Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

BYD Uji Coba Flash Charging, Bikin Durasi Pengisian Baterai Secepat Isi Bensin

Pengisian dikabarkan hanya membutuhkan waktu sekitar 10 detik setelah kabel dicolokkan tanpa perlu memindai kode QR.
Berita
Minggu, 1 Maret 2026 15:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi
Charge mobil BYD. (Foto : Otodriver/Ahmad Biondi)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - BYD terlihat melakukan pengujian internal jaringan pengisian daya cepat tingkat megawatt di Shenzhen, China, setelah sebelumnya beredar bocoran mengenai sistem pengisian 1.500 kW dan aplikasi khusus Flash Charging.

Peserta di lokasi membagikan gambar stasiun demonstrasi di dekat kantor pusat BYD yang dilengkapi kabinet daya tinggi generasi terbaru.

Seperti dilansir Carnewschina, Minggu, tata letak lokasi tersebut menyerupai area SPKLU, dilengkapi dengan pistol pengisian berpendingin cairan dan struktur kanopi berbentuk huruf T. 

Bocoran sebelumnya yang dipublikasikan media setempat memperlihatkan pelat spesifikasi dengan daya puncak hingga 1.500 kW dan kemampuan arus 1.500 A, dibangun di atas arsitektur kelistrikan 1.000 V.

BACA JUGA

Dalam sesi pengujian terbaru, akses tampaknya dibatasi hanya untuk kendaraan dengan lencana “Flash Charge” di bagian belakang, termasuk BYD Tang 9, Song Ultra, Seal 07, Denza Z9 GT, serta model seri FCB Tai yang akan datang.

Pengisi daya dilaporkan hanya dapat digunakan oleh kendaraan yang mampu menerima daya masuk lebih dari 1.000 kW, dengan pengisian otomatis dihentikan saat kapasitas baterai mencapai 97 persen.

Tangkapan layar yang beredar dari pengguna awal menunjukkan bahwa aplikasi Flash Charging sudah tersedia di Android. Antarmukanya memungkinkan pencarian stasiun terdekat dan mendukung aktivasi otomatis plug-and-charge.

Pengisian daya cepat BYD. (Foto : Otodriver/Bimo Aribowo )

Setelah diaktifkan, pengisian dikabarkan dimulai dalam waktu sekitar 10 detik setelah kabel dicolokkan tanpa perlu memindai kode QR. Integrasi dengan Sesame Credit juga terlihat pada bocoran tangkapan layar sebelumnya.

Harga yang ditampilkan di lokasi demonstrasi adalah 1,3 yuan (kisaran Rp3.185,-) per kWh, terdiri atas 1 yuan (kisaran Rp2.450,-) untuk listrik dan 0,3 yuan (Rp735,-) sebagai biaya layanan. Pembeli kendaraan yang kompatibel dengan flash charge dilaporkan berhak mendapatkan 1.000 kWh listrik gratis per tahun, meskipun dokumen kebijakan resmi belum dipublikasikan.

Sebagai perbandingan, laporan media China mengonfirmasi bahwa Supercharger V4 milik Tesla yang beroperasi di China mendukung daya puncak hingga 500 kW untuk kendaraan penumpang, sementara sebagian besar pengisi daya cepat DC publik di seluruh negeri masih berada di kisaran 250–600 kW.

Perangkat keras 1.360–1.500 kW yang disebut dalam bocoran tersebut berarti sekitar tiga kali lipat dari daya puncak 500 kW milik Tesla saat ini, dan lebih dari dua kali batas atas kisaran umum 600 kW pada pengisi daya publik. (AB)


Tags Terkait :
BYD Flash Charging Mobil Byd Charge Baterai Byd Pengisian Daya Baterai Byd
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Denza D9 Gen 2 Segera Dijual, Kini Bisa Charge Lebih Cepat

Harga Denza D9 2026 dengan baterai Blade 2.0 mulai Rp873 juta di China. Pengisian 10-70% dalam 5 menit, varian PHEV dan BEV bertenaga tinggi.

1 hari yang lalu


Berita
BYD Seal 08 Segera Meluncur, Simak Bocoran Spesifikasinya

BYD Seal 08 siap meluncur Q2 2026 dengan spesifikasi BYD Seal 08 unggul: baterai Blade 2.0 LFP >1.000 km CLTC, flash charging 400 km/5 menit, desain fastback, dan hybrid DM-i.

1 hari yang lalu


Berita
BYD Uji Coba Flash Charging, Bikin Durasi Pengisian Baterai Secepat Isi Bensin

Pengisian dikabarkan hanya membutuhkan waktu sekitar 10 detik setelah kabel dicolokkan tanpa perlu memindai kode QR.

1 hari yang lalu

Berita
BYD Bakal Buat SPKLU Berdaya 1.500 kW

BYD akan buat fasilitas yang mampu mendukung daya hingga 1.500 kW dengan arus 1.500 ampere.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Extended Range Electric Vehicle Jadi Trend Baru Kendaraan Bersasis Tangga

EREV sasis tangga trend baru untuk SUV dan pikap off-road berat. China pelopori dengan Yang Wang U8, diadopsi Ford, RAM, Hyundai, serta Kia.

1 jam yang lalu


Berita
Kia Siapkan Pikap Baru, Gunakan Teknologi Extender Range Hybrid

Dijelaskan bahwa pikap ini tidak ada hubungannya dengan Tasman dan kemungkinan sharing platform dengan Hyundai.

2 jam yang lalu


Berita
Price Lock Insurance Dihilangkan, Jaecoo Tetapkan Harga Baru J5 EV

Harga baru Jaecoo J5 EV setara dengan harga lama lengkap dengan lock price insurance.

3 jam yang lalu


Berita
Recall Hyundai Palisade Berlanjut, Ini Kabarnya Untuk Unit Di Indonesia

Kecelakaan kursi otomatis SUV Palisade roboh dan menimpa seorang anak membuat Recall Palisade berlanjut di beberapa negara. Bagaimana dengan yang ada di Indonesia?

23 jam yang lalu


Berita
Mengintip Spesifikasi Buas BYD Seal 08 Yang Bakal Hadir, Tembus 684 Hp!

BYD resmi mendaftarkan sedan listrik Seal 08 ke dalam katalog kendaraan baru milik Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi China (MIIT).

1 hari yang lalu