Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Uji Emisi Hanya Untuk Kendaraan Berumur Lebih Dari 3 Tahun.

Mobil usia di bawah tiga tahun dianggap punya kadar emisi ideal seperti bawaan pabrik
Berita
Sabtu, 16 Januari 2021 13:40 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH), akan memberlakukan standar emisi gas buang sebagai kelayakan kendaraan mulai 24 Januari 2021.

Amanat itu tertuang dalam Peraturan Gubernur DKI Nomor 66 tahun 2020 tentang Uji Emisi Gas Buang Kendaraan bermotor yang disahkan pada 22 Juli 2020 lalu.

Seperti dikutip dari lingkunganhidup.jakarta.go.id, sebagai langkah sosialisasi, pemprov DKI pun gencar menggelar uji emisi gratis di beberapa Kantor Suku Dinas Lingkungan Hidup Kota Administrasi Jakarta Selatan ( 12, 13, 14, 26, 27 dan 28 Januari 2021 pukul 09.00 - 12.00 WIB) dan 12, 13, 14, 20, 21, 26, 27 dan 28 Januari 2021 pukul 09.00 - 12.00 bertempat di Kantor Suku Dinas Lingkungan Hidup Kota Administrasi Jakarta Utara,

Namun demikian sejumlah APM pun secara aktif memberikan dukungan bagi program pemerintah ini dengan melakukan Honda, Toyota, Daihatsu atau brand lainnya.

BACA JUGA

Uji emisi ini ditargetkan pada kendaraan bermotor baik roda dua ataupun roda empat yang sudah berusia lebih dari tiga tahun.  Sehingga kendaraan yang usianya kurang dari tiga tahun tidak diwajibkan untuk mengikuti pengujian.

“Mobil baru masih berada dalam garansi dan masih teratur dalam melakukan perawatan berkala. Dengan demikian diasumsikan hasilnya gas buangnya dpt dikatakan masih bagus. Selain itu belum banyak tumpukan karbon yg menutupi sensor-sensor ataupun ruang bakar,” terang Didi Ahadi, Dealer Technical Support PT Toyota Astra Motor saat dihubungi OtoDriver beberapa waktu lalu.

Hal ini disebabkan karena umur pemakaian 3 tahun dinilai masih cukup memenuhi standar emisi yang dikeluarkan oleh pabrikan.


Tags Terkait :
Uji Emisi Pemprov Dki
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Parkir di Jakarta Kini Berdasarkan Uji Emisi, Bagaimana dengan Parkir Swasta?

Kolaborasi dengan sektor swasta menjadi peluang memperluas dampak kebijakan ini, sehingga Jakarta dapat menjadi kota dengan kualitas udara yang lebih baik.

11 bulan yang lalu


Berita
Angkot Listrik Siap Beroperasi Di Jakarta

Bagian dari program nol emisi di angkutan umum kota Jakarta

1 tahun yang lalu


Berita
TransJakarta Tambah 200 Bus Listrik Tahun Ini

Ada 11 kota lain yang jadi prioritas pengoperasian bus kota listrik

1 tahun yang lalu


Berita
Bakal Hilang Status Sebagai Ibu Kota, Tarif Parkir Jakarta Akan Naik

Dalam Pasal 41 ayat 1 RUU DKJ, tarif pajak jasa parkir ditetapkan paling tinggi 25 persen.

1 tahun yang lalu


Berita
Mobil yang Tidak Lulus Uji Emisi Akan Mendapat Surat Peringatan

Razia bagi kendaraan yang tidak lulus uji emisi terus dilanjutkan hingga 31 Desember 2023

2 tahun yang lalu


Berita
Baru Sehari, Tilang Uji Emisi Tiba-tiba Dihentikan

Nantinya, pola razia emisi ini akan diubah, dimana akan berkoordinasi kembali dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta

2 tahun yang lalu


Berita
Kenapa Harus Kendaraan Umur Tiga Tahun Ke Atas Jadi Incaran Razia Uji Emisi?

Ketentuan itu dibuat karena emisi kendaraan yang berusia di bawah tiga tahun masih bagus dan dapat mengikuti ketentuan yang berlaku.

2 tahun yang lalu


Berita
Hari Pertama Pelaksanaan Tilang Uji Emisi, 20 Mobil Terkena Razia

Nantinya razia ini akan terus digencarkan dan rutin dilakukan dua hingga tiga kali setiap pekan.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Imbas PPN Dihapus, Xpeng Naik Harga Hingga Rp 100 Juta

Xpeng merilis harga terbaru untuk G6 dan X9 yang masing-masing mengalami kenaikan harga.

3 jam yang lalu


Berita
Pemilik XPeng Gratis Pemeriksaan Kendaraan Selama Program Mudik 2026

Xpeng Indonesia merilis paket pemeriksaan secara gratis menghadapi mudik lebaran 2026.

4 jam yang lalu


Berita
Target Naik 200%, BAIC Indonesia Siapkan Mobil Listrik Arcfox Sebagai Tulang Punggung Penjualan

BAIC target penjualan naik 200% di Indonesia 2026 melalui ekspansi dealer, peluncuran Arcfox EV premium, dan produksi lokal BJ30 HEV.

5 jam yang lalu


Berita
Vinfast Dapat Order 20 Ribu Unit Mobil Listrik Untuk Rental

Semua akan dipasok dari hasil produksi pabrik yang ada di Subang

8 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga KIA Terbaru (Maret 2026)

Kia saat ini berpindah kepemegangan oleh prinsipal setelah sebelumnya dipegang oleh Indomobil Group.

8 jam yang lalu