Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Jangan Salah Kaprah, Pilih Jenis Air untuk Radiator Tak Boleh Sembarangan

Pemilihan air radiator harus yang sesuai agar kinerja mesin tetap terjaga baik.
Tips
Selasa, 21 Maret 2023 14:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Air radiator memiliki fungsi sebagai pendingin mesin, dengan fungsi yang vital itu penggantian air radiator ternyata tak boleh sembarangan. 

Dalam hal ini tak sedikit yang menyepelekan penggunaan air radiator, termasuk mengimplementasikan air sumur untuk kendaraan pribadi. Terbesit pertanyaan banyak pecinta otomotif apakah diperbolehkan? 

"Sebaiknya jangan pakai air biasa 'sumur', itu bisa menyebabkan kebocoran, radiator bisa keropos," kata Angga Yudistira, Brand Manager, Rotary Auto, kepada OtoDriver.com baru-baru ini di Jakarta. 

Menurut Angga, ketika air radiator habis harus digantikan dengan yang direkomendasikan yaitu coolant. Air tersebut terdapat zat kimia yang baik untuk membantu proses kerja radiator agar lebih optimal. 

BACA JUGA

Selain itu menurut Sapta Agung, Kepala Bengkel Auto2000 Bekasi, air biasa dan coolant memiliki spesifikasi yang berbeda di mana untuk coolant dapat membantu mendinginkan suhu mesin karena dirancang spesifik, berbeda dengan air biasa. 

Misalnya zat glycol pada air radiator coolant, di mana zat tersebut mampu bekerja dengan menaikan titik didih cairan radiator dan dapat menyerap panas dari mesin. 

Lebih lanjut ia juga merekomendasikan untuk menggantikan air radiator sesuai dengan anjuran yang telah diberikan. Dengan tujuan agar mobil dapat tetap nyaman saat digunakan dan tak menyebabkan masalah. 

"Pengurasan dan penggantian sekaligus untuk membersihkan kerak itu bisa di 80 ribu km," tutupnya. 


Tags Terkait :
Air Radiator Air Sumur Air Coolant Mesin Mobil Pendingin Mobil
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Autochem Luncurkan Master Radiator Terbaru, Intip Keunggulannya

Prodak baru kali ini hadir dengan teknologi ramah lingkungan.

2 tahun yang lalu


Tips
Pada Cuaca Ekstrim, Biasakan Pantau Tabung Reservoir Radiator Mobil Anda

aat musim kemarau dan juga tren suhu melanda sebagian besar wilayah Indonesia, ada baiknya Anda sebagai pemilik kendaraan melakukan pengecekan berkala sistem pendinginan mobil Anda khususnya cairan ra

2 tahun yang lalu


Tips
Perlu Perhatian, Pengecekan Ulang EV atau Mobil Hybrid Paska Perjalanan Jauh

Pengecekan ulang EV hybrid setelah perjalanan jauh penting: cek tekanan ban, rem, coolant, aki, kelistrikan, dan cuci mobil. Penjelasan pakar GAC AION Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Lambang Flying Lady Milik Rolls-Royce Dulunya Adalah Tutup Radiator

Rolls-Royce jadi pabrikan mobil pertama yang menjadikan ornamen pada tutup radiatornya sebagai maskot.

1 hari yang lalu


Berita
Ini Penyebab Kap Mesin Model Ini Tak Lagi Digunakan Pabrikan Mobil

Saat ini model kap mesin seperti ini tidak lagi banyak digunakan pabrikan otomotif dunia

1 hari yang lalu


Truk
Ramp Check Mandiri Ala Isuzu Untuk Keamanan Masa Nataru

Demi memastikan kendaraan beroperasi dengan baik sekaligus nyaman dikendarai

1 hari yang lalu


Bus
Ternyata Begini Spek Cairan Radiator Coolant Buat Bus dan Truk

Di sisi lain, dirinya menjelaskan jika coolant mesin heavy duty umumnya menggunakan sistem wet sleeve (selongsong basah) yang memerlukan perlindungan ekstra dari korosi.

2 bulan yang lalu


Tips
Radiator Anda Berkarat? Ini Penyebabnya

Hindari pemakaian air biasa sebagai cairan radiator.

6 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Recall Hyundai Palisade Berlanjut, Ini Kabarnya Untuk Unit Di Indonesia

Kecelakaan kursi otomatis SUV Palisade roboh dan menimpa seorang anak membuat Recall Palisade berlanjut di beberapa negara. Bagaimana dengan yang ada di Indonesia?

9 jam yang lalu


Berita
Mengintip Spesifikasi Buas BYD Seal 08 Yang Bakal Hadir, Tembus 684 Hp!

BYD resmi mendaftarkan sedan listrik Seal 08 ke dalam katalog kendaraan baru milik Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi China (MIIT).

10 jam yang lalu


Berita
Ioniq Jadi Brand Elektrifikasi Hyundai Di Cina, Ini Lini Produknya

Hyundai luncurkan brand Ioniq Hyundai di China untuk kendaraan listrik murni. Perkenalkan konsep Venus sedan dan Earth SUV bertema planet.

11 jam yang lalu


Berita
Jaecoo Land 2026, Kiat Pendekatan Brand dan Selebrasi Kesuksesan J5 EV

Jaecoo Land 2026 Kuningan Jakarta digelar 11-12 April di Satrio One. Acara gratis sajikan bazaar kreatif, live music, wellness, dan selebrasi sukses J5 EV.

12 jam yang lalu


Truk
Pemerintah Siapkan Regulasi Lebih Ketat Soal ODOL, Termasuk Menyangkut Posisi APM

Pemerintah siapkan regulasi ketat ODOL kendaraan angkutan barang, termasuk pengawasan APM, telematika, dan pemeliharaan armada guna cegah kecelakaan serta kerusakan jalan.

13 jam yang lalu