Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Ide Orisinal Bus Tingkat Bukan Dari Inggris

Inggris terkenal dengan bus tingkat yang jadi ciri khas London. Tetapi bus yang daya angkutnya dua kali lipat dari bus biasa ini, ternyata pertama kali dibuat oleh orang Prancis.
Bus
Jumat, 3 Januari 2020 08:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Bus tingkat sudah menjadi bagian dari sejarah transportasi Indonesia khususnya Jakarta dan beberapa kota lainnya. Debut bus jangkung di Jakarta ini dimulai pada 1968 dan berlanjut hingga awal 90-an. Bus tingkat kembali muncul sebagai saranan transportasi Jakarta pada tahun 2018 silam.

Ide dasar dari bus tingkat atau double decker adalah menghadirkan kendaraan dengan kemampuan angkut hampir dua kali lipat dari bus biasa yang single decker.

Double Decker bermesin pertama di dunia

Jika membahas bus tingkat, tentunya tidak bisa dipisahkan dengan bus tingkat merah yang beredar di London, Inggris. Transportasi umum ini seolah tidak bisa dipisahkan dengan identitas London dan bahkan jadi salah satu landscape ibukota kerajaan terbesar di muka dunia ini.

BACA JUGA

Seperti dilansir londnr.com, London sudah menggunakan bus tingkat bermesin sejak 1923 dan berlanjut hingga saat ini. Jauh sebelumnya, di era kereta berkuda, London sudah punya layanan kereta berkuda tingkat. George Shillibeer memulai layanan ‘bus London’ pertama pada tahun 1829, menawarkan rute antara Paddington dan Bank.

Bus Shillibeer ini dapat mengangkut 22 orang sekali angkut, jauh di atas rata-rata kemampuan angkut kereta kuda di eranya.

Tetapi boleh dikatakan salah, jika mengatakan London sebagai tempat kelahiran moda transportasi dengan model double decker ini. Setahun sebelum Shillibeer memboyong ide kereta tingkat, pengusaha asal Paris, Prancis, Stanislas Baudry lebih dulu mengenalkan konsep tersebut. Sama dengan rekan Inggrisnya. Kereta menjemput penumpang dalam omnibus double deck yang ditarik kuda.

Kereta kuda double decker rancangan  Stanislas Baudry

Tetapi, walau bukan yang pertama menggelontorkan idenya, setidaknya London menjadi kota pertama di dunia yang mengoperasikan bus tingkat bermesin.

London tidak bisa dipisahkan dari bus tingkat
Bus tingkat modern di Jakarta

Tags Terkait :
Bus Tingkat London Jakarta
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Video: Wisata Gratis Dengan Bus Tingkat Transjakarta | Bus-Truck Indonesia

Terdapat enam rute pilihan dengan destinasi yang menarik dan semuanya tidak dipungut biaya.

Berita | 6 tahun yang lalu


Bus
Ide Orisinal Bus Tingkat Bukan Dari Inggris

Inggris terkenal dengan bus tingkat yang jadi ciri khas London. Tetapi bus yang daya angkutnya dua kali lipat dari bus biasa ini, ternyata pertama kali dibuat oleh orang Prancis.

6 tahun yang lalu


Bus
Genap 25 Tahun, Google Pernah Sulap Bus Tingkat Jadi Pusat Pelatihan Digital

Bidik usaha start-up

2 tahun yang lalu


Bus
Kapan Bus Pertama Kali Muncul? (2)

Bus double-decker pertama di dunia adalah hasil kolaborasi pabrikan Jerman dan Inggris

3 tahun yang lalu


Bus
Mengenal London Bus, Si Merah Yang Populer Sejagad

Bus tingkat berwarna merah, sangat identik dengan ibu kota Inggris, London. Transportasi massal itu sudah mengalami reformasi beberapa kali. Inilah sejarahnya.

4 tahun yang lalu


Berita
Bus Merah London, Bus Tingkat Paling Ikonik Di Dunia

Konon warna merah dipilih karena mencolok dan cocok dengan ikon lainnya, seperti rumah telpon hingga seragam pengawal ratu, yang menjadi ciri London.

6 tahun yang lalu


Berita
Bus Tingkat Listrik London Akan Dijejali Dengan Suara Buatan

Karena senyap, bus listrik akan diberikan suara buatan, sebagai bagian dari faktor keselamatan berkendara.

6 tahun yang lalu


Berita
London Punya Fleet Bus Tingkat Bebas Emisi Terbesar Di Eropa

Rencana ini merupakan salah satu target utama otoritas London untuk menekan kadar polusi udara.

6 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Hari Ini Saja, Naik Transjakarta Bayar Rp1 Untuk Semua Rute

Tarif Rp1 Transjakarta semua rute hari ini berlaku untuk BRT dan Non BRT, rayakan Hari Angkutan Nasional 2026 hingga 23.59 WIB.

1 hari yang lalu


Pikap
Daihatsu Gran Max Masih Kuasai Pasar Pikap Ringan Nasional

Daihatsu Gran Max kuasai pasar pikap ringan 2025 dengan 56% pangsa Low Pick Up (14.849 unit) dan 92% Low Semi Commercial hingga Mei.

2 hari yang lalu


Bus
Uji BBM B50 Akan Selesai Bulan Depan, Diberlakukan Juli 2026

Hasil sementara pengujian menunjukan potensi pemakaian yang positif.

3 hari yang lalu


Bus
Ini Tiga Dealer Terbaik Mercedes-Benz Untuk Segmen Bus Dan Truk

DCVI umumkan dealer terbaik Mercedes-Benz bus truk 2025: PT Star Wagen Indonesia juara umum, Citrakarya Pranata sasis bus terlaris, Mas Auto Germania Axor unggul.

3 hari yang lalu


Truk
Auto2000 Ubah Toyota Dyna Jadi Klinik Berjalan

Auto2000 ubah Toyota Dyna jadi klinik berjalan MOKES2000 untuk layanan kesehatan dasar dan edukasi medis di wilayah terpencil. Program CSR target 14 kegiatan 2026.

6 hari yang lalu