Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

GAC E8 Digadang Meluncur Tahun Ini, Calon Pesaing Nissan Serena & Honda StepWGN

GAC E8 menjadi MPV Hybrid terbongsor di antara rival-rivalnya.
Berita
Senin, 9 Februari 2026 10:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
GAC E8 (Foto : Otodriver/)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Di Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026, GAC memperkenalkan MPV 7 seaternya E8.

Mobil yang di negeri asalnya dikenal sebagai Trumpchi E8 ini adalah kendaraan hybrid yang memboyong dua opsi yakni HEV (hybrid electric vehicle) dan PHEV (plug-in hybrid electric vehicle). Namun pihak GAC Indonesia lebih memilih varian HEV saat kelak dijajakan di tanah air.

Kehadiran E8 ini salah satunya sebagai bahan studi bagi GAC untuk menampung respons dan masukan dari para konsumen.

“Kita bisa ambil informasi dari masyarakat juga butuhnya (mobil) 7-seater seperti apa. Apakah konsumen menyukai MPV premium berlimpah fitur seperti E9 PHEV atau justru fitur lebih ringkas dan harga kompetitif seperti halnya E8 Hybrid,” kata Product Planner and Strategic GAC Indonesia, Iqbal Taufiqurrahman saat ditemui di Kemayoran Jakarta Utara, beberapa waktu silam.

BACA JUGA

E8 memiliki dimensi P x L x T (4.920mm x 1.900mm x 1.760mm) dengan wheelbase 2.930 mm. Walau tergolong bongsor, namun ia masuk dalam kelas ukuran mid-size MPV. 

Saat ini di Indonesia segmen mid-size MPV hybrid ini telah dihuni Nissan Serena e-Power dan Honda StepWGN Hybrid. Dari dimensi. E8 paling bongsor di antara kedua rival Jepangnya itu.

Serena e-Power menjadi paling beda dalam hal sistem hybrid di mana ia menggunakan sistem hybrid series yang menjadikan mesin bensin 1.400ccnya berdaya 161 hp sebagai generator. 

Dalam hal ini Honda StepWGN jadi yang paling dekat dengan GAC dalam hal sistem hybrid, di mana keduanya sama-sama menggunakan sistem hibrida pararel. Selain itu Honda juga menggunakan mesin yang memiliki kubikasi yang setara dengan E8 yakni 2.000cc dengan output 170 hp.

Serena e-power (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Dari mesin GAC E8 menggunakan mesin bensin 2.0L ATK yang dikombinasikan dengan motor listrik dan Dedicated Hybrid Transmission (DHT). Dalam keterangannya GAC Indonesia menyebut output hingga sekitar 237 kW (317 hp), akselerasi 0–100 km/jam sekitar 8,8 detik, serta efisiensi bahan bakar hingga ±5,7 liter per 100 km atau sekitar 17.5 km/liter (klaim pabrik).

Bandingkan rasio pemakaian BBM dengan rivalnya, di mana Serena mencatatkan diri 14,7 km/liter hingga 22,7 km/liter. Sedangkan Honda StepWGN rata-rata di 17,4 km/liter hingga 23,3 km/liter. 

Hionda StepWGN Hybrid (Foto : Otodriver/Aditya Widiutomo )

Mengenai harga, GAC sama sekali belum memberikan gambaran harganya. Namun sempat disinggung bahwa harganya akan kompetitif. 

Saat ini Honda StepWGN Hybrid dijajakan di angka Rp637,8juta (OTR Jakarta). Sementara Serena e-Power diniagakan mulai dari Rp 655 juta (OTR Jakarta).

Nah, apakah penantang dari Tiongkok ini siap mengetarkan pasar MPV mid-size hybrid di Indonesia? Kita lihat saja perkembangannya. (SS)


Tags Terkait :
MPV Midsize MPV Midsize Hybrid
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
GAC E8 Digadang Meluncur Tahun Ini, Calon Pesaing Nissan Serena & Honda StepWGN

GAC E8 menjadi MPV Hybrid terbongsor di antara rival-rivalnya.

1 hari yang lalu


Berita
Begitu Menariknya Kia EV4, Sedan Listrik Futuristik di GIIAS 2025

Kia EV4 sapa publik Indonesia dan menjadi pemeran utama di panggung Kia di GIIAS 2025.

4 bulan yang lalu


Berita
Melihat Deretan Produk Terbaru Geely Group Yang Berpotensi Masuk Pasar Indonesia Di Markas Besarnya Langsung

Kami berkesempatan untuk mendatangi markas besar Geely yang berada di Kota Hangzhou, Cina. Ada mobil apa saja?

7 bulan yang lalu


Berita
Honda Step WGN Dikabarkan Segera Hadir Di Indonesia. Toyota Voxy Dan Nissan Serena Wajib Waspada

Honda Step WGN diperkirakan akan diluncurkan di Indonesia saat GIIAS 2024

1 tahun yang lalu


Berita
Nissan Akan luncurkan Serena e-Power Di GIIAS 2024. Irit Dan Bertenaga Jadi Daya Tariknya

Nissan C28 e-Power hadir di GIIAS 2024, tawarkan tenaga spontan dan irit BBM

1 tahun yang lalu


Berita
All New Toyota Innova FWD Akan Gunakan Platform TNGA Apakah?

Mengerucut pada TNGA-C, artinya sama dengan yang digunakan oleh Voxy

3 tahun yang lalu


Berita
Generasi III Fortuner Akan Gunakan Struktur Bodi Land Cruiser

TNGA-F (GA-F) akan jadi konstruksi dasar All New Fortuner gen III

3 tahun yang lalu

Berita
Wuling Eksion Pengganti Almaz Segera Meluncur Di Indonesia, Intip Spesifikasinya

Akan masuk ke segmen yang punya karakter loyal terhadap produk tertentu.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Inilah Dua Model Yang Bikin Penjualan Xpeng Meningkat Drastis

Dua model Xpeng penjualan meningkat drastis 2025, X9 dan P7, dorong pendapatan naik 87,7% jadi Rp189 triliun dan pengiriman global 429.445 unit.

15 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026 : MINI Aceman JCW EV, Si Kecil Yang Beringas Teman Bergaya Di Perkotaan

Review MINI Aceman JCW EV di Jakarta saat mudik Lebaran 2026: tampilan sporty, handling presisi di perkotaan, tapi range 350 km dan suspensi keras.

16 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026 : Toyota Corolla Cross Hybrid, Pilihan Paling Hemat Buat Mudik

Toyota Corolla Cross Hybrid hemat BBM mudik: Efisiensi 20-25 km/l di rute Bogor-Garut, bagasi 487L, ground clearance 160mm. Pengalaman Mudik In Style 2026 Otodriver.

17 jam yang lalu


Berita
BYD Song Ultra EV Resmi Dirilis, Hanya Butuh 9 Menit Untuk Pengecasan Penuh

Harga BYD Song Ultra EV mulai Rp330-390 jutaan. SUV listrik Dynasty Series resmi rilis dengan pengisian penuh 9 menit dan jarak tempuh hingga 710 km CLTC.

21 jam yang lalu


Berita
Tesla Model Y Melakukan Debutnya Di Asia Tenggara

Tesla Model Y L debut di Bangkok International Motor Show untuk pasar ASEAN. Varian Premium AWD lebih besar, baterai 82 kWh, jarak tempuh 681 km WLTP, mendekati Indonesia.

22 jam yang lalu