Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mercedes-Benz Sempat Menanggung Malu Karena Tes ini

Test ini menjadi pemicu persaingan teknologi ESP.
Berita
Minggu, 21 April 2019 08:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Setiap negara punya ciri dan permasalahan yang berbeda. Jika Australia bermasalah dengan kanguru yang sering kali nyelonong memotong jalanan, maka negara Skadinavia bermasalah dengan Moose, sejenis rusa besar yang menjadi hewan endemik di wilayah tersebut.

Kecelakaan yang diakibatkan oleh moose ini cukup fatal. Rusa yang dapat tumbuh sebesar ukuran sapi lokal ini mampu mengakibatkan kerusakan besar dan bahkan korban jiwa. Korban jatuh bukan saja karena menabrak langsung hewan bertanduk indah itu, namun juga mobil karena mobil yang terguling karena berusaha menghindarinya.

Karena sebab itulah Swedia muncul sebagai pelopor bagi test yang dikenal sebagai Moose Test pada tahun 70-an. Pada test ini, mobil akan dites untuk berzig-zag melewati cone sampai batas terakhir saat bermanuver menghindar. Hal ini merupakan bentuk simulasi jika moose tiba-tiba menyeberang jalanan.

BACA JUGA

Seperti dilansir deseretnews.com, test lokal ala Swedia ini baru benar-benar mencuri perhatian dunia pada 21 Oktober 1997 saat majalah otomotif dari Swedia yakni Teknikens Värld melakukan test pada Mercedes-Benz A Class. Mobil penggerak depan pertama Mercedes-Benz ini gagal menjalani rangkaian test dan terbalik.  

Hal ini jadi tamparan keras bagi Mercedes-Benz, terlebih mobilnya itu kalah telak dengan hasil uji Trabant, mobil bikinan eks Jerman Timur yang telah berumur dan kalah jauh dalam asupan teknologi.

Apes bagi Mercedes-Benz, namun berkah bagi Teknikens Värld, majalah itu dipercaya secara rutin melakukan Moose Test pada ratusan mobil dan mencantumkannya dalam website mereka dan hal ini berlaku hingga sekarang. Pada setiap pengetesan, Teknikens Värld selalu mencantumkan data laju mobil dalam berbagai tingkatan kecepatan saat tes.

Test ini dianggap sebagai salah satu pemicu pengembangan fitur Electronic Stability Program (ESP) pada industri otomotif dunia.

A Class gagal dalam uji test moose di tahun 1997

Tags Terkait :
Moose Test Mercedes-benz A-Class
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Mobil Listrik
KIA EV6 Mengesankan Di Test Moose. Setara Kinerja Porsche Taycan Turbo S

Mobil ini menggunakan platform E-GMP

3 tahun yang lalu


Berita
Mengenal Moose Test dan Sejarahnya

Test zig-zag ini cukup krusial bagi sebuah mobil baru.

6 tahun yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Sempat Menanggung Malu Karena Tes ini

Test ini menjadi pemicu persaingan teknologi ESP.

6 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Handling Mobil Listrik Ini Apakah Lebih Baik Saat Lakukan Moose Test?

Honda e hanya mampu melakukan test dengan sempurna hingga angka 75 km/jam saja

5 tahun yang lalu


Berita
BMW M235i Gran Coupe Gagal Tes Moose?

BMW M235i hanya bisa melahap lintasan dengan kecepatan maksimal 68km/jam dari 70km/jam batas yang ditentukan.

5 tahun yang lalu


Berita
Geely Luncurkan Sedan PHEV, Sekali Isi Bensin Tembus 1.600 km

Geely secara resmi meluncurkan sedan plug-in hybrid Starshine 8 di bawah sub-merek Geely Galaxy.

6 bulan yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi Lengkap Aion UT Yang Disebut Akan Hadir Di Indonesia

Aion baru saja meluncurkan model UT di China. Simak spesifikasinya.

8 bulan yang lalu


Berita
Cacat Airbags, Toyota Recall RAV4 Hingga Camry

Toyota menarik kembali beberapa model untuk dilakukan perbaikan terkait adanya kemungkinan kerusakan airbags penumpang depan.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Recall Hyundai Palisade Berlanjut, Ini Kabarnya Untuk Unit Di Indonesia

Kecelakaan kursi otomatis SUV Palisade roboh dan menimpa seorang anak membuat Recall Palisade berlanjut di beberapa negara. Bagaimana dengan yang ada di Indonesia?

9 jam yang lalu


Berita
Mengintip Spesifikasi Buas BYD Seal 08 Yang Bakal Hadir, Tembus 684 Hp!

BYD resmi mendaftarkan sedan listrik Seal 08 ke dalam katalog kendaraan baru milik Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi China (MIIT).

10 jam yang lalu


Berita
Ioniq Jadi Brand Elektrifikasi Hyundai Di Cina, Ini Lini Produknya

Hyundai luncurkan brand Ioniq Hyundai di China untuk kendaraan listrik murni. Perkenalkan konsep Venus sedan dan Earth SUV bertema planet.

11 jam yang lalu


Berita
Jaecoo Land 2026, Kiat Pendekatan Brand dan Selebrasi Kesuksesan J5 EV

Jaecoo Land 2026 Kuningan Jakarta digelar 11-12 April di Satrio One. Acara gratis sajikan bazaar kreatif, live music, wellness, dan selebrasi sukses J5 EV.

12 jam yang lalu


Truk
Pemerintah Siapkan Regulasi Lebih Ketat Soal ODOL, Termasuk Menyangkut Posisi APM

Pemerintah siapkan regulasi ketat ODOL kendaraan angkutan barang, termasuk pengawasan APM, telematika, dan pemeliharaan armada guna cegah kecelakaan serta kerusakan jalan.

13 jam yang lalu