Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Waspada Tanggal Puncak Arus Mudik 2026 Dari Arah Jakarta

Perlu antisipasi jauh hari agar tidak terjebak di jalur keluar masuk dari wilayah Jabodetabek
Berita
Minggu, 22 Februari 2026 13:45 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Akses tol keluar masuk wilayah Jabodetabek akan berpotensi mengalami kepadatan selepas tanggal 10 Maret 2026 (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Beberapa waktu lalu (13/2) Menteri Perhubungan (Menhub), Dudy Purwagandhi, menyebutkan bahwa pihak Kemenhub punya proyeksi bahwa di periode perjalan mudik dan arus balik tahun 2026 akan dilakukan oleh 143,9 juta orang. 

Jumlah itu memang mengalami penurunan dibandingkan periode Lebaran 2025 yang jumlah pemudiknya mencapai 154 juta orang. 

Meski begitu, pemerintah berikut aparat terkait telah menyiapkan moda-moda angkutan penumpang yang bakal dimanfaatkan pemudik nanti. 

Setidaknya sudah disiapkan 31.345 unit bus, 829 unit kapal, 2.683 unit sarana kereta api, 392 unit pesawat, serta 255 unit kapal penyeberangan.

Adapun, lanjut Menhub, jumlah sarana transportasi yang sudah melalui ramp check antara lain angkutan darat sebanyak 19.376 unit, angkutan laut 485 unit, angkutan penyeberangan 19 unit, angkutan udara 392 unit, serta perkeretaapian 2.177 unit.

BACA JUGA

Tanggal puncak arus mudik dari Jakarta

Sementara itu, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga berkoordinasi dengan Kementerian Perhubungan untuk mengatur jadwal mudik bersama agar tidak bersamaan yang berpotensi membuat kemacetan lalu lintas.

Salah satunya dengan digelar mudik gratis, yang menurut Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung pekan ini (19/2), mendapatkan respon yang antusias. 

Seperti dikutip dari Antara, Pramono juga melakukan koordinasi dengan semua pihak agar arus mudik dari Jakarta juga tidak bersamaan. Hal ini untuk menekan potensi kemacetan di jalur-jalur di luar wilayah Jabodetabek. 

Pramono menyebutkan, jadwal mudik bersama akan dimulai sejak pertengahan Maret. 

Dengan demikian diharapkan kemacetan arus mudik dapat dihindari. Tanggalnya juga dilakukan secara maraton alias tidak bersamaan dalam satu waktu. 

Pramono kemudian menyebutkan lagi bahwa bulan Maret di tanggal 11 sampai 15 proses mudik bersama sudah akan bisa dilakukan. 

Penentuan tanggal-tanggal tersebut juga mengacu kalender untuk kegiatan Work From Everywhere dilakukan pada tanggal 13 Maret. 

Arus mudik dari Jakarta mayoritas akan menuju kawasan Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat ,dan Yogyakarta.

Berdasarkan Survei Potensi Pergerakan Angkutan Lebaran 2026, proyeksi lalu lintas keluar Jakarta (GT Cikampek Utama, GT Kalihurip Utama, GT Cikupa) selama masa angkutan Lebaran (H-10 sampai dengan H+11) mencapai 3,67 juta kendaraan. Adapun prediksi puncak arus mudik pada Rabu, 18 Maret 2026 (H-3), yakni sebanyak 259.000 kendaraan.

Sementara proyeksi lalu lintas masuk Jakarta (GT Cikampek Utama, GT Kalihurip, GT Ciawi, GT Cikupa) selama H-10 sampai dengan H+11 Lebaran sebanyak 3,54 juta kendaraan, dengan prediksi puncak arus balik pada Senin, 24 Maret 2026 (H+3), yakni 285.000 kendaraan. (EW)

Pertengahan bulan Maret nanti perlu hindari jalur yang dekat terminal bus dan area keberangkatan mudik gratis di Jakarta karena ada potensi penumpukan bus (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
Mudik Arus
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Geely EX2 Bakal Hadir Di Eropa Bernama E2

Geely EX2 akan dipasarkan di kawasan Uni Eropa dengan nama Geely E2.

2 minggu yang lalu


Berita
Mendagri Terbitkan Surat Edaran Pembebasan Pajak Bagi EV

Mendagri terbitkan surat edaran pembebasan pajak EV. Instruksi ke kepala daerah bebas PKB dan BBNKB kendaraan listrik, tindak lanjut Perpres 79/2023.

2 bulan yang lalu


Berita
Pemakaian SPKLU Selama Musim Lebaran 2026 Naik 4 Kali Lipat, Ini Alasannya

Lonjakan pemakaian SPKLU mudik Lebaran 2026 4 kali lipat dari 2025, capai 303.234 transaksi dan 7,16 juta kWh, ungkap Direktur Utama PLN.

3 bulan yang lalu


Tips
Ini Lima Langkah Cek Kondisi Mobil Listrik Ala Geely Pasca Perjalanan Jauh

Agar kondisi kendaraan tetap prima utuk dipakai kembali dalam perjalanan harian

3 bulan yang lalu


Berita
Keberhasilan Operasi Ketupat 2026 Karena Pendekatan Akademik

Penerapan kebijakan manajemen lalu lintas berdasarkan olah data aktual di lapangan.

3 bulan yang lalu


Berita
Sudah 2,9 Juta Kendaraan Pemudik Masuk Wilayah Jakarta

Arus balik Lebaran 2026 catat 2,9 juta kendaraan pemudik masuk Jakarta hingga 29 Maret. Menhub: Lancar terkendali, fatalitas kecelakaan turun 30,4%.

3 bulan yang lalu


Tips
Cek Kondisi Kaki-Kaki Lebih Akurat Dengan Teknologi Ini

Proses lanjutan tinggal penggantian komponen yang terdeteksi mengalami kerusakan setelah pengecekan dengan metode ini.

3 bulan yang lalu


Bus
Masa Lebaran 2026 Kemenhub Lakukan Ramp Check Ke Puluhan Ribu Bus

Ramp check bus Lebaran 2026 Kemenhub periksa 60.946 unit. 63,59% diizinkan operasi, 11,70% dilarang akibat teknis utama dan administratif.

3 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Dikenal Sebagai Pionir di Dunia, Ini Evolusi Dan Perkembangan Teknologi Dual Mode BYD dari DM-i, Dmo dan DMp

Evolusi teknologi hybrid BYD DM generasi 5 menelusuri perjalanan BYD sebagai pionir PHEV dunia dari F3DM hingga efisiensi termal 46,06 persen dan jarak tempuh lebih dari 1.800 km.

2 jam yang lalu


Berita
Respol, Bosch, Toyota dan BMW Tes Bahan Bakar Sintetik, Solusi Cepat Pertahankan ICE

Bahan bakar sintetik diklaim bisa menghasilkan emisi nyaris nol.

2 jam yang lalu


Berita
EV & DM - Teknologi yang Saling Melengkapi dalam Ekosistem NEV BYD di Indonesia

Teknologi BYD DM Electric First Indonesia mengintegrasikan motor listrik sebagai penggerak utama untuk pengalaman berkendara EV yang responsif dan efisien di berbagai kondisi perjalanan.

4 jam yang lalu


Berita
Teknologi DM dari BYD, Solusi Pelengkap Elektrifikasi Indonesia Menuju Masa Depan Berkelanjutan

Teknologi DM BYD solusi elektrifikasi Indonesia menggabungkan EV dan hybrid dengan pendekatan electric-first untuk mobilitas efisien di medan bervariasi dan lalu lintas padat.

4 jam yang lalu


Berita
Toyota bZ4X Touring Terpantau, Kandidat Nongol di GIIAS 2026

Toyota bZ4X Touring GIIAS 2026 terpantau melalui data NJKB dengan harga Rp817 juta. Model station wagon EV ini diperkirakan akan diperkenalkan di ajang otomotif tersebut.

8 jam yang lalu