Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Pemberian Insentif Tingkatkan Penjualan Mobil Listrik, Naik 44 Persen!

Peningkatan tersebut terjadi pada April 2023 dibandingkan bulan Maret dengan angka 44 persen.
Mobil Listrik
Jumat, 12 Mei 2023 13:55 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Penjualan mobil listrik di Indonesia mengalami peningkatan, hal tersebut berdasarkan data dari Kementerian Perindustrian (Kemenperin) yang dirilis di laman resminya.

Dari data yang dipaparkan kenaikan tersebut terjadi dalam program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB) Roda Empat pada April 2023 mencapai 1.345 unit atau meningkat 44 persen dibandingkan periode Maret 2023 yaitu sebesar 928 unit.

"Pemberian insentif KBLBB oleh pemerintah diharapkan dapat mendorong adopsi massal serta meningkatkan akses masyarakat untuk memperoleh KBLBB dengan harga yang lebih terjangkau," kata  Juru Bicara Kementerian Perindustrian Febri Hendri Antoni Arif.

Namun demikian, tak dijabarkan lebih detail terkait produk apa yang menjadi penyumbang kenaikan penjualan mobil listrik di Tanah Air. Seperti diketahui sebelumnya pemerintah meluncurkan program insentif Pajak Pertambahan Nilai Ditanggung Pemerintah (PPN-DTP) atas pembelian kendaraan listrik roda empat.

BACA JUGA

Adapun pemberian insentif diberikan dengan persyaratan tingkat komponen dalam negeri (TKDN) minimal 40 persen untuk mobil listrik. Kebijakan  tersebut dituangkan pada Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 38 tahun 2023 tentang Pajak Pertambahan Nilai atas Penyerahan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai Roda Empat Tertentu dan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai Bus Tertentu yang Ditanggung Pemerintah Tahun Anggaran 2023. 

“Terdapat dua model Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai Roda Empat dengan nilai TKDN yang mencapai kriteria minimal 40 persen sehingga dapat memanfaatkan PPN-DTP, sebagaimana terdapat pada lampiran Keputusan Menteri Perindustrian No 1641,” papar Febri Hendri.
 


Tags Terkait :
Penjualan Mobil Listrik Insentif Kendaraan Listrik Kemenperin Roda Empat Mobil Listrik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Bisa Dipesan di GJAW 2025, Segini Kisaran Harga Lepas L8

Lepas Indonesia resmi memperkenalkan L8 di tanah air dengan format setir kanan.

6 hari yang lalu

Berita
Jajaran Mobil Baru di GJAW 2025 dan Diskon Menarik Akhir Tahun

Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025 bakal ada banyak mobil-mobil baru dan tentunya acara ini bakal banyak menawarkan promo akhir tahun yang menggiurkan.

1 minggu yang lalu


Berita
Kejar Target 80 Dealer, Chery Resmikan Dealer di Joglo. Ini Beragam Fasilitasnya

Chery menargetkan punya 80 dealer hingga 2025 berakhir. Kini mereka meresmikan dealer Joglo. Apa saja fasilitas yang tersedia?

9 bulan yang lalu


Berita
Baru Hadir Di Indonesia, Ternyata Geely EX5 Laku Keras Di Negara Asalnya

Geely resmi hadir di Indonesia dengan menghadirkan satu model EV andalannya yakni EX5.

9 bulan yang lalu


Berita
Begini Wujud BYD Atto 3 Facelift

BYD Atto 3 facelift siap meluncur.

10 bulan yang lalu


Berita
Penjualan Chery Meningkat Drastis, Dua Model Ini Paling Laris

Chery mendapatkan banyak keuntungan sepanjang 2024. Dua model ini jadi yang terlaris.

10 bulan yang lalu


Berita
Jadi Brand EV Terlaris di Indonesia, Inilah Mobil BYD Paling Laku Saat Ini

BYD kini memiliki empat model yang dijual di Indonesia. Keempatnya mendulang hasil positif di awal peluncurannya di tanah air.

10 bulan yang lalu


Berita
Laporan SPK Chery, Aion dan Neta Selama GJAW, J6 Jadi Primadona

Surat Pemesanan Kendaraan mobil-mobil baru dari brand China menorehkan hasil yang fantastis.

11 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Fitur Autopilot Gagal, Tesla Diminta Bertanggung Jawab

Tesla diminta bertanggung jawab terkait kasus kecelakaan dengan fitur autopilot.

18 menit yang lalu


VIDEO: Crash Test Ford Ranger PHEV (ANCAP)

Ford Ranger PHEV telah menjalani uji tabrakan oleh Australian NCAP alias ANCAP.

Crash Test | 1 jam yang lalu


Berita
Setelah Sedan, Sub-brand BYD Linghui Juga Bocorkan Model MPV Mereka

Setelah model sedannya, BYD resmi merilis gambar resmi dari sub-brand terbarunya, yakni Linghui M9.

2 jam yang lalu


Berita
Penjualan Mobil Listrik Melonjak, Perminataan Ban Michelin Juga Ikut Naik

Lonjakan penjualan mobil listrik di Indonesia mulai memunculkan efek domino ke berbagai sektor industri pendukung

3 jam yang lalu


Tips
Ini Cara Mencuci Mobil Yang Hemat Air

Bisa dilakukan sendiri tanpa bantuan orang lain.

17 jam yang lalu