Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Setelah Mobil 1.500 cc, Pemerintah Siapkan Insentif Mobil Listrik

Menteri Keuangan, Sri Mulyani menjelaskan jika saat ini pemerintah juga menyiapkan sederet kebijakan untuk mobil listrik. Namun akan hadir lewat peraturan yang berbeda.
Mobil Listrik
Rabu, 3 Maret 2021 13:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Insentif pembebasan PPnBm untuk 21 mobil bermesin 1.500 cc di Indonesia mulai 1 Maret ini menarik banyak pihak. Di sisi lain, tak sedikit juga yang menanyakan adanya insentif serupa untuk mobil listrik.

Menteri Keuangan, Sri Mulyani menjelaskan jika saat ini pemerintah juga menyiapkan sederet kebijakan untuk mobil listrik. Namun akan hadir lewat peraturan yang berbeda.

"Kenapa tidak mobil listrik? Nanti ada satu lagi policy-nya, yang sudah ada di dalam PP (Peraturan Pemerintah)nya. Dan produksinya juga akan mendapatkan pemihakan," urainya saat teleconfrence (1/3).

Sri Mulyani menambahkan jika insentif di segmen mobil bensin 1.500 cc dijadikan tools untuk pemulihan ekonomi, terutama dari demand menengah dan atas. "Segmennya menengah dan tidak terlalu atas banget. Karena mereka memiliki daya beli," ucapnya.

BACA JUGA

Di kesempatan terpisah, pemerintah sebelumnya juga mengumumkan adanya bermacam insentif lewat program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB).

Deputi Investasi dan Pertambangan Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Kemenko Marves), Septian Hario Seto mengatakan jika pemerintah juga akan memberikan insentif untuk kendaraan listrik dari sisi fiskal.

Di mana PPnBM untuk mobil listrik ini akan 0 persen pada Oktober atau November tahun ini. "Yang akan kita berikan adalah insentif dari sisi fiskal. PPnBM-nya akan 0% by Oktober atau November ini," katanya dalam konfrensi pers virtual beberapa waktu lalu.


Tags Terkait :
Mobil Listrik Insentif Mobil Listrik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Insentif Mobil Listrik Justru Membebani Negara?

Belakangan ini, pemerintah menggalakkan peraturan Low Carbon Emission Vehicle alias LCEV.

1 hari yang lalu

Bus
Transjakarta Tunda Kenaikan Tarif, Karena Kondisi Ekonomi Belum Kondusif

Subsidi untuk angkutan umum lebih penting dibandingkan untuk kendaraan pribadi.

1 hari yang lalu

Berita
Ini Perkiraan Nama-Nama Merek EV Tiongkok Yang Akan Bertahan Pasca 2030

Inovasi produk, pengembangan teknologi, sampai produksi lokal di luar negeri jadi faktor kunci.

1 hari yang lalu


Berita
Tak Mau Kalah Dengan Mazda, Changan Main Mesin Rotary

Anak perusahaan Changan telah sukses kembangkan mesin rotari baru

1 hari yang lalu


Berita
VW Bangun Perakitan EV Di Indonesia?

VW jadi salah satu dari sembilan pabrikan yang bikin perakitan EV di Indonesia.

1 hari yang lalu

Berita
MG Motor Indonesia Siapkan Deretan Produk Baru Di 2026

Bakal ada kejutan di tahun 2026 menurut MG Motor Indonesia. Line up terbaru siap menunggu.

1 hari yang lalu


Berita
Pabrik VinFast Di Subang Jadi Salah Satu Hub EV Terlengkap Di Asia

Didorong juga jadi salah satu basis produksi mobil VinFast setir kanan dengan kapasitas produksi terpasang sampai 350 ribu unit setahun.

1 hari yang lalu


Berita
Pabrik Mobil Listrik BYD di Subang Hampir Rampung, Produksi Perdana Ditargetkan Awal 2026

DESK

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Ternyata Toyota Yaris 2026 Masih Ada, Ini Pembaruannya

Hadir dengan desain lebih sporty ditambah fitur-fitur termutakhir. Berikut ubahan yang terjadi di Yaris terbaru.

49 menit yang lalu


Berita
Denza Z9 GT Rilis Kuartal Tiga 2026, Sekarang Sudah Bisa Booking

Bisakah mendulang sukses seperti yang dialami Denza D9? Intip dulu harga dan bocoran spesifikasinya.

1 jam yang lalu


Berita
Alami Lonjakan Besar, Jepang Impor Mobil Dari India

Impor mobil brand Jepang ke Jepang meningkat untuk memenuhi permintaan pasar dalam negeri. Mobil yang dibuat di luar Jepang seperti Jimny jadi idola.

1 jam yang lalu


Berita
Mazda CX-6e Diluncurkan Di Eropa, Kapan Masuk Indonesia?

SUV listrik murni ini melakukan debut perdananya di Brussel Motor Show 2026 di Belgia pada 9 Januari silam. Selanjutnya SUV ini akan masuk pasar Eropa, Australia dan kemungkinan Asia.

2 jam yang lalu


Berita
BMW i5, iX1, Hingga Volvo EX30 Diskon Besar-Besaran Nyaris Stengah Harga

Mobil listrik memang bisa dikatakan sedang banjir di pasaran Indonesia. Itu juga yang membuat beberapa pabrikan menjual dengan harga diskon.

3 jam yang lalu