Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Jangan Sepelekan, Kencangkan Baut Ban Sesuai Dengan Teorinya

Mesk nampak mudah, namun ada ada teori yang harus diikuti.
Tips
Sabtu, 17 Agustus 2019 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Penggantian ban dengan ban cadangan nampak sederhana. Melepas baut-baut, menanggalkan ban bermasalah dari tempatnya, mengganti dengan ban yang sehat lalu ditutup dengan memasangkan kembali baut dan mengeratkan baut itu kembali.

Namun pada kenyataannya tidak sesederhana yang tampak. Proses bongkar pasang ban ini ada teori yang harus diikuti. Resikonya cukup besar jika dilakukan secara asal-asalan. “Resiko terkecilnya adalah muncul kerusakan pada baut-baut dan resiko terbesarnya adalah roda bisa saja copot sewaktu-waktu saat mobil melaju,” terang Ari Hartono dari Depot Ban Artoteko, Radin Inten, Jakarta Timur.

“Cara yang salah membuat pemasangan pelek tidak presisi menempel pada bidangnya. Kemungkinan miring atau terdapat celah yang membuatnya tak rata ada,” sambungnya.

Ari menjelaskan bahwa ada cara yang harus diikuti saat mengendorkan baut roda atau mengencangkan baut roda. “Baut harus dikendorkan dengan cara bersilang dari bagian baut atas ke baut paling jauh yang ada di bawahnya, begitupun dengan saat memasangnya,” lanjutnya. “Dengan cara seperti itu, maka pelek akan terpasang secara rata dan memiliki kerapatan yang sama. Selain roda rata, kemungkinan baut ban kendor yang disebabkan pemasangan pelek miring pun dapat dihindari,” tutupnya.


Tags Terkait :
Ban Tips
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Persiapan Mudik Ala Michelin, Pentingnya Cek Tekanan Angin Ba

Menjelang Ramadan dan Lebaran, tradisi mudik kembali jadi perhatian utama.

1 hari yang lalu


Tips
Pantau Tekanan Udara Ban Cara Toyota

Cara pantau tekanan udara ban Toyota ala Auto2000 cegah pecah ban akibat kempis. Technical Leader Aries Budiarto ungkap risikonya.

1 hari yang lalu

Bus
Ini Rute Transjakarta Yang Berpotensi Dialihkan Saat Hujan Ekstrem

Ada 28 rute Transjakarta dialihkan banjir hujan ekstrem Jakarta, termasuk BRT 10, integrasi 1M, Mikrotrans JAK 02. Rute lain berpotensi disesuaikan.

1 hari yang lalu


Tips
Perhatikan Selalu Tekanan Ban Agar Perjalanan Selamat

Ada tiga tindakan mudah untuk pantau kondisi ban selama di perjalanan liburan

1 hari yang lalu


Truk
Ramp Check Mandiri Ala Isuzu Untuk Keamanan Masa Nataru

Demi memastikan kendaraan beroperasi dengan baik sekaligus nyaman dikendarai

1 hari yang lalu


Berita
Lebih dari 60% Pengemudi Belum Punya Akses Layanan Darurat Mobil 24 Jam

Layanan darurat mobil, membantu pengendara yang mengalami masalah di jalan, mulai dari ban bocor, aki soak, kehabisan BBM, hingga membutuhkan derek kendaraan.

1 minggu yang lalu

Berita
Kasus Mobil Mogok Naik 40% di Musim Hujan, Layanan Darurat 24 Jam Jadi Solusi

Memasuki musim hujan, kasus mobil mogok dan gangguan kendaraan meningkat hingga 40%. Garasi.id hadir dengan layanan asisten darurat untuk membantu pengemudi.

3 minggu yang lalu

Berita
8 Tanda Mobil Anda Harus Segera Spooring & Balancing

Pastikan mobil Anda rutin melakukan spooring dan balancing agar tetap nyaman dikemudikan.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Kolaborasi Ini Beri Kesempatan Mudik Yang Aman dan Berpenampilan Kinclong

Program ini hanya terbatas pada 18 pemenang saja

2 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga WULING Terbaru (Februari 2026)

Di tengah gempuran merek asal Cina, terbukti merek Wuling masih eksis di Indonesia. Berikut daftar harga terbarunya.

4 jam yang lalu


Pikap
Gaikindo: Kapasitas Produksi Kendaraan Nasional 2,59 Juta Unit

Baru terpakai 1,3 juta unit per tahun, kapasitas perakitan kendaraan komersial juga masih belum maksimal.

12 jam yang lalu


Berita
Volvo EX30 Terdampak Recall, Ada Resiko Kebakaran Baterai

Langkah besar harus diambil oleh Volvo.

12 jam yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Bakal Hadir Di Thailand Bulan Depan

Toyota Land Cruiser FJ dijadwalkan meluncur di Thailand pada akhir Maret mendatang

13 jam yang lalu