Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logo Member of : Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
Beranda Mobility Truk

Kaiser M715, Truk Sipil Yang Kena Wajib Militer

Truk
Selasa, 14 April 2020 10:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Pada era 60-an Angkatan Bersenjata Amerika membutuhkan pengganti Dodge M37 Power Wagon sebagai kendaraan angkut sebaguna yang sudah menua. Maka dibuatlah tender untuk memenuhi kebutuhan tersebut.

Singkat kata, munculkah pemenang yakni Kaiser, pemegang merek Jeep saat itu sebagai pemenangnya.

Dalam memenuhi pesanannya, sejak 1965 Kaiser pun tidak lantas membuat kendaraan yang sama sekali baru, melainkan mengenakan ‘wajib militer’ pada pikap  Jeep Gladiator.

BACA JUGA

Salah satu keistimewaannya dari gardan ini adalah PCD (Pitch Circle Diameter) yang bisa diaplikasikan juga pada truk militer M-35 atau beberapa perangkat perang lainnya seperti roda Howitzer.

Kehadiran resminya terjadi pada 1967 dan langsung diterjunkan ke beberapa kancah perang salah satunya adalah Vietnam dan juga ditempatkan di beberapa pangkalan Amerika di Korea ataupun Eropa.

Walaupun di atas kertas, punya spesifikasi yang lebih dahsyat dari M37, namun pada kenyataannya M715 tidak seperti yang diharapkan. Mesin over head camshaft (OHC) Tornado, 6 silinder, 3.800 cc tidak dapat terlalu diandalkan karena kurang tangguh.

Mesin ini membutuhkan perawatan ekstra jika dibandingkan dengan mesin over head valve (OHV) yang terkenal badak dan sudah terbukti tangguh digunakan pada rata-rata mobil Amerika saat itu. Selain itu mesin ini pun haus bahan bakar dan memiliki beberapa permasalah mekanis lainnya.

Mesin 6 silinder OHC Tornado, canggih tapi loyo di lapangan 

Permasalah di atas terlihat jelas saat diterjunkan ke Vietnam. Bahkan ada satu idiom yang mengatakan bahwa selama di Vietnam, M715 cenderung merepotkan dan hal tersebut membahayakan keselamatan tentara.

Melihat kondisi itu, Angkatan Perang AS pun kemudian menghentikan kontrak dengan Kaiser pada 1969 dan sekaligus dihentikannya pemesanan produk ini. Total sebanyak 60 ribu unit truk dibuat selama kontrak berlangsung. Posisinya kembali digantikan oleh Dodge M880 yang juga dikembangkan dari kendaraan pikap sipil.

Di luar rampungnya kontrak, inovasi untuk mempertahankan M715 sebelum hadir penggantinya banyak dilakukan. Salah satunya mengganti dengan mesin turbo diesel bikinan Hercules 4DT yang dinilai cukup memberikan solusi mesin pada pikap ini.

Uniknya, kendati bukan produk yang gemilang, namun pada beberapa dekade kemudian produsen asal Korea Selatan, Kia, memproduksi KM450 yang menggunakan basik M715 dan demikian juga dengan India yang kemudian menyadurnya dalam versi lokal sebagai Tata Vectra LSV.

Konon ketertarikan Kia pada M715 berdasarkan pengalaman mereka merawat, memperbaiki dan mengimprove kendaraan ini ditugaskan di perang Korea saat itu.

M725, varian ambulans dari M715

Tags Terkait :
Jeep Gladiator Pick Up M715
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Kaiser M715, Truk Sipil Yang Kena Wajib Militer

4 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Jimny Sodorkan Godaan Berwujud Pikap

10 bulan yang lalu


Berita
Jeep JT Gladiator, Wujud Kembalinya Jeep Berbisnis Pikap

3 tahun yang lalu


Berita
Jeep Gladiator, Nama Lawas Yang Membawa Jeep Kembali Ke Bisnis Pick Up

4 tahun yang lalu


Pikap
Tembus Rp 2 Miliar, Jeep Gladiator Jadi Double Cabin Termahal Di Indonesia

4 tahun yang lalu


Berita
Jeep Gladiator Resmi Diluncurkan Di Indonesia. Langsung Sabet Gelar Double Cab Termahal.

4 tahun yang lalu


Berita
Ford Bronco Pun Diseting Jadi Lawan Jeep Gladiator

4 tahun yang lalu


Berita
Jeep Gladiator EV Hadir Dua Tahun Lagi

4 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Ribuan Bus AKAP Siap Angkut Pemudik Dari Jakarta

5 jam yang lalu


Bus
Terminal Bus Di Jakarta Sibuk Cek Kondisi Bus Dan Awaknya

10 jam yang lalu


Bus
Transjakarta Siap Diperluas Hingga Transjabodetabek

1 hari yang lalu


Bus
Jelang Puncak Musim Lebaran Hino Bikin Pelatihan Cegah Laka

1 hari yang lalu

Bus
Pemprov Jakarta Akan Tambah Bus Mudik Gratis 2025, Lihat Syaratnya

1 hari yang lalu