Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tak Ingin Kejadian Rem Blong? Rutin Ganti Minyak Rem

Kandungan air yang muncul karena kelembapan udara jadi biang turunnya titik didih pada minyak rem. Titik didih menurun, membuat kemampuan pengereman berkurang
Berita
Senin, 6 Januari 2020 08:40 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Rem blong masih saja jadi penyebab utama terjadinya kecelakaan. Data National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA) di Amerika, dari sekian penyebab rem blong adalah overheat pada minyak rem.

Padahal minyak rem telah dirancang sedemikian rupa untuk bisa bekerja di suhu ekstrem. Semisal rem dengan spek DOT 3 punya titik didih dalam kondisi baru atau dry boiling point 237 derajat Celsius, sementara DOT 4, 265 derajat Celcius. Titik didihnya akan merosot tajam menjadi 140 derajat Celcius (DOT3) dan 155 derajat Celsius (DOT4) saat cairan ini terkontaminasi dengan air sebesar 3% setelah dipakai sekian lama. Kemunculan air iniah yang melemahkan kinerja rem karena sebelum mencapai titik didih optimal (dry boiling point), minyak rem akan mendidih terlebih dulu.

Sebagai catatan saat minyak rem mendidih sebagian berubah menjadi gas (karena penguapan) sehingga akan kehilangan kemampuannya untuk menyalurkan tekanan. Di sinilah terjadinya rem blong.

Pertanyaannya, dari manakah air itu itu muncul?

BACA JUGA

“Minyak rem menggunakan bahan berbasis glycol yang memiliki sifat higroskopis (menyerap air),” terang Peter Dionisius, Product Development, PT Autochem, pemegang distribusi minyak rem Prestone, beberapa waktu silam.  “Hal ini ini diperburuk oleh kelembapan iklim tropis di Indonesia yang bisa mencapai 60%-80%,” sambung pria berkacamata ini.

“Karena faktor kelembapan maka air dapat muncul pada minyak rem. Oleh sebab itu, minyak rem wajib diganti secara berkala satu tahun sekali atau tiap 20.000 km,” tutupnya. Penggantian minyak rem secara periodik memperkecil kemungkinan terjadinya rem blong.

Perangkat rem baik akan percuma jika minyak rem tidak optimal

Tags Terkait :
Minyak Rem Pengantian Rutin 20.000 Km
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Inilah 5 Panduan Untuk Menjaga Mobil Komersial Tetap Prima

Tindakan preventif untuk menghindari potensi kecelakaan perlu banyak pengecekan. Ketahui selengkapnya.

8 bulan yang lalu


Truk
Inilah Penyebab Yang Sebenarnya Dari Rem Blong

Tidak peduli perawatan sistem pengereman bak menunggu waktu ‘apes’

1 tahun yang lalu


Truk
Inilah Kisah Klasik Penyebab Rem Blong Kendaraan Besar

Masih terlalu banyak yang tidak peduli perawatan sistem rem dan bobot muatan

1 tahun yang lalu


Truk
Minyak Rem: Sederhana Tapi Mematikan Kalau Terabaikan

Itupun bukan asal tuang, perlu ada masa perawatan berkala

2 tahun yang lalu


Tips
Jangan Gunakan Minyak Rem Sisa

Minyak rem punya sifat higrokopis atau menyerap air

4 tahun yang lalu


Berita
6 Langkah Yang Perlu Dilakukan Agar Mobil Kembali Prima Pasca Liburan

Mobil yang habis digunakan berlibur dan menempuh jarak ratusan bahkan ribuan kilo meter tentu perlu mendapatkan perawatan. Apa saja yang perlu diperhatikan?

4 tahun yang lalu


Tips
Persiapan Perjalanan Liburan, Cek Kondisi dan Umur Minyak Rem

Minyak rem harus diganti rutin tiap 40 ribu km atau 2 tahun

4 tahun yang lalu


Berita
Tak Ingin Kejadian Rem Blong? Rutin Ganti Minyak Rem

Kandungan air yang muncul karena kelembapan udara jadi biang turunnya titik didih pada minyak rem. Titik didih menurun, membuat kemampuan pengereman berkurang

5 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

3 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

4 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

5 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

23 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu