Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Jumlah Penumpang Transjakarta Tahun 2024 Naik Terus

Ada peningkatan signifikan
Bus
Kamis, 5 Desember 2024 06:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Jumlah oenumpang naik terus, jumlah armada perlu ditambah


BUS-TRUCK - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat jumlah penumpang layanan MRT Jakarta, LRT Jakarta dan Transjakarta naik lebih dari lima persen pada Oktober 2024 dibandingkan bulan September lalu.

Kepala BPS DKI Jakarta, Nurul Hasanudin di Jakarta, pekan ini (3/12) menyebutkan jumlah penumpang Transjakarta pada Oktober 2024 mencapai 35.646.480 orang. 

Jumlah itu meningkat 10,04 persen dibandingkan September 2024. Jumlah penumpang pada September 2024 mencapai 32.394.170 orang.

BACA JUGA

Secara tahunan, jumlah penumpang moda transportasi Transjakarta pada Oktober 2024 meningkat 22,30 persen. Adapun jumlah penumpang Transjakarta Oktober 2023 tercatat mencapai 29.146.729 orang.

Peningkatan jumlah penumpang ini dipicu oleh peningkatan mobilitas pasca pembatasan akibat pandemi COVID-19. Secara kumulatif, jumlah penumpang Januari-Oktober 2024 mencapai 316.724.711 orang, naik 39,59 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2023.

"Ada peningkatan yang cukup signifikan dan ini patut selalu kita syukuri setiap kenaikan pemanfaatan layanan kepada publik ini," kata Nurul menjelaskan. Seperti dikutip dari Antara.

Sebagai bagian dari jaringan transprtasi massal di wilayah Jakarta dan sekitarnya, jumlah penumpang MRT Jakarta juga mengalami kenaikan. 

Besarannya mencapai 3.861.153 orang pada Oktober 2024, naik 8,57 persen secara bulanan dibandingkan September 2024.

Sementara apabila dilihat secara tahunan, jumlah penumpang MRT Jakarta Oktober 2024 naik 22,95 persen, dari 3.140.481 orang (Oktober 2023) menjadi 3.861.153 orang (Oktober 2024).

Lalu, dilihat secara kumulatif, jumlah penumpang MRT Jakarta Januari-Oktober 2024 mencapai 32.804.413 orang. Jumlah ini secara kumulatif relatif meningkat dibandingkan periode yang sama tahun 2023 yang mencapai 27.294.252 orang atau naik sebesar 20,19 persen.

Sedangkan jumlah penumpang LRT Jakarta juga naik pada Oktober 2024. LRT juga merupakan bagian dari intergrasi transportasi massal di wilayah Jakarta. 

Pihak BPS DKI mencatat jumlah penumpang mencapai 101.836 orang atau naik 5,39 persen (sebanyak 5.208 orang) dibandingkan September 2024 yang mencapai 96.628 orang.

Jumlah penumpang LRT Jakarta meningkat 9,03 persen atau meningkat 8.438 orang jika dibandingkan bulan yang sama tahun 2023, dari 93.398 orang (Oktober 2023) menjadi 101.836 orang (Oktober 2024).

Secara kumulatif, jumlah penumpang LRT Jakarta sepanjang Januari-Oktober 2024 mencapai 1.019.397 orang, meningkat 20,92 persen atau sejumlah 176.336 orang dibandingkan periode yang sama tahun 2023 yang mencapai 843.061 orang. (EW)

Baca juga: Transjakarta Resmi Buka Sekolah Khusus Pramudi Bus

Baca juga: Inilah Golongan Penumpang Yang Digratiskan Naik Transjakarta 

Jumlah penumpang bus pengumpan yang beroperasi di wilayah penyangga Jakarta juga naik terus


Tags Terkait :
Transjakarta Penumpang Jumlah Kenaikkan Jakarta MRT LRT
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Pelajar Sampai Pencari Kerja Diusulkan Gratis Naik Transjakarta

Sarana transportasi umum perlu lebih intensif melayani warga yang kondisi ekonominya belum memadai.

1 bulan yang lalu


Bus
Transjabodetabek Tambah Rute Ke Wilayah Depok

Wilayah penyangga Jakarta yang lain juga sudah mengajukan usulan serupa.

1 bulan yang lalu


Van
Tarif Mikrotrans Diusulkan Rp2.000 dan Transjakarta Rp5.000

Selain untuk menekan subsidi juga sebagai cara menutup celah manipulasi data penumpang.

2 bulan yang lalu


Bus
Karyawan Swasta Juga Bisa Gratis Naik Transjakarta

Bagi yang memiliki rentang pendapatan bulanan maksimal UMR Jakarta.

2 bulan yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

5 jam yang lalu

Truk
Persiapan Hampir Rampung, Larangan ODOL Tetap Januari 2027

Akan ada ETLE khusus kendaraan angkutan barang.

1 hari yang lalu


Truk
Hasil Pertama Kolaborasi Toyota dan Daimler Trucks, Medium Truck Yang Lebar

Dibangun dengan basis truk Hino, dipasarkan dengan label Mitsubishi Fuso.

5 hari yang lalu


Truk
Mengenang Peter Cullen dan Mengenal Truk yang Jadi Optimus Prime di Transformers

Selama lebih dari 40 tahun, karakter Optimus Prime menggunakan tiga truk yang kemudian menjadi icon Hollywood

1 minggu yang lalu


Pikap
VW Tukan Siap Hadir Sebagai Pikap Ringan Bermesin Mutakhir

Ada pilihan mengadopsi transmisi canggih Tiptronic dan mesin TSI.

1 minggu yang lalu