetic retarder, sistem ABS, sasis space frame, dan air suspension untuk peningkatan keselamatan serta kenyamanan.

1 hari yang lalu