Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Ada Yang Unik Di Bus Baru PO Borlindo, Apa Itu?

Bus tersebut dibangun di karoseri Tentrem, Malang dengan bodi Avante H9. Menariknya, ada sederet keunikan dari bodi bus ini. Apa saja?
Bus
Jumat, 16 Juli 2021 10:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Belum lama ini PO Borlindo asal Sulawesi Selatan merilis bus baru mereka. Bus tersebut dibangun di karoseri Tentrem, Malang dengan bodi Avante H9. Menariknya, ada sederet keunikan dari bodi bus ini. Apa saja?

Pertama dari eksteriornya. Bisa dilihat ada tameng pada bagian kaca depannya. Tapi bukan menutup penuh seperti pada bus Sumatra. Karena hanya terdapat pada bagian atas kaca depan. Tujuannya untuk menghindari kontak dengan ranting pohon.

Lalu sisi bodinya, bus ini terlihat tinggi. Karena memakai bodi Avante H9 yang punya spek Super High Deck. Terdengar biasa, jika dipakai di sasis premium atau tronton.

BACA JUGA

Tapi bus ini sebenarnya dibangun dari sasis Mercedes-Benz OH 1526. Untuk kebutuhan bodi jangkung inilah bagian suspensi daun standarnya dirombak memakai suspensi udara dari karoseri Tentrem.

Bukan hanya itu, model OH 1526 yang sejatinya bersasis ladder frame juga diubah menjadi space frame. Hasilnya, ruang bagasi makin luas, bahkan mampu menampung sepeda motor.

Masuk ke dalam, seperti biasa bus Sulawesi tak menambah toilet pada kabinnya. Namun yang unik, pilar kaca pada bodi Avante H9 ternyata dibuat lebih banyak dari standarnya.

Hal ini membuat ukuran potongan kaca samping lebih kecil. Sehingga biaya pergantian lebih terjangkau jika pecah.


Tags Terkait :
Bus Borlindo Karoseri Tentrem Bus Avante H9
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Ada Yang Unik Di Bus Baru PO Borlindo, Apa Itu?

Bus tersebut dibangun di karoseri Tentrem, Malang dengan bodi Avante H9. Menariknya, ada sederet keunikan dari bodi bus ini. Apa saja?

4 tahun yang lalu


Bus
Saingi Suite Class, PO Bejeu Andalkan Bus Bersasis Volvo B11R

Dengan hadirnya bus ini, maka PO Bejeu menjadi operator bus asal Muria Raya pertama yang menggunakan sasis Volvo B11R.

5 tahun yang lalu


Berita
Kisah Semua Penumpang Borlindo Diajak Lebaran Di Rumah Driver

Penumpang tidak boleh membayar makan dan minum yang disediakan

1 tahun yang lalu

Bus
Lima PO Bus Ini Yang Pertama Pakai Sasis Premium Volvo B11R

Volvo kini menjadi pendatang baru yang menggarap segmen bus premium di Indonesia dengan mendatangkan sasis modular Volvo B11R bertenaga 430 dk.

5 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

3 jam yang lalu


Bus
Hino GB 150 L Jadi Andalan Baru Untuk Medium Bus Pariwisata

Medium bus makin jadi pilihan operator segmen AKAP, AKDP, dan Pariwisata karena efisien serta daya angkut yang membesar.

1 hari yang lalu


Bus
Peranti Telematika Kini Semakin Diperlukan Untuk Bus AKAP

Operator bus kini semakin banyak memasang peranti telematika bus AKAP. Tujuannya untuk meningkatkan keselamatan, mulai dari memantau kecepatan hingga sopir ngantuk.

1 hari yang lalu


Bus
DCVI Konsisten Dukung Peningkatan Standar Mutu Industri Karoseri Nasional

Standarisasi global bagi perusahaan karoseri terus ditingkatkan untuk peningkatan standar pelayan bagi penumpang.

1 hari yang lalu


Pikap
Mencoba Keganasan Ford Ranger Raptor 3.0 V6 Di Lintasan Offroad

Performanya pas untuk 'dua alam' yang bisa simultan disesuaikan dengan hanya menekan tombol-tombol

1 hari yang lalu