Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Jalur Arteri Lintas Selatan Jawa: Waspadai Jalur Nagreg

Ada penumpukan kendaran roda dua dan empat
Berita
Senin, 8 April 2024 06:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Bandung, melakukan strategi kanalisasi yang memisahkan kendaraan beroda empat dengan beroda dua untuk mengurai kemacetan lalu lintas menuju Jalur Nagreg, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.

“Ya jadi salah satu cara bertindak yang kami lakukan malam ini adalah kanalisasi, di mana ini merupakan bentuk responsif kita terhadap kondisi lalu lintas di jalan,” kata Kasatlantas Polresta Bandung, Kompol Mangku Anom, di Kabupaten Bandung, Minggu malam (7/4).

Anom menyebut pelaksanaan kanalisasi akan berlangsung sepanjang arus mudik hingga arus balik, dan akan dihentikan ketika kondisi jalan sudah benar-benar landai dan arus balik sudah selesai. “Di mana apabila antrian sudah tertib, InsyaAllah untuk arus pun akan jauh lebih lancar. Malam ini kami coba sosialisasikan dan kami tunggu hasilnya sampai dengan arus cukup mencair di sekitaran Nagreg,” jabarnya.

Dia menjelaskan lagi implementasinya, lajur paling kiri akan dialokasikan khusus untuk kendaraan roda dua, kendaraan roda empat akan diarahkan untuk menggunakan lajur tengah, sementara lajur paling kanan akan diperuntukkan bagi kendaraan berat dan bus.

BACA JUGA

“Kanalisasi dilakukan pada saat kondisi memang dibutuhkan, seperti contohnya malam ini (7/4) ada sedikit tren kenaikan, maka kami coba lakukan kanalisasi karena jumlah pemotor atau roda dua cukup meningkat pada malam ini,” katanya.

Selain melakukan strategi kanalisasi, Polresta Bandung juga berupaya untuk mencegah kemacetan dengan cara melakukan pengalihan arus di Jalur Nagreg, pada H-3 Lebaran 2024.

Adapun pengalihan arus itu dilakukan di Cagak Nagreg terhadap arus yang mengarah ke Tasikmalaya. Sehingga kendaraan pemudik diarahkan untuk berbelok ke kanan ke arah Garut.

“Pengalihan arus di jalur Negreg benar, kami pun sudah melakukan pengalihan arus ke arah Leles dikarenakan jalur Limbangan yang cukup sangat padat,” katanya, seperti dikutip dari Antara.

Lebih lanjut, Anom mengatakan pada H-3 Lebaran belum terjadi puncak arus mudik di wilayah Nagreg. Oleh karena itu, pihaknya akan terus mengantisipasi terhadap lonjakan arus kendaraan terus dilakukan hingga H-1 Lebaran.

“Namun apabila kita melihat jumlah, jumlahnya masih belum maksimal dari prediksi yang disampaikan oleh Kementerian Perhubungan,” pungkas Anom. (EW)


Tags Terkait :
Mudik Lebaran2024 Arusmudik Arusbalik Tol Arteri Pantura Jalurselatan Polri Korlantas Kemenhub Dishub Kabupaten Bandung
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Jangan Dipaksakan, Setiap 4 Jam Sekali Wajib Istirahat saat Mudik Lebaran

Istirahat kedua wajib untuk tidur agar tubuh kembali bugar.

3 tahun yang lalu


Berita
Daftar Lengkap Rest Area Rute Tol Trans Jawa

Rest area bisa menjadi tempat istirahat sejenak ketika lelah selama perjalanan mudik.

3 tahun yang lalu


Berita
Jalan Tol di Indonesia Bukan Dirancang untuk Arus Mudik Lebaran

Tahun ini, Tol Trans-Jawa masih akan menjadi jalur favorit untuk arus mudik Lebaran 2023. Jalur tol tersebut diproyeksikan akan dilintasi sekitar 9,2 juta orang.

3 tahun yang lalu


Tips
Korlantas Polri: Jangan Memaksa Terus Nyetir Jika Sudah Lelah

Pastikan juga saldo kartu tol mencukupi

2 tahun yang lalu


Terkini

Tips
Ini Kata Pakar Soal Pemakaian B50 Yang Patut Diperhatikan

Harus lebih peduli terhadap kondisi mesin.

11 jam yang lalu


Truk
Truk Lagi-Lagi Rem Blong di Bekasi, Hilangkan Nyawa Sia-Sia

Perawatan kendaraan menjadi salah satu pangkal masalah.

15 jam yang lalu


Berita
Kelahiran Kembali Pajero Sudah Dekat, Mitsubishi Sebar Teaser Instrumen Legendaris

Mitsubishi memastikan All New Pajero 2026 hadir dengan instrumen multi meter digital, sasis ladder frame, dan mesin 2.4 liter untuk kemampuan off-road sesungguhnya.

16 jam yang lalu


Berita
EV Tiongkok Indomobil Group Alami Kenaikan Harga Serempak

Saat ini cukup banyak mobil listrik asal Tiongkok yang bernaung di bawah Indomobil Group.

17 jam yang lalu


Berita
Ferrari Luce Dijual Lebih Murah di Cina dan Laris Manis

Ferrari resmi meluncurkan sedan listrik kontroversial Luce di pasar China setelah debut globalnya di Roma pada akhir Mei lalu.

22 jam yang lalu