Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kisah Semua Penumpang Borlindo Diajak Lebaran Di Rumah Driver

Penumpang tidak boleh membayar makan dan minum yang disediakan
Berita
Senin, 15 April 2024 21:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Sebagai musim liburan Lebaran ‘terbesar’ pasca pandemi, ada 193 jutaan anggota masyarakat yang melakukan perjalanan mudik berikut arus baliknya. Tentu banyak kisah suka cita sampai sedih yang melingkupinya.

Salah satunya, cerita seorang penumpang PO Borlindo yang mengunggah cerita perjalanannya lewat video di Tiktok dengan akun @octavpietherdjumapny. Perjalanan di hari pertama Lebaran (13/4) dari kota Palu menuju Makassar, Sulawesi Selatan itu bakal berkesan mendalam.

Bagaimana tidak, perjalanan sejauh 826 kilometer itu umumnya ditempuh dalam waktu 22-24 jam. Namun tak disangka-sangka, saat siang menjelang dan umumnya kedai makan di sepanjang tidak buka karena memang bertepatan dengan hari pertama Hari Raya Idul Fitri tak kurang 30 penumpang  justru berlebaran di rumah sang driver.

Sopir bus bernama M. Syatir, tanpa memberi tahu sebelumnya ternyata mampir di sebuah rumah di tengah perjalanan. Dan ternyata itu rumah mertuanya di wilayah Wonomulyo, jaraknya 264 kilometer dari kota Makassar.

Jika ditarik jarak titik keberangkatan dari kota Palu maka bus itu sudah menempuh perjalan sejauh 567 kilometer dengan waktu tempuh sekitar 12 jam. Bus berangkat bertepatan dengan masa Takbiran, sekitar pukul 20.00 WITA.

Sebelumnya bus sempat berhenti di daerah Mamuju untuk memberi kesempatan bagi penumpang melakukan shalat Ied.

Umumnya bus AKAP di wilayah Sulawesi termasuk yang kelas eksekutif tidak memberikan ‘servis’ makan yang sudah termasuk dalam harga tiket. Sebagaimana umumnya bus AKAP di pulau Jawa.

Usai makan siang bersama sebenarnya para penumpang hendak mengganti uang belanja. Namun hal itu ditolak keluarga M.Syatir karena memang dianggap sebagai sajian lumrah saat Hari Raya Idul Fitri.

Tak ayal M.Syatir banyak menerima simpati dan khalayak bahkan tak sedikit yang hendak memberikan balas budi.  

Semua penumpang yang berjumlah 30 orang makan bersama di hari pertama Idul Fitir di rumah mertua M. Syatir, sang pengemudi

Perusahan otobus ‘paling mewah’ Sulawesi

Perusahaan Otobus yang bernama lengkap Borlindo Mandiri Jaya sebenarnya masih terbilang ‘muda’, berdiri di tahun 2017.  Berkantor pusat di kawasan Tamalanrea Indah kota Makassar. Seluruh kegiatan operasional Borlindo di bawah kendali Hermon Sumul selaku pemilik perusahaan.

Borlindo termasuk operator bus yang punya ‘standar tinggi’ di wilayah Sulawesi. Pemakaian bodi racikan karoseri ternama seperti New Armada, Laksana, Tentrem maupun Nusantara Gemilang.

Jenis bodi yang dipakai juga terbilang lengkap mulai dari SHD sampai Double Decker. Termasuk ada versi Sleeper.

Borlindo juga punya fasilitas spesifik yang jarang disediakan oleh operator bus di Sulawesi yaitu adanya toilet bagi penumpang.

Kota-kota yang disambangi Borlindo seperti Palopo, Sorowako Luwu, Malili Luwu Timur, Timampu, Mangkutana, Toraja, dan Bone Bone Luwu Utara.

Baca juga: Posisi Krusial Terminal Purabaya Di Masa Lebaran 2024

Baca juga: Cititrans Langsung Masuk Rute ‘Panas’ Dengan Segmen Tertinggi

Hermon Sumul (kanan) pemilik dari PO Borlindo

Mengoperasikan berbagai sasis merek Eropa dan juga bodi mulai dari HD sampai DD


Tags Terkait :
Mudik Arusbalik Lebaran 2024 Akap Akdp Borlindo Palu Makassar Msyatir Lebarandirumah Makanbersama Hermonsumul
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Ini Alasan Barang Bawaan Di Mobil Overload Dilarang

Bisa berpotensi kecelakaan tunggal, mobil bisa terbalik dan lain sebagainya.

7 bulan yang lalu

Bus
Pengguna Angkutan Umum Mengalami Tren Kenaikan

Ada kenaikan dibandingkan masa lebaran tahun lalu untuk pengguna jasa angkutan umum.

7 bulan yang lalu


Berita
Tingkat Kecelakaan Selama Arus Mudik Dan Arus Balik Lebaran Turun

Angka kecelakaan saat mudik dan arus balik lebaran tahun ini menurun dibandingkan tahun sebelumnya.

7 bulan yang lalu


Bus
Tiket Arus Balik Damri AKAP Terjual 60 Ribu Bangku

Pembelian tiket melalui sistem daring terus digenjot hingga 11 April 2025.

7 bulan yang lalu


Tips
Penting Untuk Penumpang, Kenali Ciri-Ciri Driver Akan Microsleep

Ada beberapa ciri-ciri yang timbul sebelum terjadi microsleep. Oleh sebab itu jika sudah muncul gejalanya, langsung cari tempat untuk istirahat.

7 bulan yang lalu


Berita
Ada Peningkatan Pemudik Naik Bus AKAP Di Lebaran 2025

Pemudik menggunakan Bus AKAP lebih banyak dari tahun sebelumnya.

7 bulan yang lalu


Berita
Hingga Hari Ini 1 Juta Pemudik Mobil Belum Kembali, One Way Dan Contraflow Dilanjutkan

Kebijakan jalur satu arah dan contra flow diberlakukan secara situasional tergantung kepadatan jalan tol.

7 bulan yang lalu


Bus
Kemenhub Gelar Angkutan Arus Balik Gratis Menuju Jakarta

Berangkat dari sembilan terminal di pulau Jawa dan Sumatra

7 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Waspada, Sudah Hampir Sejuta Kendaraan Keluar Jabotabek

Kebijakan contraflow sempat diberlakukan bertepatan Hari Natal.

21 jam yang lalu


Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

23 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akan Gunakan Mesin Triton Untuk Next Gen Pajero

Mesin 4N16 twin turbo disebut-sebut bakal jadi jantung Next Gen Pajero

1 hari yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

1 hari yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

1 hari yang lalu