Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kisah Semua Penumpang Borlindo Diajak Lebaran Di Rumah Driver

Penumpang tidak boleh membayar makan dan minum yang disediakan
Berita
Senin, 15 April 2024 21:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Sebagai musim liburan Lebaran ‘terbesar’ pasca pandemi, ada 193 jutaan anggota masyarakat yang melakukan perjalanan mudik berikut arus baliknya. Tentu banyak kisah suka cita sampai sedih yang melingkupinya.

Salah satunya, cerita seorang penumpang PO Borlindo yang mengunggah cerita perjalanannya lewat video di Tiktok dengan akun @octavpietherdjumapny. Perjalanan di hari pertama Lebaran (13/4) dari kota Palu menuju Makassar, Sulawesi Selatan itu bakal berkesan mendalam.

Bagaimana tidak, perjalanan sejauh 826 kilometer itu umumnya ditempuh dalam waktu 22-24 jam. Namun tak disangka-sangka, saat siang menjelang dan umumnya kedai makan di sepanjang tidak buka karena memang bertepatan dengan hari pertama Hari Raya Idul Fitri tak kurang 30 penumpang  justru berlebaran di rumah sang driver.

Sopir bus bernama M. Syatir, tanpa memberi tahu sebelumnya ternyata mampir di sebuah rumah di tengah perjalanan. Dan ternyata itu rumah mertuanya di wilayah Wonomulyo, jaraknya 264 kilometer dari kota Makassar.

Jika ditarik jarak titik keberangkatan dari kota Palu maka bus itu sudah menempuh perjalan sejauh 567 kilometer dengan waktu tempuh sekitar 12 jam. Bus berangkat bertepatan dengan masa Takbiran, sekitar pukul 20.00 WITA.

Sebelumnya bus sempat berhenti di daerah Mamuju untuk memberi kesempatan bagi penumpang melakukan shalat Ied.

Umumnya bus AKAP di wilayah Sulawesi termasuk yang kelas eksekutif tidak memberikan ‘servis’ makan yang sudah termasuk dalam harga tiket. Sebagaimana umumnya bus AKAP di pulau Jawa.

Usai makan siang bersama sebenarnya para penumpang hendak mengganti uang belanja. Namun hal itu ditolak keluarga M.Syatir karena memang dianggap sebagai sajian lumrah saat Hari Raya Idul Fitri.

Tak ayal M.Syatir banyak menerima simpati dan khalayak bahkan tak sedikit yang hendak memberikan balas budi.  

Semua penumpang yang berjumlah 30 orang makan bersama di hari pertama Idul Fitir di rumah mertua M. Syatir, sang pengemudi

Perusahan otobus ‘paling mewah’ Sulawesi

Perusahaan Otobus yang bernama lengkap Borlindo Mandiri Jaya sebenarnya masih terbilang ‘muda’, berdiri di tahun 2017.  Berkantor pusat di kawasan Tamalanrea Indah kota Makassar. Seluruh kegiatan operasional Borlindo di bawah kendali Hermon Sumul selaku pemilik perusahaan.

Borlindo termasuk operator bus yang punya ‘standar tinggi’ di wilayah Sulawesi. Pemakaian bodi racikan karoseri ternama seperti New Armada, Laksana, Tentrem maupun Nusantara Gemilang.

Jenis bodi yang dipakai juga terbilang lengkap mulai dari SHD sampai Double Decker. Termasuk ada versi Sleeper.

Borlindo juga punya fasilitas spesifik yang jarang disediakan oleh operator bus di Sulawesi yaitu adanya toilet bagi penumpang.

Kota-kota yang disambangi Borlindo seperti Palopo, Sorowako Luwu, Malili Luwu Timur, Timampu, Mangkutana, Toraja, dan Bone Bone Luwu Utara.

Baca juga: Posisi Krusial Terminal Purabaya Di Masa Lebaran 2024

Baca juga: Cititrans Langsung Masuk Rute ‘Panas’ Dengan Segmen Tertinggi

Hermon Sumul (kanan) pemilik dari PO Borlindo

Mengoperasikan berbagai sasis merek Eropa dan juga bodi mulai dari HD sampai DD


Tags Terkait :
Mudik Arusbalik Lebaran 2024 Akap Akdp Borlindo Palu Makassar Msyatir Lebarandirumah Makanbersama Hermonsumul
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Ini Alasan Barang Bawaan Di Mobil Overload Dilarang

Bisa berpotensi kecelakaan tunggal, mobil bisa terbalik dan lain sebagainya.

1 tahun yang lalu


Berita
Keberhasilan Operasi Ketupat 2026 Karena Pendekatan Akademik

Penerapan kebijakan manajemen lalu lintas berdasarkan olah data aktual di lapangan.

3 minggu yang lalu

Berita
Sudah 2,9 Juta Kendaraan Pemudik Masuk Wilayah Jakarta

Arus balik Lebaran 2026 catat 2,9 juta kendaraan pemudik masuk Jakarta hingga 29 Maret. Menhub: Lancar terkendali, fatalitas kecelakaan turun 30,4%.

3 minggu yang lalu


Berita
Perhatikan Jadwal One Way di Tol Trans Jawa Saat Arus Balik

Jadwal one way Tol Trans Jawa arus balik Lebaran diterapkan bertahap dari KM 263 Pejagan-Pemalang hingga KM 70 Jakarta-Cikampek. Antisipasi kemacetan menuju Jabodetabek.

4 minggu yang lalu

Berita
Puncak Arus Balik Diprediksi Akhir Pekan Ini

Jasa Marga prediksi puncak arus balik Lebaran 2026 akhir pekan ini capai 250 ribu kendaraan di tol Trans Jawa. Imbauan diskon 30% dan rekayasa lalu lintas diterapkan.

4 minggu yang lalu


Berita
Perhatikan Dua Waktu Puncak Arus Balik Ke Wilayah Jabodetabek Dari Arah Timur

Bisa jadi pertimbangan untuk melakukan perjalan kembali dengan lebih leluasa.

1 bulan yang lalu


Berita
Catat Waktu Diskon Tarif Tol Untuk Hindari Macet Arus Balik

Diskon untuk menekan penumpukan arus kendaraan di jalur tol.

1 bulan yang lalu


Tips
Tabrakan Beruntun Terjadi Karena Reaksi Melambat 4 Detik

Jika kantuk mulai muncul itu tanda butuh istirahat.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Girboks Manual Masih Punya Potensi, KIA Agendakan Kehadiran Carens Manual

KIA Sales Indonesia agendakan KIA Carens transmisi manual Indonesia untuk daerah pegunungan dan pelosok. Varian manual tawarkan harga lebih kompetitif.

4 jam yang lalu


Berita
GWM Buka Dealer Ke 18 Di Kawasan PIK

GWM membuka dealer ke-18 di kawasan PIK, Jakarta Utara, dioperasikan PT Wahana Wirawan. Dealer GWM PIK hadir dengan fasilitas 3S lengkap untuk sales, service, dan sparepart.

5 jam yang lalu


Bus
Beban Subsidi Makin Besar, Tarif Transjakarta Bisa Naik

Wacana kenaikan tarif Transjakarta mengemuka akibat subsidi APBD membengkak hingga Rp9.000-10.000 per penumpang. Pendapatan tiket hanya tutup 14% biaya operasional.

5 jam yang lalu


Tips
Ingat Selalu, Perlintasan KA Adalah Area Berbahaya

Kecelakaan fatal di Bekasi Timur ingatkan bahaya perlintasan KA. Tips aman melintas perlintasan kereta api dari pakar SDCI dan data 3.703 titik sebidang KAI 2026.

8 jam yang lalu


Berita
The Elite Showcase 2026 Digelar di ICE BSD, Tampilkan Mobil Modifikasi Kelas Dunia

The Elite Showcase 2026 ICE BSD hadir 9-10 Mei, tampilkan 250 mobil dan 80 motor modifikasi terbaik, Civic Pandem, serta tokoh otomotif dunia seperti Sung Kang.

10 jam yang lalu