Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaFirst Drive

Tes Lengkap: Citroen C3 di Jalan Indonesia

Mobil ini memiliki berbagai fitur menarik dan desain yang modern.
First Drive
Rabu, 22 Maret 2023 15:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Citroen kembali lagi ke Tanah Air sejak vakum 30 tahun, dan membawa berbagai line up mobil andalan termasuk Citroen C3 yang siap menjadi penantang Toyota Raize.

Merek Eropa yang dirakit di India ini memiliki spesifikasi luar biasa, dengan harga yang sangat mengejutkan yakni kisaran Rp225-231 juta untuk pasar Indonesia. Bahkan lebih murah Rp20 juta dengan pesaingnya yaitu Toyota Raize, artinya harganya tergolong kompetitif.

Nah, kali ini tim OtoDriver.com berkesempatan menjajal mobil ini dalam jangka waktu yang panjang, dan sudah tayang di laman YouTube. Lantas bagaimana rasa berkendaranya? Bagi yang penasaran yuk simak di bawah ini!


Desain Interior dan eksterior

Dari tampak luar, Citroen C3 hadir dengan desain yang punya estetika dengan tambahan berbagai lekukan pada bagian body, baik depan, samping hingga belakang. Menariknya pada bagian depan logo Citroen ditampilkan menyambung dengan lampu membuat kesan lebih menarik. Sementara itu pada bagian bumper tergolong unik dengan paduan warna hitam dan orange di bagian samping membuat mobil ini lebih atraktif.

Masuk ke dalam kabin pada bagian belakang posisi lightroomnya tergolong baik dan cukup lega, dan hal yang menarik yaitu saat duduk tersangga dengan sangat baik, bahkan masih ada ruang kosong di bawah kursi pengemudi. Meski masih menggunakan material fabrik biasa terdapat corak dan jahitan orange membuatnya lebih enak dipandang. 

Memang kabil mobil ini keras tetapi dengan berbagai fitur yang disematkan seperti USB slot hingga power window membuatnya modern. Beralih ke bagian depan Citroen C3 memang belum dilengkapi keyless dan masih menggunakan anak kunci. Serta posisi berkendara cukup nyaman meski setir belum teleskopik. Bak mobil mewah, layar sistem entertainment berbentuk persegi panjang dan sudah dilengkapi dengan Apple Carplay dan Android auto. Dari sisi pendingin memang belum digital tetapi sudah dilengkapi dengan pengaturan arah AC, menarik bukan?

Kelengkapan fitur

Tentu tak sedikit yang bertanya dengan harga yang tergolong terjangkau fitur apa saja yang ada? Citroen C3 dibekali lampu halogen, namun sudah ada fitur lampu DRL (Day Running Light). Selain itu sudah ada fitur alarm dan immobilizer, sensor parkir belakang dan kamera parkir, serta panel instrumen digital 10 inci yang bisa menjalankan konektivitas dengan baik

Untuk safety-nya ada 2 airbag di kursi depan, Antilock Braking System (ABS), dan Electronic Brake Distribution (EBD). Sementara untuk sistem pengeremannya, depan pakai cakram dan belakang masih pakai tromol.

Rasa Berkendara

Mobil ini memiliki karakter suspensi yang cukup menyenangkan, bantingannya juga cukup lembut, alhasil pengendalian sangat baik untuk di kelasnya. Bahkan tidak terlalu limbung ketika diajak manuver di kecepatan tinggi dengan pengendalian seperti di atas. 

Peredaman suara juga tergolong baik, memang masih terdengar suara ban tetapi  secara keseluruhan suara dari luar itu tidak terlalu terdengar jadi cukup baik. Dengan rasa berkendara di atas tentu sangat baik untuk di kelasnya.

Konsumsi bahan bakar

Kami juga berkesempatan menghitung konsumsi bahan bakarnya, untuk dalam kota dengan kecepatan 22 km per jam dengan rpm yang tidak terlalu tinggi mobil ini menghasilkan 13,2 liter/ km, sedangkan untuk rute tol dengan kecepatan 90 km per jam mampu menghasilkan angka 22,1 km per liter jadi tergolong hemat. Sementara itu untuk akselerasi 0-100 menghasilkan waktu 13,8 detik, memang bukan angka yang cepat dengan menggendong 1.198 cc non turbo dengan tenaga maksimal 81 dk pada 5.750 rpm dan torsi puncak 115 Nm pada 3.750 rpm.

Hal yang mengganggu

Citroen C3 sudah dilengkapi dengan tuas di dalam kabin yang dapat menaik turunkan lampu, tetapi ketika dicoba hanya lampu bagian kanan yang berfungsi, serta kehadiran suara 'Bip' yang biasanya hadir untuk peringatan kecepatan, bahkan ketika di kecepatan 80 km sudah berbunyi dan tidak ada cara untuk mematikannya. Selain itu juga tidak dilengkapi dengan RPM membuat pengemudi membutuhkan feeling lebih dan balik lagi seperti jaman dahulu.


Tags Terkait :
Citroen C3 Tes Lengkap Mobil Citroen Eropa Mobil Baru Kendaraan Baru
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Transmisi CVT Jadi Opsi Untuk Citroen C3 di Indonesia?

Citroen C3 akan hadir dalam varian matic tahun 2024.

2 tahun yang lalu


Berita
DI GJAW 2025 Ternyata Ada Citroen Di Bawah Rp 200juta

Di GJAW 2025, Citroen Indonesia memamerkan C3 transmisi manual. Ini menjadi opsi menarik bagi konsumen yang mencari mobil Citroen di bawah Rp 200 juta.

5 bulan yang lalu

Berita
Citroen C3 Versi Otomatik Siap Melantai di Indonesia

Citroen sudah hadir sejak tahun lalu di Indonesia dengan membawa line up baru, salah satunya C3. Namun yang kini dijual baru versi manual. Kapan versi otomatiknya hadir?

3 tahun yang lalu


Berita
Citroen C3 Versi Penyegaran Hadir 2025, Harga Di Bawah Rp 200 Juta

Citroen dipastikan akan meluncurkan versi penyegaran dari C3 di tahun 2025 mendatang.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Luxeed R7 REEV Tertangkap Kamera Tanpa Kamuflase Di Jalanan Indonesia

Sesosok mobil yang diduga Luxeed R7 nampak telanjang melintas di timur Jakarta.

4 jam yang lalu


Berita
Chery Q Meluncur Hari Ini, Begini Spesifikasinya

Spesifikasi Chery Q Indonesia mencakup dimensi panjang 4.195 mm, lebar 1.811 mm, dan wheelbase 2.700 mm. Hatchback EV ini dirancang lincah untuk penggunaan perkotaan.

5 jam yang lalu


Berita
Detik-Detik Peluncuran Mobil Baru BYD Di Indonesia

Peluncuran BYD M6 DM Indonesia semakin dekat setelah situs resmi BYD mencantumkan model PHEV baru ini. Teaser menunjukkan peluncuran hari ini pukul 18.00 WIB.

6 jam yang lalu


Berita
Dua Model Ini Akan Menjadi Tumpuan Honda Di Masa Depan

Honda tetap bersaing dalam teknologi elektrifikasi lewat kehadiran beberapa line up hybrid mereka di masa depan.

7 jam yang lalu


Bus
Bodi Grantour Semakin Banyak Populasinya

Bodi Grantour Hino Bus 115 SDBL semakin populer di kalangan operator pariwisata, menjawab kebutuhan armada medium dengan desain nyaman dan efisien.

8 jam yang lalu