Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Sayonara Toyota Veloz Bensin Stop Penjualan Di Indonesia

Toyota Veloz bensin stop penjualan di Indonesia sejak Februari 2026. Produksi kini untuk ekspor, pasar domestik beralih sepenuhnya ke Veloz Hybrid Electric Vehicle.
Berita
Rabu, 15 April 2026 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Toyota Veloz Bensin (Foto : Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Pada November 2025, Toyota secara resmi memperkenalkan sosok Veloz Hybrid ke pasar Indonesia. Namun kehadiran sosok eletrifikasi ini memberikan dampak pada model siblingnya yakni Veloz bensin. 

Jika melihat dari data Gaikindo periode Januari-Maret, wholesale Veloz pada Maret silam sudah nihil alias tidak ada. 

Demikian juga saat memantau website Toyota Astra.co.id, kembali nama Veloz versi bensin tak lagi nampak.

Apakah ini artinya Veloz bensin sudah disingkirkan dari jalur produksi?

BACA JUGA

Wakil Presiden Direktur PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia, Bob Azam membeberkan bahwasanya Veloz bensin masih diproduksi, namun tidak lagi untuk disasar ke pasar dalam negeri

“Sejak Februari lalu kami tidak memperoduksi Veloz bensin untuk pasar Indonesia. Kini Veloz tersedia sepenuhnya sebagai mobil dengan teknologi elektrifikasi yakni Hybrid Electric Vehicle (HEV),” tutur Bob, saat dijumpai Selasa (14/04/2026).

Veloz Hybrid boleh disebut sebagai LMPV tercanggih saat ini (Foto : Otodriver/Damar)

Namun jika dilihat dari data produksi Gaikindo masih tercantum 5.382 unit Veloz di bulan Maret. “Produksi yang ada untuk pasar eksport,” jelas Bob lebih lanjut.

Pada saat ini Toyota terpantau menyediakan Veloz HEV dalam dua varian yakni V dan Q. Dan dijual mulai Rp 308 juta (OTR Jakarta).

Pada dasarnya Veloz HEV ini menggunakan platform yang sama dengan versi bensin yakni DNGA (Daihatsu New Global Architecture)-B. 

Sesuai dengan namanya, plaftorm ini dibidani oleh Daihatsu sebagai anak perusahaan Toyota. Di mana pabrikan berlogo ini 100% dimiliki oleh Toyota pada 2016 dan didapuk sebagai pembuat mobil berukuran kecil. 

Platform DNGA-B sudah terlebih dulu digunakan pada Yaris Cross dan Yaris Cross HEV yang diluncurkan di Indonesia pada 2023.

Bye-bye Veloz bensin. (SS) 


Tags Terkait :
Toyota Veloz Bensin ICE
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Veloz Hybrid EV Lintas Nusa Tuntas, Tempuh 7.000 km Non Stop

Veloz Hybrid EV Lintas Nusa resmi capai garis finish di Medan Sumatera Utara.

6 bulan yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

8 bulan yang lalu


Berita
Veloz Hybrid Segera Hadir, Versi Bensin Menyingkir

Veloz HEV in Veloz bensin out. Veloz Hybrid akan diperkenalkan di GJAW 2025.

8 bulan yang lalu


Berita
Toyota Veloz Masih Menjadi Favorit, Ada Banyak Hadiah Kalau Beli Sekarang Termasuk Umroh Gratis

Toyota masih mengandalkan penjualan Veloz hingga saat ini. Ada berbagai promo menarik yang ditawarkan jika konsumen membelinya sekarang.

2 tahun yang lalu


Berita
Rayakan Hari Jadi Ke-11, Velozity Tanam 300 Pohon di Tahura

Komunitas Veloz Community (VELOZITY), memiliki cara tersendiri dalam merayakan hari jadi yang ke-11 dengan mengadakan touring sekaligus Penanaman 300 Pohon di Hutan Tahura Banten.

3 tahun yang lalu


Berita
Velozity Fun Rally dan City Touring, Ajang Silaturahmi Para Pecinta Veloz

Velozity resmi menggelar acara bertajuk Velozity Fun Rally dan City Touring. Begini keseruannnya

4 tahun yang lalu


Berita
Berbagi Sesama Hiasi Keseruan HUT Ke-8 Velozity

Jakarta Velozity Chapter yang merupakan salah satu komunitas mobil yang tercatat memiliki 2.300 member atau yang terbanyak di Indonesia, menggelar hari jardinya yang ke-8 tahun. Gimana keseruannya?

4 tahun yang lalu


Berita
200 Toyota Avanza dan Veloz Ramaikan Jambore Nasional Ke-2 Velozity di Yogyakarta

Velozity merupakan salah satu komunitas mobil dengan anggota terbanyak. Saat ini tercatat sudah memiliki 2200 anggota. Begini keseruan jambore nasional yang mereka laksanakan di Yogyakarta.

4 tahun yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Bongkar Spesifikasi Kia PV5, Van Listrik Modular Trendy. Konon Segera Meluncur di Indonesia

Setelah wara-wiri di IIMS 2026 dan GIIAS 2026, Kia PV5 makin dekat dengan kepastian rilis resmi di Tanah Air. Simak spesifikasi teknisnya.

2 jam yang lalu


Berita
Bongkar Rahasia Desain JETOUR T2 i-DM, Bukan Sekadar Boxy

Secara eksterior, JETOUR T2 i-DM mengandalkan siluet an boxy dengan filosofi three-box body proportion. Apa inspirasinya?

7 jam yang lalu


Berita
Di Indonesia Jadi Mobil Angkut Cabai, di Filipina Suzuki Carry Asal Indonesia Jadi Mobil Patroli Polisi

Suzuki Carry di Filipina dijadikan kendaraan patroli polisi

7 jam yang lalu


Berita
BMW Group Indonesia Kembali Jadi Sustainable Mobility Partner Maybank Marathon 2026

New BMW iX3 lead car Maybank Marathon 2026 memimpin kategori Half Marathon sebagai bagian dari dukungan BMW Group Indonesia bagi penyelenggaraan Maybank Marathon 2026.

10 jam yang lalu


Van
Meski Tanpa Insentif, Farizon Bertekad Konsisten Rakit Produknya di Indonesia

Segmen kendaraan niaga tenaga listrik di Indonesia punya potensi pasar yang besar

10 jam yang lalu