Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Catat, Ini Jadwal One Way dan Contra Flow Arus Balik Lebaran 2023

Pemerintah bersama lembaga dan instansi terkait akan kembali melakukan rekayasa lalu lintas ang akan kembali diterapkan seperti saat arus mudik.
Berita
Senin, 24 April 2023 11:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Untuk mengurai potensi kemacetan saat puncak arus balik mudik Lebaran 2023 yang diprediksi terjadi hari ini, Senin (24/4), dan Selasa (25/4). Pemerintah bersama lembaga dan instansi terkait akan kembali melakukan rekayasa lalu lintas ang akan kembali diterapkan seperti saat arus mudik.

Kakorlantas Polri Irjen Pol Firman Shantyabudi menyampaikan bahwa jajarannya bersama stakeholder terkait telah menyiapkan beberapa langkah cara bertindak dalam memberikan pengamanan arus balik libur lebaran 2023.

“Kami akan melanjutkan rekayasa one way mulai besok (24/4) dari Kalikangkung KM 414 sampai gate tol Cikampek Utama dan akan dilanjutkan contraflow dari KM 70 sampai KM 47 menggunakan 3 lajur,” ujar Firman dikutip dari ntmcpolri, Minggu (24/4).

Pembersihan jalur one way akan dimulai pukul 12.00 WIB, Senin (24/4/2023). Untuk pembukaan rekayasa one way akan dimulai sejak pukul 14.00 WIB sampai selesai atau bersifat situasional.

BACA JUGA

Namun bila arus kendaraan pemudik dari arah Timur menuju Barat meningkat, rekayasa lalu lintas contraflow akan dilanjutkan sampai KM 36.

“Kemudian dilanjutkan sampai KM 21, dengan catatan KM 70 sampai KM 66 dua lajur, kemudian sampai KM 48 tiga lajur, contraflow KM 48 – KM 36 dua lajur dan apabila saat padat, dilanjutkan KM 36 sampai KM 21 tol Cikampek,” jelas Firman.

Selain itu, Firman juga sudah menyiapkan bila volume kendaraan meningkat hingga masuk Jakarta, perpanjangan rekayasa lalu lintas contraflow dimungkinkan sampai tol Dalam Kota.

“Kami berikan satu lajur sampai akses keluar tol di Dalam Kota,” terangnya.

Berikut skema rekayasa lalu lintas yang akan diterapkan selama arus balik Lebaran 2023:

Jadwal One Way Arus Balik
GT Kalikangkung KM 414 sampai GT Cikatama KM 70
- Senin, 24 April pukul 14.00 - 24.00 WIB
- Selasa, 25 April pukul 08.00 - 24.00 WIB
- Rabu, 26 April pukul 08.00 - 24.00 WIB

Jadwal Contra Flow Arus Balik
GT Cikatama KM 70 sampai GT Karawang Barat KM 47
- Senin, 24 April pukul 14.00 - 24.00 WIB
- Selasa, 25 April pukul 08.00 - 24.00 WIB
- Rabu, 26 April pukul 08.00 - 24.00 WIB

Sementara itu,  Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengimbau kepada para warga yang ingin kembali ke perantauan pasca mudik lebaran agar mengatur waktu dan menghindari puncak arus balik lebaran 2023.

"Untuk memecah penumpukan yang terjadi pada puncak arus balik di tanggal 24 dan 25 April 2023 secara bersamaan, pemerintah mengajak masyarakat yang tidak ada keperluan mendesak untuk menghindari Puncak arus balik tersebut dengan cara menunda atau mengundurkan jadwal kembali mudik setelah tanggal 26 April 2023," kata Presiden Jokowi dikutip dari youtube Sekretariat Presiden, Senin (24/4)


Tags Terkait :
Mudik Arus Mudik Jalan Tol One Way Contra Flow Arus Balik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Pertamina Kasih Diskon Pembelian BBM Non Subsidi Untuk Pemudik

Pembelian melalui perantara aplikasi MyPertamina, simak skema diskon Pertamina hingga Rp 300 per liter.

7 bulan yang lalu


Berita
Pertamina : Satgas RAFI 2024 Amankan Pasokan BBM

Siaga penuh 24 jam

1 tahun yang lalu


Berita
Mudik Lebaran 2023, Aplikasi MyPertamina Tidak Berlaku

Untuk menghindari antrean di SPBU yang terletak di rest area jalan tol.

2 tahun yang lalu

Bus
Mau Mudik Nataru Dari Jakarta 2025 Bisa Daftar Sekarang

Pendaftaran bisa memalui cara daring maupun pendaftaran secara fisik

1 hari yang lalu


Bus
Dunia Angkutan Nasional Masih Ada Sinyal Positif, Ada Peningkatan Pengguna Jasa

Meskipun menghadapi beragam tantangan pelik, namun angkutan darat masih tetap diminati.

6 bulan yang lalu


Bus
Pengemudi Angkutan Umum, Wajib Paham Jaga Jarak

Faktor keselamatan sangat penting di jalan. Ada hal-hal yang perlu Anda ketahui untuk menjaga tetap aman di jalan.

7 bulan yang lalu

Bus
Pengguna Angkutan Umum Mengalami Tren Kenaikan

Ada kenaikan dibandingkan masa lebaran tahun lalu untuk pengguna jasa angkutan umum.

7 bulan yang lalu


Tips
Perlu Nggak Sih Mengganti Oli Mobil Sehabis Dipakai Mudik? Ini Jawaban Dari Ahlinya

Ketika mobil sudah digunakan mudik atau berlibur keluar kota. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan termasuk memeriksa oli sepulang dari tujuan. Namun, apakah perlu sampai mengganti oli?

7 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Dulu Fitur Super Mewah, Kini Power Window Bisa Ditemui Di Semua Tipe Mobil

Dahulu power window adalah fitur mewah yang mahal sekaligus ringkih.

26 menit yang lalu


Berita
NGK Resmi Hadirkan Busi Laser Iridium untuk Wuling Almaz, Harga Rp 75 Ribu

PT Nittera Mobility Indonesia resmi menghadirkan busi NGK Laser Iridium untuk Wuling Almaz. Harga Rp 75 ribu per buah, umur pakai lebih panjang dan performa lebih optimal.

1 jam yang lalu


Berita
LMPV Masih Jadi Favorit, Inilah Rajanya Di 2025

LMPV masih menjadi mobil yang digemari di tanah air dan masih menyumbang penjualan yang cukup signifikan

1 jam yang lalu


Berita
MG Motor Indonesia Siapkan Deretan Produk Baru Di 2026

Bakal ada kejutan di tahun 2026 menurut MG Motor Indonesia. Line up terbaru siap menunggu.

2 jam yang lalu


Berita
Sekarang Beli Aki Bosch Bisa Lewat WhatApp

Informasi detail soal spesifikasi kendaraan sampai lokasi pembelian bisa didapat secara mudah

1 hari yang lalu