Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Trijaya Union Hadirkan Nostalgia Karoseri Era 1980-an

Mengembangkan karoseri untuk transportasi low-end, Trijaya Union mengembalikan kenangan masa lampau dengan pintu lipat pada karoseri bus rancangannya.
Bus
Senin, 3 Oktober 2016 08:00 WIB
Penulis : ZCH1708


Karoseri Trijaya Union, Tangerang, siap membuat kejutan di pasar bus tanah air dengan meluncurkan model bus terbarunya.

Berbeda dengan sejumlah karoseri ternama di Jawa Tengah dan Jawa Timur yang saat ini jor-joran meluncurkan bus high decker terbaru untuk segmen premium, Trijaya Union memilih menggarap segmen pasar bus low-end.

Pihak Trijaya Union memang belum memberi nama atau identitas untuk model bus terbarunya ini. Namun, dari render foto yang kami dapatkan, sosok utuh bus ini cukup memikat modelnya. Tarikan garis di bodi samping, cowl belakang dan depan menampilkan citra bus dengan desain kekinian.

Unit pertama bus terbaru tersebut pekan ini memasuki tahap penggarapan konstruksi bodi dan sebentar lagi masuk tahap pendempulan dan merupakan bus pesanan sebuah Perusahaan Otobus di Pantura, Jawa Tengah.

BACA JUGA

Balog Helmi, pimpinan Karoseri Trijaya Union, menjelaskan, saat ini ada tiga PO yang sudah mengajukan pemesanan. Mereka merupakan  pelanggan setia Trijaya Union, satu di antaranya adalah PO Murni Jaya, Banten.

Pintu lipat

Yang unik dari bus ini adalah kembali diperkenalkannya desain pintu penumpang model lipat. Pintu lipat merupakan model pintu dengan desain klasik dan pernah populer di era 1980-an sampai 1990-an dan banyak dioperasikan di bus-bus reguler alias bumel kelas ekonomi.

Desain pintu lipat ini diaplikasikan pada pintu depan dan belakang yang berada di belakang as roda.

Helmi menjelaskan, selain untuk angkutan bus reguler, bus dengan desain terbaru ini juga bisa dipakai untuk bus angkutan pariwisata.  "Bisa juga untuk bus pariwisata. Tapi sekarang baru masuk pesanan untuk bus AKAP ekonomi," ujarnya. 

Helmi juga menambahkan, dengan desainnya yang modern, model ini diyakini akan lebih muda diterima pasar karena ada kesan baru. Soal harga, Trijaya Union berani memberikan harga sangat kompetitif jika dibandingkan kompetitor.

"Kompetitif banget. Untuk pemain besar kalau nggak dikasih harga khusus, nggak akan dapatlah. Mereka punya karoseri sendiri. Jadi mereka tahu berapa modal kita. Tinggal adu model dan efesiensi dari proses produksi dan bahan baku," ungkap Balog Helmi.

Lama produksi untuk pemesanan bus ini adalah 40 hari, terhitung sejak sasis dikirim oleh konsumen ke workshop Trijaya Union di Jl Gatot Subroto Km 9 Kota Tangerang.


Tags Terkait :
Trijaya Union Pintu Lipat Pantura
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Bus
Karoseri Trijaya Union Hadirkan Bus Medium Falcon mD

Bus ini merupakan pengembangan model bus Falcon yang diaplikasikan pada sasis bus besar yang diproduksi karoseri ini dan cukup sukses mendapat sambutan positif dari pasar.

9 tahun yang lalu


Bus
Karoseri Trijaya Union Selesaikan 10 Unit Bus Falcon Pesanan PO Dedy Jaya

Karoseri Trijaya Union, Tangerang, menyelesaikan pesanan 10 unit bus armada peremajaan dari Perusahaan Otobus (PO) Dedy Jaya, Brebes, Jawa Tengah, dengan model terbaru, Falcon.

9 tahun yang lalu


Bus
Jangan Lengah Saat Menyewa Bus Pariwisata Di Musim Liburan

Pastikan selalu armada sewaan dalam kondisi laik jalan dalam hal teknis maupun administrasi agar terhindar dari potensi kecelakaan.

2 bulan yang lalu


Bus
Antisipasi Musim Liburan, Lokasi Ramp Check Bus Tidak Hanya di Terminal

Instansi terkait akan melakukan ramp check di berbagai titik termasuk di rest area dan pool bus.

2 bulan yang lalu


Bus
Ini Jumlah Bus di Seluruh Indonesia Bulan Juni 2026

Data per 1 Juni 2026 mencatat 313.385 unit bus di seluruh Indonesia. Jawa Tengah, DKI Jakarta, dan Jawa Timur menjadi tiga provinsi dengan populasi bus terbanyak.

3 bulan yang lalu


Bus
Interior Bus Pariwisata Makin Mewah Sekaligus Nyaman

Karena permintaan layanan bus non reguler makin meningkat.

3 bulan yang lalu


Bus
Bodi Grantour Semakin Banyak Populasinya

Bodi Grantour Hino Bus 115 SDBL semakin populer di kalangan operator pariwisata, menjawab kebutuhan armada medium dengan desain nyaman dan efisien.

3 bulan yang lalu


Bus
Pemerintah Dianggap Tidak Tegas Bertindak, Sehingga Kecelakaan Bus Terus Terjadi

Akibat regulasi ‘nangung’ dan pengawasan ala kadarnya.

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
MAN Bikin Tes Bus Kota Tanpa Sopir di Jalur Harian

Pihak MAN menyebut bus tanpa pengemudi adalah tren masa depan

8 jam yang lalu


Bus
Sora Bus Hidrogen Versi Terbaru Kolaborasi Toyota dan Isuzu

Teknologi hidrogen dipadukan teknologi kendaraan listrik dalam satu paket bus kota.

1 hari yang lalu


Bus
Jarak Tempuh Jadi Kendala, Juragan 99 Trans Tunggu Bus Listrik Bisa Tempuh 900 Km

Menurutnya, kebutuhan jarak tempuh bus untuk rute yang dijalankan Juragan 99 Trans saat ini mencapai minimal 900 km.

1 hari yang lalu


Bus
Juragan 99 Trans Buka Trayek Bogor-Yogyakarta, Tiket Mulai Rp 458 Ribu

Layanan perdana rute tersebut mulai beroperasi pada Sabtu (10/10) dengan menggunakan bus double decker yang dilengkapi tiga pilihan kelas, yakni sleeper, business, dan private.

1 hari yang lalu

Bus
Mitsubishi MR470, Salah Satu Perintis Desain Bus Bodi Monokok

Konsepnya hadir sebagai bus yang efisien dalam pengoperasian dan perawatan.

1 hari yang lalu