Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Arus Balik Di Terminal Area Jabodetabek Makin Terasa

Arus penumpang ‘melandai normal’ kemungkinan pekan depan
Berita
Rabu, 3 Januari 2024 15:15 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Seiring berakhirnya libur akhir tahun, jumlah  penumpang di Terminal Terpadu Pulogebang, Cakung, Jakarta Timur, mulai mengalami kenaikan sejak Senin (1/1) yang didominasi kedatangan dari wilayah Jawa Tengah maupun Timur.

"Sejak Senin (1/1) jumlah penumpang mencapai 1.708 orang dengan jumlah bus yang tiba sebanyak 302 bus. Namun, pada hari ini jumlah penumpang mencapai 2.356 orang dengan jumlah bus yang tiba sebanyak 348 bus," kata Komandan Regu Terminal Terpadu Pulogebang Mujib Tambrin di Jakarta, (2/2).Ia memperkirakan puncak arus balik libur Natal dan Tahun Baru 2024 akan terjadi pada hari ini sampai Rabu (3/1). "Perkiraan kami arus balik mungkin malam ini dan Rabu (3/1),” katanya.

Sejurus kemudian Mujib  menyatakan bahwa pihaknya akan memaksimalkan pelayanan dan keamanan  bagi penumpang yang baru tiba di Terminal Terpadu Pulogebang sehubungan puncak arus balik. "Petugas gabungan selalu berjaga 24 jam untuk melakukan pengamanan di sekitar terminal. Kami dibantu oleh personel TNI dan Polri," ujarnya sebagaimana dikutip dari Antara.

Salah satu penumpang, Marwiah (47) mengaku lebih awal balik ke Jakarta dari Brebes untuk menghindari kemacetan."Pulang sekarang untuk menghindari macet dan mudah dapat (tiket) bus," ujarnya.

BACA JUGA

Serupa dengan kondisi di Pulogebang, arus balik liburan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 yang melalui Terminal Kalideres (Jakarta Barat) diprakirakan terjadi 1-3 Januari 2024.

"Arus balik tanggal 1 sampai tanggal 3 Januari 2024," ungkap Kepala Terminal Kalideres, Revi Zulkarnaen saat dihubungi pekan lalu (27/12). Diutarakanya lagi, pihaknya tetap melakukan persiapan yang sama untuk arus balik. Yakni posko pengawasan terpadu yang tetap siaga sampai 3 Januari 2024.

Sementara itu, jumlah penumpang yang berangkat pada Rabu per pukul 19.00 WIB (27/12) menurun dibandingkan dengan jumlah penumpang saat puncak kepadatan libur Natal pada 23 Desember 2023. "Jumlah penumpang berangkat hari ini ada 266 penumpang dengan 55 kendaraan," pungkasnya.

Baca juga: Perang Snack Antar PO Makin Menjadi

Baca juga: Jawa Timur Masih Terpadat Jumlah Busnya


Tags Terkait :
Nataru Toltransjawa Akap Bus Terminal Dishub Kemenhub Tarifbus Arusbalik
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Antisipasi Libur Imlek, Ruas Tol Trans Jawa Dilakukan Pembatasan

Berkaca dari minimnya ‘deadlock’ saat musim libur Nataru

2 tahun yang lalu


Berita
Arus Balik Di Terminal Area Jabodetabek Makin Terasa

Arus penumpang ‘melandai normal’ kemungkinan pekan depan

2 tahun yang lalu


Berita
Selama Nataru, 820 PO Dan 4.230 Unit Bus Masuk DKI Jakarta

Tidak ada pembatasan penumpang bus

2 tahun yang lalu


Bus
Organda: Perhatikan Kondisi Cuaca Dan Faktor Stamina Pramudi

Masyarakat perlu memiliki aplikasi MitraDarat sebagai langkah cegah dini

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
DCVI Anggap Operator dan Mitra Karoseri Seperti Keluarga

Ditambah upaya konsisten menjaga pelayanan purna jual agar operasional para operator tetap terjaga.

38 menit yang lalu


Berita
SUV Keluarga MG ZS Hybrid+ Hadir, Harga Khususnya Rp200 Jutaan

Sejak awal memang didesain sebagai mobil hybrid untuk kebutuhan berkendara keluarga.

1 jam yang lalu


Berita
Mazda CX-5 dan Mazda CX-30 Makin Layak Dipertimbangkan, Kabin Lebih Lapang dan Nyaman untuk Mobilitas Harian

SUV dari Mazda menawarkan kabin yang lapang sehingga menyenangkan untuk digunakan harian.

3 jam yang lalu


Berita
Kia Umumkan Harga The all-new Seltos di GIIAS 2026, Mulai Rp 359 Juta

Kia resmi umumkan harga The all-new Seltos GIIAS 2026 mulai Rp 359 juta untuk tiga varian dengan fitur ADAS dan desain Opposites United.

4 jam yang lalu


Berita
Hino Beri Penghargaan Karoseri Terbaik di GIIAS 2026

Hino Bodymaker Award 2026 GIIAS digelar di GIIAS 2026 untuk mengapresiasi karoseri yang memenuhi standar teknis pembangunan bodi kendaraan Hino.

4 jam yang lalu