Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Trijaya Union Hadirkan Nostalgia Karoseri Era 1980-an

Mengembangkan karoseri untuk transportasi low-end, Trijaya Union mengembalikan kenangan masa lampau dengan pintu lipat pada karoseri bus rancangannya.
Bus
Senin, 3 Oktober 2016 08:00 WIB
Penulis : ZCH1708


Karoseri Trijaya Union, Tangerang, siap membuat kejutan di pasar bus tanah air dengan meluncurkan model bus terbarunya.

Berbeda dengan sejumlah karoseri ternama di Jawa Tengah dan Jawa Timur yang saat ini jor-joran meluncurkan bus high decker terbaru untuk segmen premium, Trijaya Union memilih menggarap segmen pasar bus low-end.

Pihak Trijaya Union memang belum memberi nama atau identitas untuk model bus terbarunya ini. Namun, dari render foto yang kami dapatkan, sosok utuh bus ini cukup memikat modelnya. Tarikan garis di bodi samping, cowl belakang dan depan menampilkan citra bus dengan desain kekinian.

Unit pertama bus terbaru tersebut pekan ini memasuki tahap penggarapan konstruksi bodi dan sebentar lagi masuk tahap pendempulan dan merupakan bus pesanan sebuah Perusahaan Otobus di Pantura, Jawa Tengah.

BACA JUGA

Balog Helmi, pimpinan Karoseri Trijaya Union, menjelaskan, saat ini ada tiga PO yang sudah mengajukan pemesanan. Mereka merupakan  pelanggan setia Trijaya Union, satu di antaranya adalah PO Murni Jaya, Banten.

Pintu lipat

Yang unik dari bus ini adalah kembali diperkenalkannya desain pintu penumpang model lipat. Pintu lipat merupakan model pintu dengan desain klasik dan pernah populer di era 1980-an sampai 1990-an dan banyak dioperasikan di bus-bus reguler alias bumel kelas ekonomi.

Desain pintu lipat ini diaplikasikan pada pintu depan dan belakang yang berada di belakang as roda.

Helmi menjelaskan, selain untuk angkutan bus reguler, bus dengan desain terbaru ini juga bisa dipakai untuk bus angkutan pariwisata.  "Bisa juga untuk bus pariwisata. Tapi sekarang baru masuk pesanan untuk bus AKAP ekonomi," ujarnya. 

Helmi juga menambahkan, dengan desainnya yang modern, model ini diyakini akan lebih muda diterima pasar karena ada kesan baru. Soal harga, Trijaya Union berani memberikan harga sangat kompetitif jika dibandingkan kompetitor.

"Kompetitif banget. Untuk pemain besar kalau nggak dikasih harga khusus, nggak akan dapatlah. Mereka punya karoseri sendiri. Jadi mereka tahu berapa modal kita. Tinggal adu model dan efesiensi dari proses produksi dan bahan baku," ungkap Balog Helmi.

Lama produksi untuk pemesanan bus ini adalah 40 hari, terhitung sejak sasis dikirim oleh konsumen ke workshop Trijaya Union di Jl Gatot Subroto Km 9 Kota Tangerang.


Tags Terkait :
Trijaya Union Pintu Lipat Pantura
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Trijaya Union Hadirkan Nostalgia Karoseri Era 1980-an

Mengembangkan karoseri untuk transportasi low-end, Trijaya Union mengembalikan kenangan masa lampau dengan pintu lipat pada karoseri bus rancangannya.

9 tahun yang lalu


Bus
Inilah Yang Membuat Neo Grantour Jadi Microbus Rasa Medium Bus

Berbeda sejak proses persiapan sasis

11 bulan yang lalu


Bus
Pemerintah Dianggap Tidak Tegas Bertindak, Sehingga Kecelakaan Bus Terus Terjadi

Akibat regulasi ‘nangung’ dan pengawasan ala kadarnya.

6 bulan yang lalu


Bus
Ini Regulasi Khusus Bus Pariwisata Di Indonesia

Perlu diperhatikan usia pakai unit bus

1 tahun yang lalu


Terkini


Pikap
Tata Yodha Pernah Dijual Di Indonesia Dengan Nama Xenon Pick Up, Mesinnya Sama Dengan Mahindra

Tata Yodha Xenon pick up Indonesia: Pernah dijual sebagai Xenon pada 2016 dengan mesin diesel 2.2L sama Mahindra Scorpio, opsi 4x2/4x4.

1 hari yang lalu

Truk
Tidak Hanya Mahindra, 4 Brand Ini Akui Dapat Pesanan Proyek Koperasi Desa Merah Putih

Jumlah pesanan keseluruhnya sebanyak 80.000 unit.

1 hari yang lalu


Truk
Dirikan 11 Posko Dan 7 Bengkel Siaga, Hino Jaga Operator Selama Musim Lebaran

Antisipasi munculnya kendala teknis yang harus diperbaiki segera saat frekuensi operasional meningkat

1 hari yang lalu


Pikap
Inilah Sosok Mahindra Scorpion, Pernah Hadir Di Indonesia Tahun 2019

Ternyata model barunya akan keluar tahun 2026 ini juga. Simak detailnya

1 hari yang lalu


Pikap
Mitsubishi Sanggup Partisipasi Penuhi Kebutuhan Pikap Untuk KopDes Merah Putih

Mitsubishi menyatakan sanggup penuhi kebutuhan Kopdes apabila dilibatkan

1 hari yang lalu