Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Yutong Bus Tingkat Tenaga Listrik Dengan Jangkauan 670 KM Siap Mengaspal Di Indonesia

Fitur serta desainnya canggih, dan yang penting ia sangat efisien.
Bus
Senin, 12 Mei 2025 11:30 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Yutong 12DD adalah bus kota tercanggih dan paling efisien saat ini? (Foto: Yutong)


BUS-TRUCK – Bicara soal inovasi teknologi mutakhir di bidang otomotif, tentu harus diterima dengan lapang dada bahwa pabrikan asal Tiongkok memang yang terdepan saat ini. Khususnya yang memakai pembangkit daya listrik. 

Itu tidak hanya dibuktikan oleh pabrikan yang spesialis kendaraan pribadi, barisan produsen spesialis kendaraan niaga asal Negeri Tirai Bambu itu juga tidak kalah gesit dalam melansir produk-produk terbaru mereka. 

Salah satunya Yutong, pabrikan yang bermarkas di Zhengzhou ini merilis generasi terbaru U12DD, (6/5). Ini bus listrik dek ganda atau double decker bertenaga listrik. 

BACA JUGA

Rilis perdana di pabrik utama yang bernama Yutong Electric Bus Intelligent Manufacturing itu bak menegaskan bahwa Yutong merupakan produsen kendaraan niaga kelas premium.

Dikutip dari laman resminya, Deputy Chief Technology Officer Yutong High-end and International Engineering, Li Jia, menyebutkan bahwa U12DD merupakan produk yang sudah disempurnakan dengan memanfaatkan berbagai kemampuan teknologi serta manufaktur dari pabrikan yang berdiri sejak tahun 1963 tersebut. 

Sementara itu, CEO Yutong Asia-Pacific, Kent Chang, masih dari laman yang sama, menyebutkan bahwa bus tingkat ini dirilis dengan berbagai pembenahan yang berkaitan dengan soal safety, jarak tempuh, durabilitas, maupun intelegent  management. 

Untuk masalah safety, Yutong mengawali dari pemilihan spesifikasi perlindungan lewat pemakaian sistem perlindungan YESS dengan standar proteksi IP68+IP6K9K. Ini merupakan standar tertinggi dunia otomotif. 

Selain itu, bobot baterai pada U12DD generasi terbaru berkurang drastis karena baterai kini dibungkus dengan materi aluminium, lebih ringan 1,3 ton dibandingkan ketika memakai bahan besi. 

Yutong 12DD versi lama masih beroperasi di Singapura. (Foto : Wikimedia)

Baca juga: Bus Asal Cina Makin Tak Terbendung Mendunia

Baca juga: Negara Di Afrika Sudah Dipadati Bus Asal Tiongkok, Yutong Salah Satu Yang Terkuat

Controller-nya berbahan silikon, dilengkapi pendingin air, sektor ini diklaim bisa juga mengurangi konsumsi energi sampai 10 persen. Selain itu ada garansi struktur kendaraan yang bisa bertahan sampai 20 tahun atau 2 juta kilometer.

Berbekal konsumsi energi yang 0.81kWh/km (SORT2), baterai berkapasitas 621kWh yang digendong bus baru ini bisa membuka jarak tempuh sampai 670 kilometer. 

Untuk isi ulang mekakai standar Eropa, pakai dual-gun charging, yang bisa salurkan tegangan maksimal sampai 350kW. Hal ini bisa membuat isi ulang daya butuh waktu dua jam sampai penuh. 

Ada satu hal pada bus Yutong yang kini juga banyak digandrungi oleh PO di Indonesia, yaitu pendingin udara buatan Tiongkok performanya perlu diacungi jempol. Dengan spesifikasi performa 52.0000kcal/h, untuk bus berdaya angkut maksimal 120 orang dijamin bisa mendapatkan kesejukan kabin yang konstan. 

Terakhir, bus ini dalam soal operasional dan perawatan memakai protokol Link+, ini termasuk sistem operasional serta perawatan bus yang paling canggih saat ini. Semua fungsi pada bus bisa dipantau dari jauh. 

Belum lagi struktur utama bus yang dibuat dengan pola split-structure, membuat opsi perawatan bus jadi lebih mudah sekaligus efisien. (EW)

Berbagai bus Yutong dipasarakan di 40 negara di dunia, ada yang pernah mengaspal di Jakarta sebagai bus Transjakarta gandeng warna merah (Foto : Yutong)


Tags Terkait :
Bus Yutong
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Negara Di Afrika Sudah Dipadati Bus Asal Tiongkok, Yutong Salah Satu Yang Terkuat

Yutong memiliki banyak keunggulan untuk bersaing di benua afrika.

7 bulan yang lalu


Bus
Yutong Bus Tingkat Tenaga Listrik Dengan Jangkauan 670 KM Siap Mengaspal Di Indonesia

Fitur serta desainnya canggih, dan yang penting ia sangat efisien.

6 bulan yang lalu

Berita
Ribuan Bus Listrik Tiongkok Beroperasi Di Amerika Latin

Wilayah invasi terbesar setelah wilayah Afrika dan Timur Tengah

1 tahun yang lalu


Bus
King Long, Pionir Bus Tiongkok Di Jazirah Arab

Sudah lebih dari 700 unit beredar di negara-negara Timur Tengah

2 tahun yang lalu


Bus
Bus Asal Cina Makin Tak Terbendung Mendunia

Jumlah ekspornya melesat

2 tahun yang lalu


Bus
12.000 Unit Bus Listrik Hadir di Nigeria

Afrika semakin bergegas dengan angkutan massal non fosil

2 tahun yang lalu


Bus
10 Pabrikan Bus Terlaris 2022

Pabrikan Tiongkok makin dominan

2 tahun yang lalu


Bus
Tak Ada Alasan Tolak Bus Kota Tenaga Listrik

Bus kota berbahan bakar fosil salah satu penyumbang emisi di kota besar saat ini

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

22 jam yang lalu


Bus
Harap Diingat, Bahu Jalan Hanya Untuk Lintasan Darurat

Tidak bisa dilintasi secara sembarangan apalagi untuk keperluan menyalip

1 hari yang lalu


Bus
Jelang Mudik 2026, DCVI Siapkan 12 Titik Mercedes-Benz Bus Lebaran Rescue

Didukung mekanik dengan kompetensi yang tersertifikasi standar global

1 hari yang lalu

Bus
Catat, Puncak Arus Mudik Bus Dari Jakarta Tanggal 15-16 Maret 2026

Puncak arus mudik bus Jakarta 15-16 Maret 2026: Penumpang AKAP melonjak di Terminal Lebak Bulus, posko mudik didirikan, ramp check ketat diterapkan.

1 hari yang lalu

Bus
Jelang Arus Mudik Lebaran 2026, Hino Perkuat Dukungan Bagi Operator Bus Jawa Tengah

Upaya untuk lebih memahami kebutuhan para operator dalam optimalisasi armada di periode sibuk tahunan

1 hari yang lalu