OTODRIVER – Mitsubishi XForce hybrid dikabarkan sudah mulai diproduksi di Indonesia mulai April lalu dan rencananya akan diluncurkan pada semester pertama tahun ini juga.
“XForce Hybrid atau HEV sudah mulai di rakit di Indonesia sejak beberapa waktu lalu dan akan diluncurkan pada semester pertama ini,” tutur salah satu narasumber Otodriver yang enggan disebut identitasnya.
Berdasarkan data Nilai Jual Kendaraan Bermotor (NJKB) yang tercantum dalam situs Samsat PKB DKI Jakarta sejak April 2026, terdapat empat kode baru yang belum pernah digunakan pada lini XForce yang saat ini dipasarkan di Indonesia.
Keempat kode tersebut adalah XFC P (4×2) AT dengan NJKB Rp284 juta, XFC P Plus (4×2) AT sebesar Rp289 juta, XFC P SX (4×2) AT Rp299 juta, serta XFC P Plus SX (4×2) AT dengan NJKB Rp304 juta.
Pada saat berita ini diturunkan kami sudah menghubungi pihak Mitsubishi Indonesia, namun mereka belum memberikan keterangannya.
Mesin 1.6 liter
Mengenai spesifikasinya informansi yang kami terima mengatakan bahwa secara garis besar mesin dan spesifikasinya akan sama dengan yang diluncurkan terlebih dulu di Thailand pada Maret tahun lalu. “Kalaupun ada perbedaan namun sifatnya hanya kosmetik saja untuk menyesuaikan dengan selera di market yang pasarnya,” sambungnya.
Mengacu pada spesifikasi XForce di Thailand, varian HEV ini menggunakan mesin yang sama dengan Xpander HEV yakni mesin bensin 1600 cc berkode 4A92 yang bekerja dengan siklus Atkinson.
Output tenaganya mencapai 95 hp dan torsi puncak 134 Nm. Berkat sistem hybrid, tenaga gabungan yang dapat dihimpun mencapai 116 hp dan torsi 255 Nm. Baterai Lithium-ion dikaryakan untuk mensuport sistem hybridnya.
Mengutip dari laman resmi Mitsubishi Thailand, SUV 5 seater ini mengatakan bahwa sistem hybrid XForce merupakan pengembangan lebih lanjut dari Xpander HEV.
Pengembangannya terdapat pada penggunaan transaxle baru yang lebih efisien dan memiliki fitur pemutus motor dari poros penggerak pada kecepatan tinggi. Inovasi ini mengurangi kehilangan energi dan meningkatkan efisiensi bahan bakar hingga 24,4 km/liter. (SS)
