Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Beli Mobil Bensin Akan Dipersulit, Tapi Subsidi BBM Dinaikkan

Tahun depan BBM yang disubsidi sebesar 18,735 hingga 19,580 juta kiloliter pada tahun 2024, atau meningkat dari volume tahun ini yang sebesar 17,50 juta kiloliter.
Berita
Rabu, 21 Juni 2023 11:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Penggunaan kendaraan listrik sedang gencar dilakukan untuk meningkatan kulaitas udara yang lebih baik. Demi mempercepat penggunaan kendaraan listrik, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan berencana akan mempersulit pembelian mobil jenis internal combustion engine atau Berbahan Bakar Minyak (BBM) demi kualitas udara yang semakin baik.

"Kita juga secara bertahap akan mulai mempersulit mobil-mobil combustion. Sehingga dengan demikian, air quality Jakarta bisa lebih baik. Sehingga keluarga kita akan mendapat air quality seperti mungkin di negara tetangga kita," ujar Luhut dalam Peluncuran Battery Assets Management Services Indonesia Battery Corporation (IBC), di Kemenko Marves, Jakarta, Senin (12/6).

Namun, program itu tampaknya tidak didukung dengan kebijakan lainya, dimana tahun depan terdapat peningkatan volume subsidi BBM dalam Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2024. Hal ini justru membuat penggunaan mobil bensin akan terus berlanjut, dan bisa jadi harga BBM jadi lebih murah karena adanya subsidi tambahan.

Menurut pertimbangan, dinaikkannya volume subsidi 2024, termasuk BBM sebagai antisipasi kerawanan gejolak sosial di tahun pelaksanaan pemilihan umum (pemilu).

BACA JUGA

“Mengingat tingkat permintaan akan semakin besar karena makin kuatnya ekonomi nasional, dan mengantisipasi kerawanan gejolak sosial di tahun pelaksanaan pemilu,” ujar Ketua Banggar Said Abdullah saat melakukan rapat kerja bersama Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, Jumat, (16/6).

Perlu diketahui, tahun depan BBM yang disubsidi sebesar 18,735 hingga 19,580 juta kiloliter pada tahun 2024, atau meningkat dari volume tahun ini yang sebesar 17,50 juta kiloliter.

Padahal pemerintah juga sudah mengeluarkan program insentif untuk mempercepat penggunaan kendaraan listrik untuk mengurangi ketergantungan Indonesia terhadap impor BBM.

"Kami semua hadir untuk membuat sebuah sejarah baru dengan berinisiatif menerbitkan program insentif kendaraan listrik sebagai langkah awal untuk meningkatkan keterjangkauan harga dan daya beli masyarakat terhadap kendaraan listrik listrik yang lebih luas, serta memacu perkembangan industri otomotif energi baru,” ujar Luhut dalam konferensi pers, Senin (6/3).


Tags Terkait :
Mobil Mobil Listrik Kendaraan Lsitrik Bbm Subsidi
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Beli Mobil Bensin Akan Dipersulit, Tapi Subsidi BBM Dinaikkan

Tahun depan BBM yang disubsidi sebesar 18,735 hingga 19,580 juta kiloliter pada tahun 2024, atau meningkat dari volume tahun ini yang sebesar 17,50 juta kiloliter.

2 tahun yang lalu


Berita
Pembatasan Penjualan Kendaraan Pengguna BBM Dinilai Kurang Tepat

Terdapat wacana pemerintah pemerintah tengah menyiapkan sejumlah strategi demi meredam kenaikan anggaran subsidi BBM.

3 tahun yang lalu


Berita
PEVS 2025 Dorong Ekosistem EV, Pabrikan Luar Mulai Tertarik Membantu Membuat Mobil Nasional

Pertumbuhan kendaraan listrik sudah memberi sinyal positif. Bahkan produsen luar dikatakan sudah tertarik bermitra membuat mobil nasional.

8 bulan yang lalu


Berita
Gaikindo Berharap Mobil Hybrid Segera Kecipratan Insentif

Mobil hybrid juga turut memberikan kontribusi menekan emisi karbon

1 tahun yang lalu


Berita
BBM Subsidi Pertalite Bisa Saja Dihapus dari Peredaran

Pertamina pernah punya wacana akan menaikan BBM RON 90 ke RON 92 pada tahun 2024

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Pemerintah Targetkan TKDN Kendaraan Listrik Mencapai 80 Persen pada 2030

Menteri Perindustrian menargetkan kendaraan listrik yang diproduksi lokal harus memiliki Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) kendaraan listrik mencapai 80 persen pada 2030. 

2 tahun yang lalu


Berita
Tarif Tol dan Parkir Akan Dimurahkan Bagi Pengguna Mobil Listrik

Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) mengusulkan tarif tol dan harga parkir jadi lebih murah untuk mobil listrik.

2 tahun yang lalu


Berita
Ada Wacana Tekan Angka Polusi dengan Pemberian Subsidi BBM Pertamax

Hal ini diupayakan supaya kendaraan bisa beralih penggunaannya menggunakan BBM beroktan tinggi rendah emisi.

2 tahun yang lalu


Terkini

Pikap
Gaikindo: Kapasitas Produksi Kendaraan Nasional 2,59 Juta Unit

Baru terpakai 1,3 juta unit per tahun, kapasitas perakitan kendaraan komersial juga masih belum maksimal.

3 jam yang lalu


Berita
Volvo EX30 Terdampak Recall, Ada Resiko Kebakaran Baterai

Langkah besar harus diambil oleh Volvo.

4 jam yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Bakal Hadir Di Thailand Bulan Depan

Toyota Land Cruiser FJ dijadwalkan meluncur di Thailand pada akhir Maret mendatang

4 jam yang lalu


Berita
Walau Punya Kesamaan Konsep, Ini Yang Membedakan iCar V23 dan Chery J6

iCar V23 punya konstruksi yang beda dengan Chery J6

5 jam yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Kini Hadir Di JIEXpo Kemayoran

GIICOMVEC 2026 hadir di JIExpo Kemayoran, 8-11 April. Pameran B2B kendaraan komersial libatkan Daihatsu, Hino, Isuzu, dan karoseri nasional.

8 jam yang lalu