Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ini Lokasi Posko Mudik 2026 BYD Dengan Fasilitas Fast Charging

Tahun 2026 diperkirakan 30 ribu unit mobil listrik dipakai untuk perjalan mudik
Berita
Sabtu, 14 Maret 2026 11:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
BYD menyediakan posko mudik dengan fasilitas charging unit dan layanan pemeriksaan ringan (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Head of Public and Government Relations PT BYD Motor Indonesia, Luther Panjaitan, menjelaskan tahun 2025 yang lalu populasi kendaraan listrik secara nasional sebanyak 104 ribu unit, naik drastis dari angka 43 ribu unit tahun 2024. 

Hal yang diutarakan pekan ini (13/3) menurutnya jadi tanda bahwa masyarakat Indonesia sudah semakin tinggi kepercayaannya dalam mengoperasikan kendaraan listrik. 

Dalam konteks perjalanan musim libur Lebaran juga punya nuansa elektrifikasi. Luther kembali memaparkan riset internal BYD Indonesia bahwa tahun 2024 setidaknya tercatat 4.300 kendaraan bertenaga listrk dimanfaatkan sebagai angkutan mudik. 

Tahun 2025, jumlah itu lagi-lagi mengalami lonjakan dengan catatan 13.600 unit kendaraan non fosil yang dipakai penggunanya selama periode arus mudik maupun arus balik saat musim libur Lebaran. 

BACA JUGA

Rangkaian paparan yang diutarakan saat peresmian posko mudik dan bengkel siaga yang dipusatkan di rest area KM 57A itu diyakini juga oleh Luther merupakan bukti bahwa pengguna mobil listrik tidak hanya mengandalkannya sebagai kendaraan harian namun juga untik perjalanan lintas kota. 

Untuk mendukung dinamika kenfdaraan listrik dalam kegiatan arus mudik dan arus balik mendorong BYD untuk menyediakan sejumlah posko mudik dengan kelengkapan beragam sarana istrirahat serta peranti isi ulang daya listrik di sejumlah rest area di ruas tol Trans Jawa. 

Lokasi-lokasi yang semuanya dilengkapi modul isi ulang (DC Fast Charging dan AC Charging) yaitu di sejumlah rest area; KM 57A (Karawang-Jawa Barat), KM 228A (Cirebon-Jawa Barat), KM 379A (batang-Jawa Tengah), dan KM 575A (Madiun-Jawa Timur). 

Semuanya beroperasi penuha selama 24 jam dalam periode 13-20 Maret 2026. 

Untuk arus balik juga di sediakan fasilitas yang sama di dua rest area; KM 229B (Cirebon-Jawa Barat), dan KM 62B (Karawang-Jawa Barat). 

Pihak BYD punya data bahwa perjalanan mudik pakai kendaraan listrik bisa hemat anggaran konsumsi energi sampai 40 persen (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)
Periode isi ulang daya listrik diperkirakan maksimal 30 menit (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Didukung belasan bengkel siaga di semua dealer BYD

Head of After Sales PT BYD Motor Indonesia, Ubaedilah, dalam kesempatan yang sama ikut menyebutkan rentang jarak antar posko mudik di jalur tol itu sudah memperhitungkan potensi performa baterai dan kemungkinan kondisi arus lalu lintas. 

Dijabarkannya lagi bahwa keberadaan posko mudik itu juga masih didukung keberadaan bengkel siaga yang beroperasi selama 24 serta sejumlah bengkel siaga yang beroperasi 8 jam per harinya. Lokasinya berada di berbagai delaer resmi BYD. 

Lokasinya berada di sejumlah dealer resmi BYD yang berada di wilayah Jabdetabek, Serang, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, pulau Bali, Pontianak, Balikpapan, Lampung, Pekanbaru, maupun Palembang.

Masih berdasarkan penjelasan Uabedilah, pihak BYD Indonesia selama periode 20 Februari sampai 20 April 2026 juga menggelar program General Safety Check di semua jaringan bengkel resmi BYD. 

Hal itu bertujuan untuk lebih memastikan semua kendaraan BYD yang dimanfaatkan untuk perjalan jauh akan berada dalam kondisi prima selama periode menjelang maupun pasca musm libur Lebaran 2026. (EW)

Setiap pengisian daya di posko mudik dan bengkel siaga BYD tidak dipunggut biaya alias gratis (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
Byd Poskomudik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ini Lokasi Posko Mudik 2026 BYD Dengan Fasilitas Fast Charging

Tahun 2026 diperkirakan 30 ribu unit mobil listrik dipakai untuk perjalan mudik

1 hari yang lalu


Berita
Pemakaian SPKLU Selama Musim Lebaran 2026 Naik 4 Kali Lipat, Ini Alasannya

Lonjakan pemakaian SPKLU mudik Lebaran 2026 4 kali lipat dari 2025, capai 303.234 transaksi dan 7,16 juta kWh, ungkap Direktur Utama PLN.

1 hari yang lalu


Berita
Fasilitas BYD Di Shenzhen Terbakar, Namun Jalur Produksi Aman

Kebakaran fasilitas BYD di Shenzhen terbatas pada area parkir kendaraan uji. Jalur produksi aman, api dipadamkan tanpa korban jiwa.

14 jam yang lalu


Berita
BYD Atto 3 Versi Terbaru Muncul Di Cina, Dilengkapi Dengan Flash Charger

BYD Atto 3 versi terbaru muncul di Cina dengan flash charger isi 10-70% dalam 5 menit, baterai Blade gen 2, dan jarak tempuh hingga 630 km CLTC.

18 jam yang lalu


Berita
BYD Hadirkan Lini Produk EV Terlengkap Sesuai Kondisi Indonesia

Setiap model dan varian yang dipasarkan seiring dengan ekspektasi masyarakat.

1 hari yang lalu


Berita
BYD Siapkan Flash Charge, Isi Baterai Sampai 70% Cuma Perlu 5 Menit

BYD Flash Charge isi 70% dalam 5 menit siap meluncur di Eropa. Charger 1.500 kW berstandar CCS2 kompatibel segala EV.

1 hari yang lalu


Berita
Extended Range Electric Vehicle Jadi Trend Baru Kendaraan Bersasis Tangga

EREV sasis tangga trend baru untuk SUV dan pikap off-road berat. China pelopori dengan Yang Wang U8, diadopsi Ford, RAM, Hyundai, serta Kia.

1 hari yang lalu


Berita
Mengintip Spesifikasi Buas BYD Seal 08 Yang Bakal Hadir, Tembus 684 Hp!

BYD resmi mendaftarkan sedan listrik Seal 08 ke dalam katalog kendaraan baru milik Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi China (MIIT).

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Changan Resmikan Dealer Mewah Di Bandung, Ini Lokasinya

Changan yang kini menjual Lumin dan Deepal mulai mendekatkan diri dengan konsumen di Jawa Barat melalui dealer barunya.

12 jam yang lalu


Berita
Pengguna Tembus 19 Juta, Chery Salah Satu Brand Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Chery

13 jam yang lalu


Berita
Fasilitas BYD Di Shenzhen Terbakar, Namun Jalur Produksi Aman

Kebakaran fasilitas BYD di Shenzhen terbatas pada area parkir kendaraan uji. Jalur produksi aman, api dipadamkan tanpa korban jiwa.

14 jam yang lalu


Berita
Usulan Pajak Kendaraan Turun Untuk Dongkrak Penjualan

Usulan penurunan pajak kendaraan dongkrak penjualan otomotif. Peneliti ITB: Pajak 40% terlalu tinggi, stimulus seperti saat Covid efektif gairahkan pasar lesu.

16 jam yang lalu


Bus
Busworld Southeast Asia, Janjikan Akan Banyak Desain Bus Baru

Busworld SEA 2026 pamerkan desain bus baru dari karoseri nasional seperti Adiputro, Laksana, dan Tentrem di JIEXpo Kemayoran, 20-22 Mei. Edisi terbesar dengan 1.500+ partisipan.

17 jam yang lalu