Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Songsong Masa Depan, Pelat Nomor Akan Beralih ke Digital

Dubai segera memperkenalkan pelat nomor mobil digital.
Berita
Senin, 16 April 2018 16:00 WIB
Penulis : OtoDriver


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Usaha Dubai dalam mengembangkan teknologi pendukung transportasi semakin terlihat. Langkah awalnya bermula dari teknologi plat nomor digital yang akan mulai diuji coba bulan depan. Beberapa kendaraan di Dubai akan mendapatkan pelat nomor digital dalam bentuk plat nomor pintar yang dibekali layar, GPS dan pemancar digital. Berdasarkan berita yang dilansir BBC, pelat nomor tersebut mampu mengirimkan informasi ke pihak penanganan gawat darurat saat pengemudi mengalami kecelakaan.

Menurut keterangan Kepala Departemen Perijinan Kendaraan dari Roads and Transport Authority (RTA) Dubai, Sultan Abdullah Al-Marzouqi, selain dapat menghubungi pihak kepolisian dan layanan ambulans setelah terjadi kecelakaan, teknologi pelat nomor canggih ini dapat mengirimkan informasi secara langsung ke pengendara lainnya mengenai kondisi lalu lintas atau kecelakaan yang terjadi di depannya.

Pelat nomor ini disebut-sebut juga dapat mengubah tampilan angka menjadi peringatan jika kendaraan atau pelat nomor itu dicuri. Pun begitu juga berfungsi untuk melakukan pembayaran tilang, tarif parkir, hingga pajak tahunan dengan mengurangi saldo secara langsung dari akun penggunanya. Pelat ini dapat diganti melalui aplikasi atau website yang disediakan RTA.

Belum ada kejelasan mengenai harga dari teknologi ini, namun Sultan Abdullah menyebutkan bahwa harga final baru akan diketahui setelah uji coba berakhir di bulan November. Bagaimanapun tetap ada sedikit isu mengenai keamanan privasi dan informasi yang sedang berkembang, mengingat RTA dapat melacak keberadaan pengendara.


Tags Terkait :
Pelat Nomor Lalulintas
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Masih Pakai Rotator? Awas Ada Operasi Keselamatan Lalu Lintas 2025

Tilang dengan ELTE lebih digiatkan

9 bulan yang lalu


Berita
PPKM Level 2, Ketahui Kawasan Ganjil Genap

Jakarta kembali memasuki PPKM level 2. Namun demikian titik ganjil genap tetap berlaku. Berikut lokasinya

3 tahun yang lalu

Berita
Diskon Mobil Non PPnBM, Nissan Livina Rp 30 Juta Sampai Serena Rp 60 Juta

Nissan tidak terpengaruh PPnBM karena unit yang dijual tidak memenuhi standar mobil yang mendapat relaksasi tersebut. Namun demikian, Anda perlu tahu diskon terbaru line up Nissan di Indonesia.

4 tahun yang lalu

Berita
Angsuran Nissan Serena Tipe Tertinggi Kini Di Bawah Rp 10 Juta, Begini Skemanya

Untuk Anda yang membutuhkan sebuah MPV dengan kabin yang nyaman serta mampu menampung banyak barang, Nissan Serena harusnya tetap Anda pertimbangkan. Ketahui skema kreditnya

4 tahun yang lalu


Berita
Bersiap, Ganjil Genap Mulai Berlaku Lagi

Selama masa pembatasan sosial berskala besar (PSBB) transisi di DKI Jakarta, sistem ganjil genap mulai diberlakukan untuk mobil dan motor.

5 tahun yang lalu


Berita
ETLE Mampu Selidiki Plat Nomor Palsu, Ini Buktinya!

Penerapan sistem ETLE (Electronic Traffic Law Efforcement) telah diberlakukan sejak beberapa waktu lalu.

6 tahun yang lalu


Tips
Beli Mobil Baru, Masyarakat Bisa Pilih Nomor Sendiri

Nomor yang diinginkan dapat dipilih secara online

6 tahun yang lalu

Berita
5 Fakta Mengenai Penerapan Sistem E-Tilang

E-TLE atau singkatan dari Electronic Traffic Law Enforcement mulai diterapkan oleh Polda Metro Jaya.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Waspada, Sudah Hampir Sejuta Kendaraan Keluar Jabotabek

Kebijakan contraflow sempat diberlakukan bertepatan Hari Natal.

11 jam yang lalu


Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

13 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akan Gunakan Mesin Triton Untuk Next Gen Pajero

Mesin 4N16 twin turbo disebut-sebut bakal jadi jantung Next Gen Pajero

14 jam yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

15 jam yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

1 hari yang lalu