Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kisah Semua Penumpang Borlindo Diajak Lebaran Di Rumah Driver

Penumpang tidak boleh membayar makan dan minum yang disediakan
Berita
Senin, 15 April 2024 21:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Sebagai musim liburan Lebaran ‘terbesar’ pasca pandemi, ada 193 jutaan anggota masyarakat yang melakukan perjalanan mudik berikut arus baliknya. Tentu banyak kisah suka cita sampai sedih yang melingkupinya.

Salah satunya, cerita seorang penumpang PO Borlindo yang mengunggah cerita perjalanannya lewat video di Tiktok dengan akun @octavpietherdjumapny. Perjalanan di hari pertama Lebaran (13/4) dari kota Palu menuju Makassar, Sulawesi Selatan itu bakal berkesan mendalam.

Bagaimana tidak, perjalanan sejauh 826 kilometer itu umumnya ditempuh dalam waktu 22-24 jam. Namun tak disangka-sangka, saat siang menjelang dan umumnya kedai makan di sepanjang tidak buka karena memang bertepatan dengan hari pertama Hari Raya Idul Fitri tak kurang 30 penumpang  justru berlebaran di rumah sang driver.

Sopir bus bernama M. Syatir, tanpa memberi tahu sebelumnya ternyata mampir di sebuah rumah di tengah perjalanan. Dan ternyata itu rumah mertuanya di wilayah Wonomulyo, jaraknya 264 kilometer dari kota Makassar.

Jika ditarik jarak titik keberangkatan dari kota Palu maka bus itu sudah menempuh perjalan sejauh 567 kilometer dengan waktu tempuh sekitar 12 jam. Bus berangkat bertepatan dengan masa Takbiran, sekitar pukul 20.00 WITA.

Sebelumnya bus sempat berhenti di daerah Mamuju untuk memberi kesempatan bagi penumpang melakukan shalat Ied.

Umumnya bus AKAP di wilayah Sulawesi termasuk yang kelas eksekutif tidak memberikan ‘servis’ makan yang sudah termasuk dalam harga tiket. Sebagaimana umumnya bus AKAP di pulau Jawa.

Usai makan siang bersama sebenarnya para penumpang hendak mengganti uang belanja. Namun hal itu ditolak keluarga M.Syatir karena memang dianggap sebagai sajian lumrah saat Hari Raya Idul Fitri.

Tak ayal M.Syatir banyak menerima simpati dan khalayak bahkan tak sedikit yang hendak memberikan balas budi.  

Semua penumpang yang berjumlah 30 orang makan bersama di hari pertama Idul Fitir di rumah mertua M. Syatir, sang pengemudi

Perusahan otobus ‘paling mewah’ Sulawesi

Perusahaan Otobus yang bernama lengkap Borlindo Mandiri Jaya sebenarnya masih terbilang ‘muda’, berdiri di tahun 2017.  Berkantor pusat di kawasan Tamalanrea Indah kota Makassar. Seluruh kegiatan operasional Borlindo di bawah kendali Hermon Sumul selaku pemilik perusahaan.

Borlindo termasuk operator bus yang punya ‘standar tinggi’ di wilayah Sulawesi. Pemakaian bodi racikan karoseri ternama seperti New Armada, Laksana, Tentrem maupun Nusantara Gemilang.

Jenis bodi yang dipakai juga terbilang lengkap mulai dari SHD sampai Double Decker. Termasuk ada versi Sleeper.

Borlindo juga punya fasilitas spesifik yang jarang disediakan oleh operator bus di Sulawesi yaitu adanya toilet bagi penumpang.

Kota-kota yang disambangi Borlindo seperti Palopo, Sorowako Luwu, Malili Luwu Timur, Timampu, Mangkutana, Toraja, dan Bone Bone Luwu Utara.

Baca juga: Posisi Krusial Terminal Purabaya Di Masa Lebaran 2024

Baca juga: Cititrans Langsung Masuk Rute ‘Panas’ Dengan Segmen Tertinggi

Hermon Sumul (kanan) pemilik dari PO Borlindo

Mengoperasikan berbagai sasis merek Eropa dan juga bodi mulai dari HD sampai DD


Tags Terkait :
Mudik Arusbalik Lebaran 2024 Akap Akdp Borlindo Palu Makassar Msyatir Lebarandirumah Makanbersama Hermonsumul
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Kisah Semua Penumpang Borlindo Diajak Lebaran Di Rumah Driver

Penumpang tidak boleh membayar makan dan minum yang disediakan

2 tahun yang lalu


Bus
Volume Penumpang Arus Balik Makin Tinggi

Barisan armada TransJakarta siap hubungkan ke tujuan akhir

2 tahun yang lalu

Berita
Menhub: Tidak Ikut “Ramp Check” Bus Pariwisata Tidak Boleh Jalan

Potensi kecelakaan di jalur wisata diharapkan nihil

2 tahun yang lalu


Berita
Dishub Jatim: Prediksi Pergerakan 4,01 Juta Penumpang Bus Musim Mudik Di Jatim

Puncaknya H-1 Lebaran

2 tahun yang lalu


Berita
Damri: Siapkan 2.000 Unit Armada Buat Angkutan Mudik 2024

Tersebar di 44 pool seluruh Indonesia

2 tahun yang lalu


Berita
Arus Puncak Mudik 2024 Dengan Bus ‘Sudah Terlampaui’

Tanggal 3-6 April adalah waktu puncaknya

2 tahun yang lalu


Berita
Posko Lebaran Hino Beroperasi 24 Jam

Setiap posko menerima keperluan perbaikan maupun servis

2 tahun yang lalu


Bus
Masa Lebaran 2026 Kemenhub Lakukan Ramp Check Ke Puluhan Ribu Bus

Ramp check bus Lebaran 2026 Kemenhub periksa 60.946 unit. 63,59% diizinkan operasi, 11,70% dilarang akibat teknis utama dan administratif.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Incar First Buyer, Daihatsu Tetap Unggul Di Segmen LCGC

Daihatsu unggul LCGC first car buyer lewat strategi penargetan konsumen. Hingga April, penjualan ritel capai 46.953 unit dengan pangsa pasar 16,3 persen dan posisi merek otomotif nomor dua.

10 menit yang lalu


Berita
Layu Sebelum Berkembang, LiDAR Perangkat Canggih Yang Justru Mulai Ditinggalkan Sebelum Mendunia

Alasan LiDAR ditinggalkan Tesla Xpeng Volvo karena biaya tinggi, keterbatasan cuaca, dan perkembangan kamera berbasis AI. Produsen otomotif mulai beralih dari sensor laser ini.

55 menit yang lalu


Berita
PEVS 2026 Hadirkan Future Mobility, dari Mobil Listrik hingga Kendaraan Udara

PEVS 2026 kembali digelar pada 29 Oktober-1 November 2026. Pameran kendaraan listrik ini menghadirkan teknologi EV, hybrid, NEV hingga solar panel dengan konsep future mobility.

4 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B10 (Euro NCAP)

Leapmotor B10 generasi terbaru telah menjalani crash test dan ini hasilnya.

Crash Test | 7 jam yang lalu


Berita
BYD Atto 3 Versi Terbaru Hadir Di Cina, Jauh Lebih Canggih

BYD Atto 3 resmi meluncur di China pada 21 Mei lalu. Simak spesifikasinya.

8 jam yang lalu