Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Lagu Lama, Kualitas Cetakan Pelat Nomor Putih Masih Buruk

Dengan pergantian warna, tidak membuat kualitas pengecatan pada pelat putih bagus.
Berita
Sabtu, 8 Oktober 2022 09:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Pelat nomor kendaraan menjadi warna putih sudah mulai digunakan oleh kendaraan di jalan raya. Penggantian ini bertujuan untuk mempermudah penerapan tilang elektronik.

Kebijakan ini didasarkan pada Perpol Nomor 7 Tahun 2021 Pasal 45 Ayat 1 (a), bahwa Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (TNKB) perseorangan, badan hukum, Perwakilan Negara Asing (PNA), dan juga Badan Internasional akan berwarna putih dengan tulisan hitam.

Namun dengan pergantian warna, tidak membuat kualitas pengecatan pada pelat putih bagus. OtoDriver melakukan beberapa pengematan terhadap pelat baru ini, hasilnya masih ditemukan masih ada cat yang tidak rata dan 'bleber', bahkan nomor warna tidak dicat hitam.

Jika sebagai pemilik kendaraan dengan pelat nomor seperti ini kita akan ragu untuk memperbaikinya, pasalnya tak disarankan untuk mengecat sendiri atau tidak resmi dari Samsat setempat. Hal tersebut diungkapkan oleh Wakil Direktur Lalu Lintas (Wadir Lantas) Polda Lampung, AKBP Muhammad Ali. 

"Untuk kendaraan yang memakai pelat putih tidak resmi dari Samsat, nanti kita akan tertibkan. Jadi, yang pastinya jika pelat putih itu di STNK-nya juga warna TNKB-nya putih,” katanya, dikutip dari laman Kakorlantas. 

OtoDriver juga sudah menghubungi Kakorlantas Polri Irjen Pol Firman Shantyabud dan Dirregident Korlantas Polri Brigjen Pol Yusri Yunus terkait bagaimana menyelesaikan masalah ini. Tetapi hingga berita ini di muat belum ada konfirmasi dari kedua narasumber itu.

Lebih lanjut, tidak hanya peralihan warna pelat, nanti ada pemasangan chip atau Radio Frequency Identification (RFID) pada pelat nomor. Pemasangan chip ditujukan agar kepolisian dapat mengetahui data penindakan dan bukti pelanggaran di tiap pelat nomor kendaraan.

Selain itu, chip juga nanti bisa digunakan sebagai parkir elektronik. Pemasangan chip atau RFID ini bukan merupakan hal baru, khususnya di beberapa negara maju.


Tags Terkait :
Pelat Putih Nomor Pelat
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Wuling Luncurkan Varian Baru Dari Hongguang Mini EV, Harganya Rp 80 Jutaan Saja

Wuling resmi meluncurkan varian mobil listrik baru yang mungil nan terjangkau di Cina.

1 tahun yang lalu

Berita
Modifikasi Berlebihan pada Mobil Dapat Terkena Sanksi Tilang Elektronik

Perlu diketahui memodifikasi berlebihan berpotensi terkena sanksi tilang elektronik atau ETLE (Electronic Traffic Law Enforcement) yang saat ini gencar diberlakukan. 

2 tahun yang lalu


Berita
Kapan Pelat dan BPKB Mulai Dipasang Cip?

Nantinya, penggunaan cip tersebut nantinya membawa sejumlah manfaat bagi pemilik kendaraan.

2 tahun yang lalu


Berita
Lagu Lama, Kualitas Cetakan Pelat Nomor Putih Masih Buruk

Dengan pergantian warna, tidak membuat kualitas pengecatan pada pelat putih bagus.

3 tahun yang lalu

Berita
Selain Pelat Nomor Putih, Ada Pelat Nomor Hijau Untuk Daerah Ini

Tanda Nomor Kendaraan Bermotor alias TNKB kini tengah berevolusi.

3 tahun yang lalu

Berita
Jangan Bandel, Cat Plat Sendiri Menjadi Warna Putih Bisa Kena Tilang?

Warna plat menjadi putih mengikuti masa berlaku STNK yang sudah habis.

3 tahun yang lalu


Berita
Beli Pelat Putih Secara Online Akan Ditilang

Polri mengingatkan masyarakat untuk tidak buru-buru mengganti pelat kendaraan bermotor menjadi warna putih dengan cara membeli secara daring atau online.

3 tahun yang lalu


Berita
Peraturan Baru! Ada 28 Gerbang Tol Yang Terkena Ganjil Genap, Ketahui Lokasinya

Pemerintah provinsi DKI Jakarta kembali menerapkan sistem pengendalian lalu lintas berbasis pelat nomor, usai libur lebaran. Dalam hal ini ada 13 titik yang dibatasi jumlah kendaraan bermotornya.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Waspada, Sudah Hampir Sejuta Kendaraan Keluar Jabotabek

Kebijakan contraflow sempat diberlakukan bertepatan Hari Natal.

4 jam yang lalu


Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

6 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akan Gunakan Mesin Triton Untuk Next Gen Pajero

Mesin 4N16 twin turbo disebut-sebut bakal jadi jantung Next Gen Pajero

7 jam yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

8 jam yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

1 hari yang lalu