Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Krisis Chip Semikondutor Honda Hentikan Pabriknya Di China dan Jepang, Bagaimana Dengan Indonesia?

Krisis semikonduktor ini merupakan efek domino dari perselisihan antara Belanda dan Tiongkok mengenai tata Kelola produsen chip
Berita
Selasa, 23 Desember 2025 17:10 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
(Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Honda Motor menyatakan akan menghentikan operasional pabrik-pabriknya di Jepang dan Tiongkok antara akhir Desember dan awal Januari karena kekurangan semikonduktor.

Dikutip dari NHK, pabrikan berlogo H tegak ini sebelumnya juga telah menangguhkan produksi di Meksiko karena masalah yang sama pada Oktober dan November silam.

Fasilitas produksi Honda di China yang akan dihentikan produksinya mulai 29 Desember 2025 ini. Pabrik-pabrik tersebut merupakan joint venture dengan perusahaan mobil Tiongkok seperti halnya GAC  dan Dongfeng.

Gelombang penghentian produksi juga akan terjadi di pabrikan Honda di Jepang pada tanggal 5 dan 6 Januari 2026. Fasilitas di Jepang ini akan mulai proses produksinya lagi pada 7 Januari, namun outputnya akan dikurangi selama tiga hari dari yang kapasitas semula.

BACA JUGA

Krisis semikonduktor ini merupakan efek domino dari perselisihan antara Belanda dan Tiongkok mengenai tata Kelola produsen chip. Imbas pertama justru terjadi pada melambatnya produksi di AS dan Kanada.

Honda Stepwagon akan rilis perdana di GIIAS 2025 (Foto : Otodriver/Aditya Widiutomo )

Lalu apakah hal ini akan berpengaruh juga pada produksi ataupun ketersediaan produk Honda di Indonesia?

Sales & Marketing and After Sales Director PT Honda Prospect Motor (HPM) membenarkan adanya masalah tersebut dan mengatakan bahwa penghentian produksi Honda di Jepang dan China, hal tersebut merupakan penyesuaian sementara yang terjadi secara global akibat gangguan pasokan komponen semikonduktor.

“Untuk saat ini, tidak terdapat dampak terhadap produk Honda di Indonesia, baik untuk unit yang diimpor maupun yang diproduksi di dalam negeri,” jelas Yusak Billy saat dihubungi Otodriver.  

“Kami akan terus memantau perkembangan kondisi global dan melakukan langkah antisipatif agar kebutuhan konsumen di Indonesia tetap dapat terpenuhi dengan baik,” imbuhnya.

Pada saat ini produk Honda yang masuk secara CBU dari Jepang salah satunya adalah StepWGN yang diluncurkan pada pertengahan tahun ini. (SS)


Tags Terkait :
Honda Stop Pabrik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Krisis Chip Semikondutor Honda Hentikan Pabriknya Di China dan Jepang, Bagaimana Dengan Indonesia?

Krisis semikonduktor ini merupakan efek domino dari perselisihan antara Belanda dan Tiongkok mengenai tata Kelola produsen chip

1 hari yang lalu


Mobil Listrik
Honda Stop Pengembangan SUV EV 7 Seater, Kini Bakal Fokus Ke Model Hybrid

Akan lebih fokus pada pengembangan model hybrid dalam beberapa waktu ke depan.

4 bulan yang lalu


Berita
Hybrid Lebih Nyaman Digunakan DIbandingkan Elektrifikasi Lain Menurut Honda

Honda resmi merilis HR-V e:HEV di Indonesia. Ini alasan Honda memiliki banyak line up hybrid.

5 bulan yang lalu


Berita
Honda Civic Hybrid Resmi Meluncur Di Indonesia, Ini Spesifikasi Dan Harganya

Honda secara resmi menjual Honda Civic hybrid untuk pasar Indonesia. Ini spesifikasi dan harganya.

6 bulan yang lalu


Berita
Penjualan Turun Terus, Honda ‘Menyerah’ Di Tiongkok

Produksi mobil setahun hanya 50 ribu dari kapasitas 1 jutaan unit setahun yang juga berdampak pada industri pendukung

1 tahun yang lalu


Truk
Kenworth: Bagian Sejarah Bangsa Amerika

Setia dengan desain klasik namun fungsional

1 tahun yang lalu


Berita
Akibat ‘Perang Harga’ dan Dihajar EV Lokal, Nissan Tutup Pabrik Di Tiongkok

Mitsubishi juga sudah stop total produksi mobil di Cina

1 tahun yang lalu


Van
Daihatsu Atrai, Akan Dirilis Sebagai Mobil Listrik?

Atau jadi versi van dari Daihatsu Himax?

2 tahun yang lalu


Terkini

Van
Opel Zafira Yang Legendaris Itu Kini Jadi Melar

Bisa dijadikan kendaraan penumpang maupun angkut barang

11 jam yang lalu


Berita
Volga, Merek Rusia Yang Lahir Kembali Dengan Support Changan

Volga terlahir kembali dengan support dari Changan

11 jam yang lalu


Berita
VinFast Limo Green Laku 400 Unit Jadi Mobil Rental Di Jabodetabek Dan Bali

Bisa jadi pesaing terdekat BYD M6 yang juga laris jadi kendaraan fleet

15 jam yang lalu


Berita
Persiapan Mudik Ala Michelin, Pentingnya Cek Tekanan Angin Ba

Menjelang Ramadan dan Lebaran, tradisi mudik kembali jadi perhatian utama.

15 jam yang lalu


Truk
KTB Donasikan Mitsubishi Fuso Fighter Ke SMK Negeri 3 Mataram

Sinergikan industri dengan pembinaan talenta untuk penyebaran pengetahuan dunia otomotif

19 jam yang lalu