Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kiprah Mitsubishi Pajero Sport Disudahi Di Australia

Kiprah Mitsubishi Pajero Sport akan disudahi di Australia. Keputusan ini pun termasuk juga memangkas dua model Tiga Berlian lain yakni ASX dan Eclipe Cross.
Berita
Senin, 27 Januari 2025 11:32 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
null (Foto : Otodriver/Ahmad Biondi)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Kiprah Mitsubishi Pajero Sport akan disudahi di Australia. Keputusan ini pun termasuk juga memangkas dua model Tiga Berlian lain yakni ASX dan Eclipe Cross.

Dikutip dari Carscoops, alasan disudahinya ketiga produk itu lantaran tersandung masalah standar regulasi keselamatan kendaraan baru yang mengacu pada Australian Design Rule yang bakal dimulai 1 Maret 2025 mendatang.

Aturan baru ini mengharuskan mobil-mobil baru yang dipasarkan sejak tanggal tanggal tersebut harus memiliki fitur Automatic Emergency Brake (AEB). Fitur ini berfungsi menjalankan pengereman otomatis untuk mencegah terjadinya potensi benturan atau tabrakan. Data dari ANCAP (Australasian New Car Assessment Program) membeberkan bahwa AEB terbukti mampu mereduksi adanya kecelakaan sebesar 55 persen, tabrak belakang 40 persen dan trauma penumpang kendaraan hingga 28 persen.

President dan CEO Mitsubishi Australia Shaun Westcott menuturkan, investasi yang diperlukan untuk merekayasa ulang model tersebut tidak layak secara komersial dan ketiganya pun merupakan model yang sudah berumur.

BACA JUGA

Berdasarkan data penjualan di negeri Kangguru yang dikutip dari carsguide, menunjukan bahwa penjualan ketiga model yang bakal diemilinasi itu tidaklah buruk. Sepanjang 2024 silam, Pajero Sport berhasil terjual sebanyak 7.306 unit, Eclipce Cross 9.221 unit, dan ASX terjual 12.330 unit. Khusus Pajero Sport raihan penjualan di tahun itu masih lebih kecil dibandingkan dengan pencapaian penjualan secara wholesale di Indonesia (Januari-Desember 2024) yang menyentuh angka 12.723 unit.

Dengan disudahinya penjualan ketiga model tersebut, maka Mitsubishi Australia hanya ada dua model saja yang tersisa yakni Mitsubishi Triton dan Outlander. 

Walau demikian, rumor akan kehadiran generasi selanjutnya dari Pajero Sport menjadi harapan baru kembalinya model SUV ladder frame ini. Sejauh ini belum diketahui juga mengenai spesifikasi dan detail fitur yang bakal menyertainya. Namun jika berkaca pada Triton, pikap ini sudah dilengkapi dengan fitur yang menjadi bagian dari Advance Driver Assistance System (ADAS) itu. (SS)


Tags Terkait :
Mitsubishi Pajero Sport AEB ADAS
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Tips
Konsumsi BBM Dengan RON Lebih Rendah Dipandu Buku Manual

Pabrikan Hyundai dan Toyota tekankan RON minimal buku manual mobil sebagai panduan konsumsi BBM aman, hindari risiko mesin di tengah harga naik.

1 minggu yang lalu


Berita
Uji Emisi Rp 150 Ribu di Dealer Arista Group, Berikut Ketiga Lokasinya

Arista Group merupakan perusahaan otomotif yang sudah eksis sejak 2023 silam. Kali ini mereka menyediakan sarana uji emisi di tiga titik dealer yang mereka kelola.

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Alasan Subaru Belum Tertarik Jualan Mobil Listrik

Subaru dikenal memiliki Solterra sebagai model listrik mereka di pasar Jepang. Mengapa belum juga dijual di Indonesia? Ini alasannya

3 tahun yang lalu


Berita
Masalah Fuel Pump Lagi. Giliran Toyota Recall Alphard, Innova Hingga Fortuner.

Program recall yang dilakukan Toyota akibat adanya indikasi kerusakan fuel pump pada Toyota Alphard, Corolla, FJ Cruiser, Kijang Innova, Fortuner dan Hilux. Termasuk mobil Anda?

5 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi dan Honda Saingan Buka Dealer Baru Pekan ini

Seolah bersaing dalam menambah jumlah dealer di Indonesia, Mitsubishi dan Honda meresmikan masing-masing satu outlet pada pekan ini.

6 tahun yang lalu


Berita
Mobil Termahal yang Meluncur di GIIAS 2019 Sudah Laku 20 Unit!

Dengan banderol Rp 3,345 miliyar, masih banyak orang yang berminat membeli mobil SUV premium, Lexus LX570 Sport.

6 tahun yang lalu


Berita
DFSK Kembali Resmikan Dealer Baru di Jawa Timur

Dealer DFSK baru ini menempati lokasi di pusat kota Malang yang terletak di Jalan Jl. Letjend. S. Parman 104C, Purwantoro.

7 tahun yang lalu


Berita
Tak Mau Kalah Dari Mitsubishi, Honda Juga Resmikan Dealer Baru

Jika kemarin Mitsubishi meresmikan sebuah dealer baru di Jawa Barat, kini giliran Honda yang seolah tak mau kalah.

7 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Ford Patenkan Teknologi Mobil Parkir Dapat Bergerak Menghindari Tabrakan

Ford patenkan teknologi mobil parkir otonom hindari tabrakan. Sistem sensor deteksi objek bergerak, beri peringatan, lalu pindah posisi otomatis jika perlu.

10 menit yang lalu


Berita
Uji Emisi Gratis Di SPBU Pertamina Area Jakarta-Tangerang

Uji emisi gratis SPBU Pertamina Jakarta Tangerang digelar di 14 lokasi Jabodetabek. Tahap pertama 9-10 Mei 2026, cukup tunjukkan akun MyPertamina.

1 jam yang lalu


Komparasi
Komparasi Spesifikasi Wuling Eksion vs Toyota Kijang Innova Zenix

Komparasi spesifikasi Wuling Eksion vs Toyota Innova Zenix: dimensi kabin lebih lega Eksion, hybrid TNGA matang Zenix, efisiensi untuk MPV keluarga.

2 jam yang lalu


Berita
Melihat Sejarah Honda Accord Yang Sudah Berusia Setengah Abad

Sejarah 50 tahun Honda Accord: Debut 1976 sebagai global sedan setelah Civic, evolusi dari hatchback hingga generasi ke-10, terjual 25 juta unit di 160 negara.

2 jam yang lalu


Berita
Ini Dia Hyundai Ioniq Yang Dirancang Khusus Untuk Pasar Tiongkok

Dominasi mobil keluarga elektrifikasi di Indonesia semakin menarik untuk dibahas.

4 jam yang lalu