Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Songsong Masa Depan, Pelat Nomor Akan Beralih ke Digital

Dubai segera memperkenalkan pelat nomor mobil digital.
Berita
Senin, 16 April 2018 16:00 WIB
Penulis : OtoDriver


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Usaha Dubai dalam mengembangkan teknologi pendukung transportasi semakin terlihat. Langkah awalnya bermula dari teknologi plat nomor digital yang akan mulai diuji coba bulan depan. Beberapa kendaraan di Dubai akan mendapatkan pelat nomor digital dalam bentuk plat nomor pintar yang dibekali layar, GPS dan pemancar digital. Berdasarkan berita yang dilansir BBC, pelat nomor tersebut mampu mengirimkan informasi ke pihak penanganan gawat darurat saat pengemudi mengalami kecelakaan.

Menurut keterangan Kepala Departemen Perijinan Kendaraan dari Roads and Transport Authority (RTA) Dubai, Sultan Abdullah Al-Marzouqi, selain dapat menghubungi pihak kepolisian dan layanan ambulans setelah terjadi kecelakaan, teknologi pelat nomor canggih ini dapat mengirimkan informasi secara langsung ke pengendara lainnya mengenai kondisi lalu lintas atau kecelakaan yang terjadi di depannya.

Pelat nomor ini disebut-sebut juga dapat mengubah tampilan angka menjadi peringatan jika kendaraan atau pelat nomor itu dicuri. Pun begitu juga berfungsi untuk melakukan pembayaran tilang, tarif parkir, hingga pajak tahunan dengan mengurangi saldo secara langsung dari akun penggunanya. Pelat ini dapat diganti melalui aplikasi atau website yang disediakan RTA.

Belum ada kejelasan mengenai harga dari teknologi ini, namun Sultan Abdullah menyebutkan bahwa harga final baru akan diketahui setelah uji coba berakhir di bulan November. Bagaimanapun tetap ada sedikit isu mengenai keamanan privasi dan informasi yang sedang berkembang, mengingat RTA dapat melacak keberadaan pengendara.


Tags Terkait :
Pelat Nomor Lalulintas
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Masih Pakai Rotator? Awas Ada Operasi Keselamatan Lalu Lintas 2025

Tilang dengan ELTE lebih digiatkan

9 bulan yang lalu


Berita
Operasi Zebra 2024 Dilakukan Secara ‘Mobile’

Dilakukan sampai tanggal 27 Oktober 2024

1 tahun yang lalu


Berita
Penyelewengan BBM Subsidi, Pertamina Blokir 260 Ribu Kendaraan

Pemblokiran itu dilakukan setelah adanya temuan modus dengan memakai mode helikopter.

2 tahun yang lalu


Berita
Pembuatan SIM Menuai Polemik, Jadi Alasan Polisi Gunakan Nama Sebagai Pelat Nomor

Kakorlantas) Polri, Irjen Firman mengusulkan rencana itu agar Polri tidak hanya menargetkan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) melalui pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) yang kerap menuai polemik.

2 tahun yang lalu


Berita
Operasi Patuh Jaya, Mobil Pelat RF Ditertibkan

Ppelat nomor RF yang kerap kali disalahgunakan oleh pemiliknya yang juga sering kali menggunakan sirine dan strobo yang bukan peruntukkan

2 tahun yang lalu


Berita
Nantinya Plat Nomor Bisa Pakai Nama Pemilik, Asal Bayar

Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Irjen Firman Shantyabudi berencana akan menggunakan susunan huruf menyerupai nama seseorang sebagai pelat nomor kendaraan.

2 tahun yang lalu


Berita
Penerbitan Diperketat, Kode Pelat Nomer Khusus 'RF' Diganti dengan 'Z'

Pelat kode 'RF' tak akan digunakan lagi untuk seterusnya, jika ada indikasi palsu.

2 tahun yang lalu


Berita
Korlantas Usul Bea Balik Nama Dikurangi dan Pajak Progresif Dihapus

Kebijakan ini memudahkan masyarakat untuk langsung balik nama kendaraan tersebut. Hal ini juga akan membuat data kendaraan menjadi lebih valid.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

39 menit yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

54 menit yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 1 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

10 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

11 jam yang lalu