Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mengulik Nasib Nissan Patrol, Lawan Land Cruiser Yang Kemungkinan Masuk Indonesia

Tanda-tanda Nissan Patrol kembali ke pasar Indonesia semakin terang.
Berita
Minggu, 3 Agustus 2025 13:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Nissan Patrol (Foto : Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Salah satu hal yang menarik di booth Nissan pada ajang GIIAS 2025 adalah kehadiran Nissan Patrol generasi terbaru yang berkode Y63. Model ini dikatakan masih sangat hangat lantaran baru diperkenalkan di Abu Dhabi, September 2024 dan mulai diproduksi pada Oktober 2024 silam.

Nissan Patrol Y63 dirilis ke pasar Timur Tengah pada November 2024.

Apakah kehadiran rival terdekat Toyota Land Cruiser di GIIAS 2025 ini merupakan kode akan dipasarkannya kembali Nissan Patrol di Indonesia?

“Nissan sedang melakukan study untuk beberapa model guna dipasarkan di sini. Salah satunya adalah Patrol,” terang National Sales Division Head Nissan Motor Distributor, Elisa P Tobing saat dijumpai di GIIAS beberapa waktu lalu. Namun pria yang akrab disapa Caca ini belum bersedia merinci tentang mobil ini. 

BACA JUGA

Sosok yang dipamerkan pada GIIAS 2025 ini masih dengan posisi stir kiri. Informasi tentang kehadiran stir kanan sepertinya baru akan terjadi pada tahun depan. 

Mengutip dari drive.com.au Patrol dengan stir kanan sepertinya baru akan diproduksi pada 2026. Pasar Australia (sebagai pasar SUV terbesar untuk kendaraan setir kanan) kemungkinan baru akan dibuka pada akhir 2026. Jadi perkiraan kami apabila Nissan Patrol Y63 dipasarkan di Indonesia maka waktunya setelah pasar Australia dan Selandia Baru yang punya market SUV lebih besar.

Mesin V6 Twin Turbo

Mengenai spesifikasi Patrol Y63, SUV ini berdiri di atas sasis tangga (ladder frame) dengan konstruksi kaki-kaki independent baik depan maupun belakang.

Seperti halnya Land Cruiser yang menanggalkan mesin V8nya dan menggantinya dengan V6. Namun berbeda dengan Land Cruiser, Patrol hadir tanpa pilihan mesin diesel dan mengandalkan dua mesin bensin V6.

Kedua mesin itu adalah V6 berkode VR35DDTT Twin-turbo 3500cc dan V6 VQ38DD, 3800cc. Di mana keduanya diakurkan dengan transmisi otomatis 9 percepatan.

Melihat pada model yang dipajang di GIIAS 2025 itu sepertinya ini adalah model yang mengandalkan mesin turbo. Hal ini tersirat dari logo VGT yang ditempel di bagian pintu depannya.

Logo ini mengisyaratkan bahwa Patrol tersebut menggunakan mesin V6 3500 twin-turbo yang mampu mengail daya 425 - 502 hp/5600 rpm dan torsi 700 Nm/3600 rpm.

Nissan patrol (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)

Nissan Patrol di Indonesia

Nissan Patrol punya sejarah yang panjang di Indonesia. Walaupun generasi pertama yakni berkode 4W60 cukup samar terendus keberadaannya di tanah air. Model yang diproduksi dari 1951 hingga 1960 ini punya bentuk yang cukup mirip dengan jip Willys.

Model generasi II berkode 60 sepertinya lebih populer dibandingkan pendahuluanya. Model ini banyak dipakai oleh instansi pemerintah dan TNI Angkatan Udara pada 60 dan 70-an. Dari wujudnya lebih mirip dengan sosok Land Rover Series II.

Patrol 60 Series (Foto : Wikipedia)

Generasi III di Indonesia lebih dikenal sebagai Nissan KB. Bukan kode KB melainkan kendaraan ini banyak digunakan untuk penyuluhan Keluarga Berencana (KB) oleh BKKBN (Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional). Model ini sebenarnya berkode 160 Series.

Model Y60 sebagai generasi IV hadir di Indonesia pada awal 90-an dan sohor digunakan pada Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Non Blok pada 1992. Ada dua pilihan mesin yang digunakan yakni bensin 6 silinder 4200cc berkode TB42 dan diesel 6 silinder 4200cc TD42T.

Semua model yang digunakan pada KTT Non Blok Ke 10 itu sasis panjang (5 pintu) namun ada beberapa varian bersasis pendek (3 pintu) yang hadir melalui importir umum atau bantuan negara sahabat.

Memasuki generasi V, kiprah Nissan Patrol di Indonesia tetap berlanjut dan masuk di akhir 90an. Model Y61 umumnya ditawarkan dalam versi mesin diesel 6 silinder. Mesin TB42T mendapatkan upgrade pada suplai bahan bakar dengan model elektronik. Kemudian pada era 2000-an model Y61 mendapatkan facelift dan opsi mesin diesel 4 silinder berkode ZD30DDTI berkapasitas 3000cc. 

Selanjutnya generasi VI atau Y62 menjadi model yang cukup langka di Indonesia. Pada umumnya masuk melalui importir umum. Varian tertinggi model ini menggunakan mesin V8 VK56DE 5600 cc. Sedangkan untuk opsinya ada mesin V VQ40DE 4000cc. (SS)


Tags Terkait :
Nissan Patrol Nissan Patrol Y63
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ini Penyebab Nissan Patrol Hadir Tanpa Pilihan Diesel

KIta tak lagi menyaksikan opsi mesin diesel untuk Nissan Patrol.

1 minggu yang lalu


Berita
Nissan Patrol Segera Meluncur Di Indonesia, Harga Jauh Lebih Murah Dari Land Cruiser 300

Masih mengacu pada situs samsat-dki-jakarta.go.id, harga Patrol akan jauh di bawah rival bebuyutannya dari Toyota yakni Land Cruiser 300.

1 bulan yang lalu

Berita
Mengulik Nasib Nissan Patrol, Lawan Land Cruiser Yang Kemungkinan Masuk Indonesia

Tanda-tanda Nissan Patrol kembali ke pasar Indonesia semakin terang.

3 bulan yang lalu


Berita
Ikuti Langkah Toyota Land Cruiser, All New Nissan Patrol Tanggalkan Mesin V8

Bakal menggunakan mesin V6 Twin Turbo

2 tahun yang lalu


Berita
Nissan Patrol Akan Kembali Mengaspal Di Indonesia

Harga Nissan Patrol tercantum pada di NJKB. Simak bocorannya.

1 bulan yang lalu


Berita
Kami Melihat Langsung di China Mobil Paling Gagah Dari GWM Yaitu Tank 700, Begini Spesifikasinya

Tank 700 adalah mobil yang mumpuni untuk ke segala medan, namun tetap punya kualitas interior yang premium.

1 tahun yang lalu


Berita
Opsi SUV 3 Atau 5 Pintu Bukan Hal Baru. Ini Deretan SUV Legendarisnya

Sejauh ini opsi 5 pintu lebih populer

1 tahun yang lalu

Berita
Beberapa Line Up Nissan di Chicago Auto Show, Ada Terrano Reborn

Chicago Auto Show berlangsung pada 15-19 Juli 2021, dan perhelatan ini menjadi panggung besar produsen-produsen otomotif di pasar Amerika Serikat. Intip deretan model baru Nissan.

4 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

1 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

2 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

3 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

21 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

22 jam yang lalu