Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kisah Semua Penumpang Borlindo Diajak Lebaran Di Rumah Driver

Penumpang tidak boleh membayar makan dan minum yang disediakan
Berita
Senin, 15 April 2024 21:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Sebagai musim liburan Lebaran ‘terbesar’ pasca pandemi, ada 193 jutaan anggota masyarakat yang melakukan perjalanan mudik berikut arus baliknya. Tentu banyak kisah suka cita sampai sedih yang melingkupinya.

Salah satunya, cerita seorang penumpang PO Borlindo yang mengunggah cerita perjalanannya lewat video di Tiktok dengan akun @octavpietherdjumapny. Perjalanan di hari pertama Lebaran (13/4) dari kota Palu menuju Makassar, Sulawesi Selatan itu bakal berkesan mendalam.

Bagaimana tidak, perjalanan sejauh 826 kilometer itu umumnya ditempuh dalam waktu 22-24 jam. Namun tak disangka-sangka, saat siang menjelang dan umumnya kedai makan di sepanjang tidak buka karena memang bertepatan dengan hari pertama Hari Raya Idul Fitri tak kurang 30 penumpang  justru berlebaran di rumah sang driver.

Sopir bus bernama M. Syatir, tanpa memberi tahu sebelumnya ternyata mampir di sebuah rumah di tengah perjalanan. Dan ternyata itu rumah mertuanya di wilayah Wonomulyo, jaraknya 264 kilometer dari kota Makassar.

Jika ditarik jarak titik keberangkatan dari kota Palu maka bus itu sudah menempuh perjalan sejauh 567 kilometer dengan waktu tempuh sekitar 12 jam. Bus berangkat bertepatan dengan masa Takbiran, sekitar pukul 20.00 WITA.

Sebelumnya bus sempat berhenti di daerah Mamuju untuk memberi kesempatan bagi penumpang melakukan shalat Ied.

Umumnya bus AKAP di wilayah Sulawesi termasuk yang kelas eksekutif tidak memberikan ‘servis’ makan yang sudah termasuk dalam harga tiket. Sebagaimana umumnya bus AKAP di pulau Jawa.

Usai makan siang bersama sebenarnya para penumpang hendak mengganti uang belanja. Namun hal itu ditolak keluarga M.Syatir karena memang dianggap sebagai sajian lumrah saat Hari Raya Idul Fitri.

Tak ayal M.Syatir banyak menerima simpati dan khalayak bahkan tak sedikit yang hendak memberikan balas budi.  

Semua penumpang yang berjumlah 30 orang makan bersama di hari pertama Idul Fitir di rumah mertua M. Syatir, sang pengemudi

Perusahan otobus ‘paling mewah’ Sulawesi

Perusahaan Otobus yang bernama lengkap Borlindo Mandiri Jaya sebenarnya masih terbilang ‘muda’, berdiri di tahun 2017.  Berkantor pusat di kawasan Tamalanrea Indah kota Makassar. Seluruh kegiatan operasional Borlindo di bawah kendali Hermon Sumul selaku pemilik perusahaan.

Borlindo termasuk operator bus yang punya ‘standar tinggi’ di wilayah Sulawesi. Pemakaian bodi racikan karoseri ternama seperti New Armada, Laksana, Tentrem maupun Nusantara Gemilang.

Jenis bodi yang dipakai juga terbilang lengkap mulai dari SHD sampai Double Decker. Termasuk ada versi Sleeper.

Borlindo juga punya fasilitas spesifik yang jarang disediakan oleh operator bus di Sulawesi yaitu adanya toilet bagi penumpang.

Kota-kota yang disambangi Borlindo seperti Palopo, Sorowako Luwu, Malili Luwu Timur, Timampu, Mangkutana, Toraja, dan Bone Bone Luwu Utara.

Baca juga: Posisi Krusial Terminal Purabaya Di Masa Lebaran 2024

Baca juga: Cititrans Langsung Masuk Rute ‘Panas’ Dengan Segmen Tertinggi

Hermon Sumul (kanan) pemilik dari PO Borlindo

Mengoperasikan berbagai sasis merek Eropa dan juga bodi mulai dari HD sampai DD


Tags Terkait :
Mudik Arusbalik Lebaran 2024 Akap Akdp Borlindo Palu Makassar Msyatir Lebarandirumah Makanbersama Hermonsumul
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ada Peningkatan Pemudik Naik Bus AKAP Di Lebaran 2025

Pemudik menggunakan Bus AKAP lebih banyak dari tahun sebelumnya.

1 tahun yang lalu


Bus
Akhir Pekan Ini Puncak Arus Balik Bus AKAP Ke Jakarta

Untuk keberangkatan arus mudik ke Jawa barat masih terjadi hingga saat ini.

1 tahun yang lalu


Bus
Volume Penumpang Arus Balik Makin Tinggi

Barisan armada TransJakarta siap hubungkan ke tujuan akhir

2 tahun yang lalu


Berita
Kemenhub: Kuota Mudik Gratis Dengan Bus Naik

Didukung ratusan unit armada bus

2 tahun yang lalu


Berita
Kemenhub Siapkan 722 Bus Untuk Mudik Gratis 2024

Untuk menampung 30.088 calon pemudik

2 tahun yang lalu


Bus
Kemenhub Gelar Angkutan Arus Balik Gratis Menuju Jakarta

Berangkat dari sembilan terminal di pulau Jawa dan Sumatra

1 tahun yang lalu


Bus
Mau Mudik Nataru Dari Jakarta 2025 Bisa Daftar Sekarang

Pendaftaran bisa memalui cara daring maupun pendaftaran secara fisik

7 bulan yang lalu


Bus
Terminal Terpadu Pulogebang: Peningkatan Ribuan Penumpang Keluar Masuk Di LongWeekend Ini

Arus balik dimulai hari Rabu pekan ini

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Chery Tiggo 9 CSH Kuat Dipakai Nobar Semalam Suntuk

Fitur Vehicle-to-Load (V2L) milik Chery Tiggo 9 CSH dapat digunakan untuk nonton bareng.

12 jam yang lalu


Berita
Suzuki Siapkan Mobil Listrik Kecil Penantang BYD Atto 1, Intip Bocorannya

Suzuki Vision e-Sky peluncuran Eropa 2027 direncanakan sebagai mobil listrik kecil dengan jarak tempuh lebih dari 270 km, bersaing dengan BYD Atto 1 dan Honda Super One.

13 jam yang lalu


Berita
BMW Tes Biosolar Murni di Tiga Negara Eropa

Solar yang termasuk bahan bakar rendah emisi terus diriset banyak pabrikan untuk lebih ramah lingkungan.

14 jam yang lalu


Truk
Bukan Hanya Rambo, REO M35 Jadi Bintang di Film-Film Perang Hollywood

REO M35 bintang film perang Hollywood tampil dalam berbagai film perang Vietnam. Truk militer legendaris ini juga digunakan TNI sejak era 1970-an.

15 jam yang lalu


Berita
Geely Coolray Bakal Diungkap Harganya di GIIAS 2026, Rp 200 Jutaan?

Geely Coolray resmi diperkenalkan di Indonesia. Bocoran harganya sangat terjangkau.

17 jam yang lalu