Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Piala Mas, Pemain Lama Karoseri Asal Malang

Identik dengan desain bus ukuran sedang
Berita
Rabu, 19 Juli 2023 08:50 WIB
Penulis : Ivan Casagrande


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Bicara karoseri bus yang berbasis di Malang, Jawa Timur, perhatian kita pasti akan tertuju ke Adiputro Wirasejati yang berdiri sejak 1973.

Namun sebenarnya Malang juga tempat beroperasinya sejumlah perusahaan karoseri kelas 'raksasa' lain seperti Morodadi, Tentrem, Gunung Mas, Hartono Putra, dan Piala Mas.

Piala Mas sendiri, sekilas lebih banyak menghasilkan bus ukuran sedang untuk kebutuhan instansi maupun PO Pariwisata. Namun jika dicermati, tak sedikit juga dilansir model yang segmennya buat bus ukuran besar. Rexus adalah salah satu model dari perusahaan yang berlokasi di wilayah Singosari ini dan semakin banyak mendulang pesanan.

Piala Mas berdiri sejak tahun 1978, dirintis oleh dua orang yakni Soetrisno dan Haliman Halim. 

Seiring berjalannnya waktu, keduanya mengubah nama Karoseri Piala Mas menjadi PT. Piala Mas Industri beralamatkan di Jl. Raya Randuagung 202 Singosari, Malang dan di Jalan Bodean Krajan No. 09 Desa Toyomarto, Singosari, Malang dengan total lahan seluas 4 hektar.

Baca juga : Riset McKinsey: Transportasi Massal Adalah Masa Depan

PT. Piala Mas Industri memproduksi berbagai jenis produk karoseri mulai Big Bus, Medium Bus, hingga Micro Bus dalam varian Ekonomi, Standar AC, dan juga Deluxe.

Tidak hanya itu, mereka juga membuat mobil khusus seperti ambulans, angkutan sekolah, mobil jenazah, maupun mobil perpustakaan keliling.

Kini dengan didukung peralatan dan teknologi lebih maju, PT. Piala Mas Industri mengklaim jika kualitas produknya bisa lebih bersaing dengan karoseri lain.

Salah satu yang menjadi perhatian ialah Piala Mas membuat bodi untuk e-Inobus. Ini adalah medium bus listrik buatan PT INKA yang tersedia dengan panjang 8 meter dan 12 meter. 

Untuk e-Inobus 8 meter memiliki daya baterai 138 kWh dengan drive range atau daya jelajah 160 km sedangkan untuk e-Inobus 12 meter kapasitas baterai dan daya jelajah berturut-turut yakni 355 kWh dan 250 km. 

Selain e-Inobus, Piala Mas juga memiliki portofolio karoseri Isuzu lewat model Coaster, Rexus, all New Rexus MC, hingga Rexus HDD. 

Rexus 'single glass', desain untuk bis besar yang makin banyak diminati

Baca juga : 'Grand Captain', Jagoan Karoseri Tentrem Di Ajang GIIAS 2023

Baca juga : Dua Model Terbaru Laksana Di GIIAS 2023


Tags Terkait :
Karoseri Piala Mas E-inobus Bus Listrik PT. Piala Mas Industri
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Piala Mas, Pemain Lama Karoseri Asal Malang

Identik dengan desain bus ukuran sedang

2 tahun yang lalu


Berita
Karoseri Piala Mas, Pembuat Bodi Bus Listrik Garapan PT Inka, E-Inobus

Bus listrik karya PT Inka, memercayakan bodinya dibuat oleh Piala Mas, perusahaan karoseri asal Malang, Jawa Timur.

3 tahun yang lalu


Bus
PT INKA Lakukan Uji Prototipe Bus Listrik, Diincar Pemerintah Congo

Pasalnya PT INKA (Persero) dikabarkan melakukan pengujian prototipe bus listrik ukuran medium di jalan umum di area Madiun dan di jalan tol Madiun–Caruban, Senin (19/10).

5 tahun yang lalu


Berita
Damri: Rilis Armada Premium Tujuan Lampung

Pemberangkatan dari Jakarta dan Bandung

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Lambang Flying Lady Milik Rolls-Royce Dulunya Adalah Tutup Radiator

Rolls-Royce jadi pabrikan mobil pertama yang menjadikan ornamen pada tutup radiatornya sebagai maskot.

41 menit yang lalu


Berita
Dealer Geely Bakal Layani Konsumen Aletra

Geely saat ini tengah mengembangkan bisnisnya di Indonesia.

2 jam yang lalu


Berita
Changan Akan Hadirkan Produk DI IIMS 2026 Meskipun Tanpa Insentif Mobil Listrik

Targetkan buka 20 dealer baru tahun ini

2 jam yang lalu


Berita
Dari Insiden CV Joint Lepas L8, Apa Yang Sebenarnya Terjadi?

Insiden rusaknya CV joint Lepas L8 saat media test drive Driving Control Challenge. Apa yang sebenarnya terjadi?

14 jam yang lalu


Berita
MG Bakal Bawa Line Up Baru Sepanjang 2026, PHEV Jadi Fokus Utama

Tidak hanya membawa line up baru. MG bakal punya beberapa pilihan powertrain untuk pasar Indonesia.

16 jam yang lalu