Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mobil Listrik Mau Diproduksi di Indonesia? Pemerintah Siap Beri Ini

Kemenperin pun terus berkoordinasi dengan Kementerian Keuangan serta kementerian dan lembaga terkait dalam melakukan pembahasan fasilitas insentif tersebut. 
Berita
Senin, 4 September 2017 09:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Mobil hybrid dan elektik alias Electric Vehicle (EV) saat jadi mimpi pemerintah Indonesia untuk bisa secara nyata memenuhi jalanan. Beberapa langkah pun siap dirilis demi terwujudnya mimpi itu. Salah satunya keringanan biaya impor dan produksi, demi tercapainya mobil listrik maupun hybrid 'murah'.

“Mereka yang bisa memproduksi mobil hybrid atau listrik di Indonesia dalam waktu tertentu akan diberikan bea masuk yang rendah. Untuk harga, tergantung dengan tipe dan tipe berdasarkan kilowatt,” papar Airlangga Hartaro, Menteri Perindustrian dalam siaran persnya (27/8).

Tentunya titah tersebut adalah angin segar dan jika terwujud bisa jadi tonggak sejarah bagi dunia otomotif Indonesia. Kemenperin pun terus berkoordinasi dengan Kementerian Keuangan serta kementerian dan lembaga terkait dalam melakukan pembahasan fasilitas insentif tersebut. 

“Misalnya, insentif diberikan karena membangun pusat penelitian dan pengembangan untuk komponen motor listrik, baterai, dan power control unit, serta peningkatan penggunaan komponen lokal,” sambung Menteri Airlangga.

Menteri Airlangga dan Wakil Presiden Jusuf Kalla bahkan sempat mengungkapkan apresiasinya pada beberapa APM yang telah pamer model hybrid pada GIIAS 2017 lalu. Harapannya, para produsen tersebut bisa menerjemahkan kemauan pemerintah untuk menghadirkan mobil ramah lingkungan yang sarat akan kehematan bahan bakar dan cocok untuk konsumen tanah air. 

Baca juga:

Mobil Hybrid Diharap Segera Populer Di Indonesia

SPYSHOT: BMW X4 2018

Danu


Tags Terkait :
Hybrid Kemenperin
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

7 bulan yang lalu


Berita
Bulan Madu EV CBU Bakal Habis, Pemerintah Bakal Kaji Ulang Insentif Kendaraan Elektrifikasi

Pemerintah makin serius menggenjot kendaraan berbasis elektrifikasi.

1 tahun yang lalu


Berita
Industri Otomotif Jadi Pahlawan Devisa, Diharap Garap Segmen Murah Hybrid

Bagi pemerintah, peran industri otomotif dianggap pahlawan devisa. Selain melibatkan pekerja dalam jumlah besar, instrumen pajak yang berkaitan dengan otomotif juga menjadi pendapatan negara.

1 tahun yang lalu


Berita
Menanti Kebijakan Pemerintah untuk Insentif Mobil Hybrid

Meskipun dinilai bisa menurunkan jumlah emisi, sayangnya mobil hybrid sendiri belum mendapatkan insetif dari pemerintah dalam program peralihan ke era elektrifikasi.

2 tahun yang lalu


Berita
Emisi Terbesar Mobil Listrik Ada Pada Proses Pembuatan Baterai

Dalam sebuah ekosistem mobil listrik diperlukan energi listrik terbarukan dengan mengurangi bauran sumber listrik dari fosil baik untuk energi kendaraan listrik.

2 tahun yang lalu


Berita
Penggunaan Mobil Listrik Masih Banyak yang Ragu

Mobil ramah lingkungan itu di Indonesia dinilai lebih lambat dibanding di pasar global.

2 tahun yang lalu


Berita
Soal Insentif, Gaikindo Sudah Rayu Pemerintah

Mobil dengan dua sistem penggerak itu belum bisa mendapatkan insetif dari pemerintah

2 tahun yang lalu


Berita
Dinilai Kurangi Emisi Karbon, Pemerintah Kaji Insentif Mobil Hybrid

Untuk bisa menerapkan pemberian insentif bagi mobil hybrid, pemerintah perlu melakukan semacam survei untuk mendata setiap produk.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Tak Hanya Untuk Jalan Raya, BYD Perkenalkan DMO, Sistem PHEV Untuk Off-Road

BYD memperkenalkan teknologi DMO BYD PHEV off-road yang dirancang untuk kendaraan dengan sasis tangga seperti Leopard 5 dan Shark 6.

5 menit yang lalu


Berita
Mengenal e³ Platform, Teknologi Canggih di Balik Merek DENZA

Teknologi e³ Platform DENZA Z9GT mengintegrasikan tiga motor independen, VMC, CTB, dan kemudi roda belakang untuk meningkatkan kestabilan serta kenyamanan berkendara.

9 menit yang lalu


Berita
Capain baru kembali ditorehkan DENZA, merek premium di bawah naungan BYD Group

Penjualan Denza D9 tembus 10000 unit di Indonesia. MPV listrik premium ini mencatatkan pencapaian kumulatif sejak peluncuran awal 2025 di segmen kendaraan mewah.

10 menit yang lalu


First Drive
Hyundai Perkenalkan Neira, MPV 7 Seater Kembaran Kia Carens EV

Pada perhelatan Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026, Hyundai Motor memberi kejutan dengan memperkenalkan MPV 7 seater EV yang dirakit di Indonesia.

10 menit yang lalu


Berita
DENZA D9: Enam Kecanggihan, Satu Standar Baru Kenyamanan

DENZA D9 fitur unggulan mencakup enam pilar utama seperti Blade Battery, kabin premium, cockpit D-Link, ADAS, performa efisien, serta teknologi pendukung modern.

11 menit yang lalu