Menu



OtoDriver logo Member of : Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
Beranda Berita

Masyarakat Akan Mulai Pertimbangkan Beli Mobil bekas

Berita
Minggu, 21 Juni 2020 10:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Lebaran adalah salah satu momen pendongkrak penjualan mobil di Indonesia berkaca pada data historis. Tren ini juga dirasakan pasar mobil bekas.

Celakanya tahun 2020 sedikit berbera. Momen jelang Lebaran, yang merupakan 'golden time' penjualan kendaraan roda empat, harus dihadapkan dengan kondisi pandemi Covid-19 alias virus Corona. Pembatasan gerak masyarakat pun efektif membunuh momen penjualan mobil bekas.

(Baca juga: Setelah Lebaran Pasar Mobil Bekas Mulai Bangkit)

BACA JUGA

Meski begitu pelaku industri mobil bekas memilih optimistis kalau pasar akan kembali pulih dan akan ada momen baru untuk mengangkat penjulan kendaraan bekas. CEO BeliMobilGue.co.id, Johnny Widodo melihat akan ada kebiasaan baru di masyarkat yang akan memacu keinginan untuk memiliki mobil pribadi.

"Saya melihat akan ada satu behaviour dari tadinya orang memilih menggunakan kendaraan umum akan berpikir, sekarang harus punya mobil," terang Johnny kepada OtoDriver beberapa waktu lalu. Kondisi ini, terangnya dipacu karena kondisi masyarakat yang akan mulai lebih mengedepankan kesehatan dan kesterilan.

"Saat orang berpikir untuk punya mobil tapi belum berani komitmen beli mobil baru, akhirnya dia akan mencoba beli mobil bekas," tambahnya. Dia pun yakin momentum-momentum penjualan mobil akan muncul seiring dengan meredanya pandemi Covid-19.

Keyakinan Johnny sendiri bukannya tanpa dasar. Dia menjelaskan berdasar pantauannya terhadap pasar otomotif di Cina, pertumbuhan penjualan mobil bekas di sana meningkat signifikan selepas karantina dilonggarkan.

(Baca juga:Toyota Camry Bekas Seharga LMPV)

Sementara mengutip Economic Times, tren serupa terlihat. Mobil bekas mencatatkan penjalan 1,5 kali lebih besar dibanding mobil baru di India, 2,8 kali di Amerika Serikat, dan 3,4 kali lipat di Inggris Raya. Konsumen merasa mobil bekas entry level lebih aman ketimbang kendaraan roda dua, jadi alasannya.

Dihubungi di kesempatan terpisah Direktur Marketing OLX Indonesia, Ichmeralda Rachman juga menceritakan kondisi pasar yang kurang lebih sama. Di marketplace yang kerap jadi rujukan pembelian mobil bekas ini, tren kenaikan pasar juga mulai dirasakan selepas Lebaran.

Penjualan dan penawaran kendaran disebut naik dua kali lipat dibanding saat pemberlakuan PSSB dampak dari pandemi Covid-19.


Tags Terkait :
Mobil Bekas Penjualan
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Tertarik Membeli Mobil Bekas, Cek Beberapa Bagian Ini Dulu

2 tahun yang lalu


Tips
Sebelum Beli mobil, Kenali Tanda Mobil Bekas Tabrakan

2 tahun yang lalu


Used Car
6 Perawatan Dasar Supaya Harga Mobil Bekas Tak Terjun Bebas

5 tahun yang lalu


Used Car
Sudah Beli Mobil Bekas, 2 Cairan Ini Wajib Segera Diganti

5 tahun yang lalu


Used Car
Radiator Almunium Bermasalah? Simak Panduan Reparasinya

5 tahun yang lalu


Used Car
Cara Menginspeksi Mobil Bekas Ala Otospector (Bagian 1)

6 tahun yang lalu


Berita
Garasi.id dan BCA Insurance Proteksi Pemudik Bernilai Hingga Rp 10 Juta

6 tahun yang lalu


Tips
Mendeteksi Mobil Bekas Kecelakaan

9 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Ribuan Bus AKAP Siap Angkut Pemudik Dari Jakarta

5 jam yang lalu


Berita
Volkswagen Global Tertarik Kembali Bikin Mobil Militer

5 jam yang lalu


Berita
Diskon Suku Cadang Honda Hingga 20% Bagi Konsumen Terdampak Banjir

6 jam yang lalu


Berita
Ini Diskon Tarif Tol Cikampek-Kalikangkung Lebaran 2025

8 jam yang lalu


Berita
Mudik Ke Sumatera Dengan Mobil Listrik Lebih Aman, Ada Tambahan 106 SPKLU

9 jam yang lalu