Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kaca Belakang Sigra Mudah Pecah? Daihatsu Tak Ambil Pusing

Inilah tanggapan PT Astra Daihatsu Motor selaku produsen Toyota Calya dan Sigra yang belakangan mendapat isu mudahnya kaca belakang pecah.
Berita
Sabtu, 25 Maret 2017 14:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Isu kaca belakang Daihatsu Sigra dan Toyota Calya yang mudah retak dan pecah akhir-akhir ini hangat dibahas di kalangan Calya Sigra Club. Beberapa personel di komunitas yang terkenal dengan singkatan Calsic itu menyebut kaca belakang mobilnya mudah pecah tanpa alasan jelas.

Setelah OtoDriver tanyakan permasalahan ini ke PT Astra Daihatsu Motor (ADM), produsen duo LCGC 7 tempat duduk itu seolah tak ambil pusing. "Tak usah cemas, kalau mengalami keretakan yang diduga cacat ya datang saja ke bengkel resmi, akan diganti gratis," ucap Amelia Tjandra, Marketing Director PT ADM (24/3).

Isu datang dari komunitas

Bahkan Daihatsu Indonesia tak terpikirkan untuk melakukan penarikan unit ke bengkel alias recall. "Kami tidak melihat sesuatu yang perlu di-recall. Itu tidak usah dicemaskan, mobil itu masih garansi tiga tahun," tegas Amelia.

Banyak juga dugaan kaca tersebut rendah kualitasnya untuk mengejar harga mobil yang miring. Namun hal itu ditepis oleh Anjar Rosadi selaku Technical Service Executive Coordinator PT ADM. 

BACA JUGA

"Kaca Sigra itu sudah berstandar SNI. Itu sama kok dengan kaca belakang Ayla dan Xenia, vendornya sama juga. Itu vendor lokal," tukas Anjar tanpa menyebut nama vendor kaca Sigra itu. 

Kaca belakang Sigra dan Calya memang tidak dilengkapi elemen defogger, namun untuk mengusir embun dua mobil beda merek ini mengandalkan wiper. "Elemen pemanas (defogger) juga tidak bisa jadi penyebab utama sebuah kaca belakang bisa retak. Kaca yang pakai defogger itu spek-nya berbeda dengan yang tidak pakai defogger," tambah Anjar.

Menurutnya, serpihan batu kerikil saja sebenarnya bisa jadi penyebab kaca belakang pecah. Tapi hal itu sangat jarang terjadi, khususnya pada produk Daihatsu.


Tags Terkait :
Toyota Calya Daihatsu Sigra
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Raport LCGC Di 2025, Produksi Turun Drastis

Produksi LCGC dari Januari - November 2025 lebih kecil dibandingkan periode yang sama di 2024

1 hari yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga LCGC Terbaru (Desember 2025)

Segmen Low Cost Green Car (LCGC) kini masih diminati masyarakat karena harganya yang terjangkau, konsumsi BBM yang hemat, simpel dan ringkas untuk digunakan sehari-hari.

1 hari yang lalu

Daftar Harga
Daftar Harga LCGC Terbaru (Juli 2025)

Segmen Low Cost Green Car (LCGC) kini juga menjadi tren yang ramai diminati masyarakat

4 bulan yang lalu


Tips
Ada Paket Spontan Di Auto2000, Khusus Servis Mobil Yang Habis Masa Garansi

Bagi mobil yang odometernya di atas 50 ribu kilometer

5 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Harga Veloz Hybrid Resmi Dirilis, Mulai Dari Rp 308 Juta

Harga Toyota Veloz Hybrid resmi dirilis PT TAM di IIMS 2026, mulai Rp 308 juta hingga Rp 385 juta. Promo tipe V Rp 303 juta.

50 menit yang lalu


Berita
GWM Tank 500 Diesel Meluncur Di IIMS 2026, Harga Mulai Rp700 jutaan

Kehadiran Tank 500 di Indonesia tersedia dalam dua varian. Berikut harganya.

1 jam yang lalu


Berita
Hyundai Boyong Varian Santa Fe Baru DI IIMS 2026

Harga Hyundai Santa Fe XRT IIMS 2026 Rp 932,4 juta. Varian flagship Hyundai tampil serba hitam eksterior-interior dengan spesifikasi hybrid 235 PS seperti Calligraphy.

1 jam yang lalu


Berita
Wuling Eksion Diperkenalkan, Ada Versi EV dan PHEV

Perkenalan Wuling Eksion EV PHEV di IIMS 2026: SUV 7-seater basis Starlight 560 dengan jarak tempuh EV 530 km dan PHEV >1.000 km.

2 jam yang lalu


Berita
Thunder EV, Aki Khusus Mobil Listrik Dari Massiv

Diklaim sebagai aki aftermarket untuk mobil listrik paling efisien saat ini

4 jam yang lalu