Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Penjualan Mobil di Indonesia Turun 14 Persen

Gaikindo tetap menargetkan penjualan mobil 2015 sebanyak 1,1 juta unit walau terjadi penurunan penjualan.
Berita
Jumat, 7 Agustus 2015 08:00 WIB
Penulis : Dimas Indra B S


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pelambatan ekonomi Indonesia ikut berimbas pada sektor otomotif. Ketua Umum Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia Sudirman Maman Rusdi menyatakan penjualan mobil di Tanah Air turun pada Semester I kemarin. “Kalau dibandingan 2014, turun sekitar 14 persen,” kata dia di Jakarta, Kamis,6 Agustus 2015.

Pada Semester I lalu, tercatat penjualan mobil di Indonesia mencapai 525.458. Jika dirata-rata, penjualan mobil di Indonesia perbulan mencapai 87 ribu unit. Padahal tahun 2014 lalu, hampir sebanyak 100 ribu unit mobil yang terjual setiap bulannya. “Pelemahan ekonominya sangat terasa karena dampaknya cukup besar,” ujar dia.

Gaikindo sendiri bakal menggelar hajatan otomotif terbesar di ASEAN dengan nama Gaikindo Indonesia Internasional Auto Show (GIIAS). Sudirman menyatakan, pameran itu diharapkan bisa merangsang masyarakat untuk membeli mobil baru tahun ini. Namun berdasarkan pengalaman sebelumnya, penjualan mobil pada bulan penyelenggaraan Auto Show tidak terlalu signifikan.

“Kenaikannya Cuma sekitar 5 persen, tapi yang penting bisa merangsang masyarakat untuk kembali membeli mobil,” ujar dia.

BACA JUGA

Adapun untuk Semester II, dia menyatakan belum memiliki proyeksi penjualan mobil. Gaikindo sendiri tetap pada target awal yakni penjualan mobil di Indonesia pada 2015 ini mencapai 1,1 juta unit, sama seperti tahun lalu. “Kami targetkan tahun depan ekonomi sudah mulai pulih jadi bisa ada perbaikan target,” kata dia.


Tags Terkait :
Penjualan Mobil Sudirman Mr
D

Dimas Indra B S

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Target Satu Juta Mobil Listrik di 2025 Apakah Tercapai?

Pemerintah telah menetapkan target satu juta kendaraan roda empat listrik yang beroperasi di tahun 2025,

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Pemberian Insentif Tingkatkan Penjualan Mobil Listrik, Naik 44 Persen!

Peningkatan tersebut terjadi pada April 2023 dibandingkan bulan Maret dengan angka 44 persen.

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Insentif Mobil Listrik Diberlakukan, Pemerintah Patok Target Penjualan Lebih Tinggi

Pemerintah resmi menerbitkan aturan terkait pemberian insentif pembelian mobil dan bus listrik.

3 tahun yang lalu

Bus
Akhirnya, Bus Listrik Dapat Insentif Dari Pemerintah

Salah satu syaratanya, harus memenuhi TKDN 40 persen

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Puluhan Ribu Kendaraan Keluar Masuk Jakarta Di Long Weekend Ini

Rekayasa lalu lintas juga disiapkan secara situasional.

2 jam yang lalu


Berita
Car Meet Ekslusif Toyota Terbesar, Hadirkan Banyak Kreasi Yang Jadi Wajah Kultur Otomotif Indonesia

Toyota telah menjadi bagian dari kultur otomotif Indonesia.

2 jam yang lalu


Berita
Kuartet Produk Honda Pamit Dari Tiongkok Tahun Ini

Serbuan produk baru yang nyaris tanpa henti jadi salah satu penyebabnya.

6 jam yang lalu


Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

11 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi BYD Atto 1 Termurah Yang Resmi Dirilis

BYD Atto 1 mendapatkan varian baru di Indonesia.

14 jam yang lalu