Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Aplikasikan Ban Tubeless Pakai Ban Dalam, Bolehkah?

Tingkat safety ketika menggunakan ban dalam akan merosot tajam.
Tips
Sabtu, 28 Januari 2023 15:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Penggunaan ban tubeless menjadi pilihan banyak orang karena memiliki kelebihan ketimbang ban konvensional pada umumnya yang masih menggunakan ban dalam. 

Dari kemudahan yang ditawarkan tak sedikit kabar berhembus ketika terjadi kebocoran pada ban tubeless mengaplikasikan ban dalam di ban tubeless menjadi pilihan, dan dinilai lebih aman. Lantas apakah benar? 

"Penggunaan ban dalam pada ban tubeless itu tidak direkomendasikan, karena seiring berkembangnya teknologi sudah bagus dan bisa berdampak negatif kalau diaplikasikan," kata Andreas Sendie, Area Sales Manager & Training Specialist Goodyear Indonesia, baru-baru ini.

Lebih lanjut ia mengatakan sebenarnya bisa saja mengaplikasikan ban dalam ke ban tubeless, tetapi ketika hal tersebut dilakukan tingkat safety akan menurun drastis. 

BACA JUGA

Seperti diketahui ban tubeless dilengkapi dengan fluid sealant yang berfungsi untuk merekatkan bagian yang terindikasi mengalami kebocoran. Alhasil kebocoran tidak signifikan. 

"Contoh saja gini, kalau ban tubeless bocor kena paku itu kan tidak terlalu signifikan terasa. Tapi kalau pakai ban dalam itu anginnya langsung habis keluar," tambahnya. 

Apalagi bagi Anda yang ingin melakukan perjalanan jauh yang harus melewati tol dengan kecepatan yang tinggi. Ketika terjadi kebocoran ban akibat tertancap paku atau benda lain itu lebih berbahaya. 

"Ngaruhnya itu ke safety aja tidak ke balancing. Misalnya sering kan truk dijalan tol bannya bocor dan mereka itu jalan pelan, tapi kalau mobil biasa itu kan kaget," paparnya. 

Jadi, pengaplikasian ban dalam ke ban tubeless tidak direkomendasikan karena menurunkan tingkat safety saat berkendara. 


Tags Terkait :
Bab Tubeless Bab Dalam Berkendara Roda Empat Masalah Ban
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Aplikasikan Ban Tubeless Pakai Ban Dalam, Bolehkah?

Tingkat safety ketika menggunakan ban dalam akan merosot tajam.

3 tahun yang lalu

Berita
Potensi Kerugian Berkali Lipat Jika Anda Langgar Bahu Jalan

Menggunakan bahu jalan dan kemudian terjadi kecelakaan, maka berpotensi gagal mendapatkan klaim asuransi.

1 minggu yang lalu


Berita
Tanggapan BMW Soal Menteri Harus Pakai Mobil Buatan Dalam Negeri

Beberapa waktu lalu, Waki Menteri Keuangan (Wamenkeu) Anggito Abimanyu menjeskan bahwa Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto melarang Menteri dan pejabat Eselon I menggunakan mobil mewah impor.

1 tahun yang lalu

Berita
Inilah Klasifikasi Terminal Di Indonesia

Berdasarkan moda angkutan yang bisa memanfaatkan fasilitas serta pengelolaan terminalnya

1 tahun yang lalu


Bus
Hadirkan Banyak Inovasi, Juragan 99 Trans 'Ajak' PO-PO Lain Naik Kelas

Sejak hadir di layanan bus AKAP, PO Juragan 99 Trans menghadirkan sejumlah inovasi. Bahkan saat ini, ada tiga rekor MURI yang didapatnya dari inovasi tersebut.

1 tahun yang lalu


Berita
Bus Sleeper Double Decker Pertama PO Juragan 99 Cetak Rekor MURI

PO Juragan 99 Trans asal Malang punya inovasi unik dengan menghadirkan kelas full sleeper tersebut di bus doble decker.

1 tahun yang lalu

Berita
Pabrikan Milik Mantan Desainer Tesla Ajukan Kebangkrutan

Fisker merupakan produsen mobil listrik asal Amerika Serikat. Setelah melakukan recall besar-besaran, mereka mengajukan pailit.

1 tahun yang lalu


Berita
Damri Imperial Suites: Boleh ‘Request’ Berhenti Di Rest Area Terdekat…

Untuk servis makan dilakukan di dalam bis yang sedang berjalan

2 tahun yang lalu


Terkini

Tips
Lampu Sein Jadi Bahasa Manuver Aman Di Jalan

Cara menggunakan lampu sein yang benar untuk manuver aman di jalan dijelaskan Training Director SDCI. Pahami jarak dan timing yang tepat saat berbelok, menyalip, atau keluar dari parkir.

10 jam yang lalu


Berita
Chery Resmikan Dealer Besar dan Terlengkap di Bandung

Chery resmikan dealer 3S Pasteur Bandung bersama Andalan Motors untuk memperkuat jaringan di Jawa Barat dengan fasilitas lengkap bagi kendaraan ICE, hybrid, dan EV.

11 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Ayla Tetap Jadi Andalan di Segmen Mobil Murah Indonesia

Harga Daihatsu Ayla 2025 berkisar Rp140 juta hingga mendekati Rp200 juta. Model ini tetap menjadi andalan Daihatsu di segmen LCGC berkat efisiensi bahan bakar dan platform DNGA.

12 jam yang lalu


Berita
BYD Minta Warganet Kasih Masukan Nama Untuk Sedan Mewah Terbaru Mereka

BYD minta nama sedan mewah terbaru kepada warganet melalui pemungutan suara di Weibo, dengan Great Han sebagai kandidat teratas untuk model BEV flagship.

13 jam yang lalu


Berita
Auto2000 Gaspol di Kejurnas Mandalika Festival of Speed 2026, Bidik Pertahankan Gelar Juara

Auto2000 pertahankan gelar Kejurnas Mandalika 2026 melalui GR Garage Racing Team di Kejurnas ITCR 1200 dan Agya OMR. Tim menargetkan hasil lebih baik setelah meraih 21 podium pada musim 2025.

15 jam yang lalu