Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bukan Listrik, Honda dan GM Bikin Mobil Hidrogen untuk Netralitas Karbon

Mereka meyakini, bahan bakar hidrogen memiliki kelebihan daya tahan dikarenakan telah menggunakan bahan yang tahan korosi tinggi dan tahan di suhu rendah.
Berita
Rabu, 31 Januari 2024 09:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Pada perkembangan otomotif di dunia, saat ini tengah mengembangkan trend kendaraan listrik. Namun tidak hanya itu, Honda dan General Motors (GM) mengumumkan kerjasama membuat kendaraan berbahan bakar hidrogen di Amerika Serikat melalui Fuel Cell System Manufacturing (FCSM).

Mereka meyakini, bahan bakar hidrogen memiliki kelebihan daya tahan dikarenakan telah menggunakan bahan yang tahan korosi tinggi dan tahan di suhu rendah. Sistem ini  akan digunakan pada kendaraan berbahan bakar hidrogen (FCEV) yang akan diluncurkan Honda pada tahun 2024 ini.

"Awal produksi ini menandai tonggak penting bagi GM dan Honda dalam upaya kami menjadikan transportasi dan kebutuhan energi lainnya netral karbon. Semua orang di FCSM bekerja sebagai 'satu tim' dengan misi menyediakan sistem sel bahan bakar hidrogen yang terjangkau kepada pelanggan kami." kata Presiden FCSM, Suheb Haq dalam keterangan resmi, Selasa (30/1).

Honda dan GM sejak 2013 turut mengembangkan sistem sel bahan bakar dengan tujuan menghasilkan sistem yang lebih praktis dan berbiaya rendah untuk memperluas penggunaan dan kegunaannya di masa depan.

BACA JUGA

"Kami telah menciptakan sistem produksi bertenaga yang mengintegrasikan kekuatan Honda dan GM. Kami telah mewujudkan sistem produksi massal berkualitas tinggi yang memperhatikan detail, dan berupaya memanfaatkan teknologi sel bahan bakar hidrogen di masa depan dan awal mulanya era hidrogen," papar Wakil Presiden FCSM Tetsuo Suzuki.

Honda sendiri memiliki tujuan untuk mencapai netralitas karbon melalui semua produk dan aktivitas perusahaan pada tahun 2050.

Dikutip dari renaultgrup, Selasa (30/1) kendaraan bahan bakar hidrogen menggunakan dihidrogen (H2) sebagai bahan bakar. Sel bahan bakar disuplai dengan hidrogen ini, dan oksigen dari udara sekitarnya. 

Gas-gas tersebut, ketika bersentuhan di dalam sel bahan bakar, memicu reaksi elektrokimia yang menghasilkan arus listrik, panas, dan uap air. Arus listrik ini kemudian digunakan untuk menggerakkan motor listrik yang kemudian menggerakkan kendaraan. Sehingga tidak ada energi fosil yang digunakan sama sekali. (GIN)


Tags Terkait :
Mobil Mobil Hidrogen Honda General Motors
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Inilah “Maung Garuda”, Mobil Resmi Presiden Prabowo Buatan Pindad

Salah satu kedaraan rantis unggulan dalam negeri

1 tahun yang lalu


Berita
Sebentar Lagi, Indonesia Punya Jip Buatan Sendiri

Pembuatan jip yang diproduksi oleh Pindad ini sesuai instruksi Presiden Joko Widodo (Jokowi).

1 tahun yang lalu


Berita
Puluhan Mercedes-Benz Jip Lakukan Touring Ratusan KM Demi Misi Kemanusiaan

Mercedes Jip Indonesia (MJI) baru saja menyelesaikan long touring tahunan mereka dengan bertandang ke pulau Sumatera untuk bakti sosial.

4 bulan yang lalu


Berita
Ratusan Jimny Akan Ciptakan Rekor MURI di Sentul!

Acara ini sebagai bagian dari Tribute to Syamir Alam Dan Askar Kartiwa

2 tahun yang lalu

Berita
Mini Jeep Pakai Surat Menyurat Seperti Mobil Biasa Kah?

Jangan sampai Anda kecewa saat sudah membelinya seharga puluhan juta Rupiah tapi ternyata tak mendapatkan surat-surat layaknya mobil sungguhan.

6 tahun yang lalu


Daftar Harga
Minat Beli Mini Jeep? Jangan Kaget Liat Harganya

Kocek yang harus dirogoh untuk memiliki sebuah unit Mini Jeep inipun beragam, simak daftar harganya sebagai berikut ini.

6 tahun yang lalu


Berita
Beragam Jip Ukuran Mini Menyita Perhatian Publik Surabaya

Pagi itu di Villa Palimanan Ciputra, Surabaya Barat, Jawa Timur, mobil-mobil tersebut sudah berjajar rapih untuk melaju. Tapi ada yang aneh.

6 tahun yang lalu


Berita
Ban Serep 'Konde' Menghilang, Apa Kekurangan dan Kelebihannya?

Simak pendapat seorang jawara off road Indonesia mengenai tren hilangnya ban serep model 'konde' berikut ini.

7 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Model Prototipe Next Gen Toyota Fortuner Tertangkap Kamera Untuk Pertama Kali

Kemunculan mobil ini pun jadi isyarat kehadirannya yang diperkirakan akan terjadi pada penghujung tahun ini

4 menit yang lalu


Berita
Kadin Desak Presiden Batalkan Impor 105.000 Kendaraan Niaga Dari India

Mengimpor mobil CBU sama saja dengan membunuh industri otomotif yang sedang tumbuh.

1 jam yang lalu


Berita
Fitur Autopilot Gagal, Tesla Diminta Bertanggung Jawab

Tesla diminta bertanggung jawab terkait kasus kecelakaan dengan fitur autopilot.

2 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Ford Ranger PHEV (ANCAP)

Ford Ranger PHEV telah menjalani uji tabrakan oleh Australian NCAP alias ANCAP.

Crash Test | 3 jam yang lalu


Berita
Setelah Sedan, Sub-brand BYD Linghui Juga Bocorkan Model MPV Mereka

Setelah model sedannya, BYD resmi merilis gambar resmi dari sub-brand terbarunya, yakni Linghui M9.

4 jam yang lalu