Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Lebaran 2018: Ada Sanksi untuk PO Bus yang Naikkan Tarif Melebihi Batas Atas

Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Budi Setiyadi menyebutkan, pemberlakuan batas atas tarif tiket bus ini hanya berlaku untuk bus AKAP kelas ekonomi.
Bus
Minggu, 3 Juni 2018 13:05 WIB
Penulis : ZCH1708


Pemerintah, dalam hal ini Kementerian Perhubungan RI, telah menyiapkan sanksi kepada perusahaan otobus yang menaikkan tarif melebihi bartas ketentuan maksimum di musim arus mudik Idul Fitri 1439 Hijriah tahun 2018 ini. Pemerintah telah menetapkan batas tarif atas untuk bus antar kota antar provinsi (AKAP) kelas ekonomi.

Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Budi Setiyadi menyebutkan, pemberlakuan batas atas tarif tiket bus ini hanya berlaku untuk bus AKAP kelas ekonomi. Sementara, bus kelas di atasnya seperti Patas, VIP, Eksekutif dan Super Eksekutif, penentuan tarifnya diserahkan sepenuhnya kepada operator bus.

"Pemerintah telah mengatur untuk tiket bus AKAP kelas ekonomi. Harga tiketnya tidak boleh melebihi batas atas yang telah ditetapkan," kata Budi Setiyadi. Budi jugamenegaskan untuk tarif bus AKAP non-ekonomi, pihaknya menyerahkan sepenuhnya pada mekanisme pasar. Namun begitu, setiap perusahaan operator bus atau PO maupun agen penjualan tikentnya, wajib mencantumkan tarif tiket bus kelas non-ekonominya di papan yang mudah dibaca oleh calon penumpang di loketnya. Sehingga, penumpang tidak merasa tertipu. "PO bus tetap harus mencantumkan harga pada tiket dan loket penjualan tiket," ungkap Budi Setiyadi.

Berdasar penelusuran kami, tarif tiket bus AKAP non-ekonomi sudah naik sejak tanggal 1 Juni 2018. Setiap PO bus menerapkan tarif bervariasi. Ada juga yang masih memberlakukan sistem pemesanan kursi dengan uang muka senilai tertentu. Sementara, tarif resmi bus baru akan dikeluarkan beberapa hari menjelang keberangkatan bus.

BACA JUGA

"Untuk tarifnya, kita masih belum dapat pemberitahuan dari kantor pusat, mungkin sekitar H-3 sebelum keberangkatan," ungkap seorang petugas tiket di pool PO Harapan Jaya di kawasan Cinangka, Tangerang Selatan, Sabtu (2/6/2018). 


Tags Terkait :
Bus Malam Bus Akap Tarif Bus Tiket Bus Bus Ekonomi
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Arus Mudik Lebaran 2018: Tarif Tiket Bus Non-Ekonomi Naik 2 Kali Lipat

PO Sudiro Tungga Jaya untuk keberangkatan 5 sampai 8 Juni 2018 dari Jabodetabek tujuan kota-kota di Jateng seperti Semarang, Solo, Wonogiri, Purwantoro dan Matesih Rp 340.000 untuk kelas Eksekutif.

7 tahun yang lalu

Bus
Lebaran 2018: Ada Sanksi untuk PO Bus yang Naikkan Tarif Melebihi Batas Atas

Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Budi Setiyadi menyebutkan, pemberlakuan batas atas tarif tiket bus ini hanya berlaku untuk bus AKAP kelas ekonomi.

7 tahun yang lalu


Bus
Juragan 99 Buka Jam Baru Rute Jakarta-Malang Dan Jakarta-Surabaya, Belum Dilirik PO Lainnya

Guna memangkas perjalanan, bus ini tidak mampir rumah makan untuk beristiraha.

6 bulan yang lalu

Berita
Damri Buka Line Jogja-Denpasar

Salah satu jalur gemuk dalam dua tahun terakhir

1 tahun yang lalu


Bus
Sikat! Sumber Alam Buka Pemesanan Tiket Masa Lebaran 2024…

Harga berubah kalau ada kenaikkan harga bahan bakar

1 tahun yang lalu


Berita
PO Medali Mas Buka Trayek Baru Bus Eksekutif, Tarifnya Rp 220.000 Bisa Angkut Motor!

Trayek baru ini resmi dijalankan pertengahan bulan Februari 2020 ini menggunakan armada terbaru Jetbus3 MHD dengan sasis Mercedes-Benz OH 1626, Air Suspension.

5 tahun yang lalu


Berita
PO Rosalia Indah Buka Trayek Merak-Solo-Surabaya Dengan Scania

Armada yang digunakan adalah LB 127 dengan bodi terbaru SR2 HDD Prime dari Karoseri Laksana, Ungaran, dengan sasis Scania K360 IB.

5 tahun yang lalu


Berita
Arus Balik Di Terminal Area Jabodetabek Makin Terasa

Arus penumpang ‘melandai normal’ kemungkinan pekan depan

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Baterai CTC, Teknologi BYD Yang Paling Efisien Di Jagad Bus Listrik

Desainnya menambah jarak tempuh, konsumsi energi yang konsisten, dan hemat ruang

1 hari yang lalu

Bus
Ini Rute Transjakarta Yang Berpotensi Dialihkan Saat Hujan Ekstrem

Ada 28 rute Transjakarta dialihkan banjir hujan ekstrem Jakarta, termasuk BRT 10, integrasi 1M, Mikrotrans JAK 02. Rute lain berpotensi disesuaikan.

1 hari yang lalu


Van
Tahun 2028 Kendaraan Komersial Ringan Di Tiongkok Harus Pakai Rem Canggih

Ini sistem pengereman otomatis yang biasanya terpasang di mobil penumpang

1 hari yang lalu


Pikap
Chery Himla Siap Hadapi Toyota Hilux Hingga Ford Ranger Di Indonesia

Penantang serius pasar pikap nasional datang dari Chery. Kabarnya pikap ini akan hadir akhir tahun 2026.

1 hari yang lalu

Bus
Ini Biaya Pelatihan Mengemudi Bus Oleh Hino Indonesia

Terampil dalam mengemudikan bus tidak cukup hanya mengandalkan pengalaman di jalanan.

1 hari yang lalu